В своем бестселлере "Код Да Винчи" Дэн Браун писал, что Библия была собрана во время знаменитого Никейского собора в 325 году н. э., когда император Константин и церковные власти якобы запретили проблемные книги, которые не соответствовали их тайной программе.
Но на самом деле все было совсем не так. "Код Да Винчи" был выдумкой, но Браун не был первым, кто доверил Никейскому собору решать, какие книги включить в Библию. Вольтер, пишущий в 18 веке, повторил многовековой миф о том, что Библия была канонизирована в Никее, поместив все известные книги на стол, произнеся молитву и увидев, какие незаконные тексты упали на пол.По правде говоря, ни в Никее, ни где-либо еще в античности не было единого церковного органа или собора, который бы собрался для того, чтобы скрепить печатью библейский канон (официальный список книг в Библии), объясняет Джейсон Комбс, доцент Университета Бригама Янга, специализирующийся на древнем христианстве.
"Дэн Браун оказал нам всем плохую услугу", - говорит Комбс. "У нас нет доказательств того, что какая-то группа христиан собралась вместе и сказала: "Давайте раз и навсегда все уладим".
Никейский собор был созван для решения религиозного вопроса, не связанного с книгами Библии.Те свидетельства, которыми располагают ученые - в виде богословских трактатов, писем и церковных историй, сохранившихся на протяжении тысячелетий, - указывают на гораздо более длительный процесс канонизации. С первого по четвертый век и далее различные церковные деятели и богословы вели споры о том, какие книги входят в канон, часто называя своих оппонентов еретиками. Книги, составляющие Библию, были написаны различными людьми в течение более чем 1000 лет, между 1200 годом до н. э. и первым веком н. э. Библия содержит множество литературных жанров, включая поэзию, историю, песни, рассказы, письма и пророческие Писания. Первоначально они были написаны на свитках пергамента, а не заключены в "книги", Как мы думаем о них сегодня. (Не забывайте, что печатный станок был изобретен только в 1440 году.) Со временем книги, которые считались аутентичными и авторитетными общинами, которые их использовали, были включены в канон, а остальные были выброшены. Хотя основная часть этой редакторской работы закончилась в конце 300-х годов, дебаты о том, какие книги были богословски достоверными, продолжались по крайней мере до 16-го века, когда церковный реформатор Мартин Лютер опубликовал свой перевод Библии на немецкий язык.
Спорные, фальшивые и откровенно еретические
У Лютера были проблемы с книгой Иакова, в которой подчеркивалась роль "дел" наряду с верой, поэтому он поместил Иакова и евреев в конце Библии рядом с Иудой и откровением, которые он также считал сомнительными. Комбс говорит, что в оригинальной Библии Лютера эти четыре книги даже не фигурируют в оглавлении. Евсевий был христианским историком, писавшим в начале 300-х годов, который предоставил один из первых списков того, какие книги считались законными, а какие - почти фиктивными.
Евсевий разбил свой список на разные категории: признанные, спорные, ложные и еретические.
Среди "признанных" были четыре Евангелия (от Матфея, Марка, Луки и Иоанна), Деяния Апостолов и Послания Павла. В разделе "спорные" Евсевий включил Иакова и Иуду — те самые книги, которые не нравились Лютеру, — а также несколько других, которые теперь считаются каноническими, например 2 Петра, 2 Иоанна и 3 Иоанна.Когда Евсевий обращается к" ложным "и" еретическим " категориям, мы получаем представление о том, сколько еще текстов было в обращении во втором и третьем веке н. э.
Вы когда-нибудь слышали об Апокалипсисе Петра, Послании Варнавы или Евангелии от Фомы?
Комбс говорит, что существовали сотни текстов, подобных тем, что были найдены в Новом Завете и Ветхом Завете, которые не вошли в канон.
Процесс сокращения
Почему одни книги были вырезаны, а другие нет? Комбс приводит три критерия, использовавшихся ранними церковными лидерами.
Первое - это авторство, независимо от того, считалось ли оно написанным апостолом, Павлом или кем-то близким к нему. Марк, например, не был апостолом, но был толкователем Петра.
Вторым критерием была древность, причем старые тексты имели приоритет над новыми.
И третьим было православие, или насколько точно текст соответствовал современному христианскому учению.
"Эта последняя причина так интересна, конечно, потому что "современное христианское учение" изменилось за сотни лет", - говорит Комбс.
Важно отметить, что не все христианские конфессии считают одни и те же книги каноном. В большинстве протестантских библейских книг 66 книг, 39 - в Ветхом и 27 - в Новом Завете. Римско-католическая Библия насчитывает 73 книги, включая семь, известные как апокрифы. А Эфиопская Православная Церковь включает в свою Библию 81 книгу, включая псевдоэпиграфы, такие как 1 Енох и Юбилеи.
Что такое Апокрифы и Псевдоэпиграфы?
Слово "апокриф"происходит от греческого слова" скрытый "или " тайный".- Это немного сбивает с толку, потому что слово "апокриф" используется по-разному, когда речь заходит о книгах, выходящих за рамки стандартного библейского канона.
Во-первых, существует категория "новозаветных апокрифов", которая включает в себя длинный список неканонических текстов, написанных в основном во втором веке н. э. и за его пределами, относящихся к Иисусу и его апостолам. Как говорит Комбс, таких текстов сотни, и у нас нет письменных образцов для всех них.
Затем есть подмножество книг Ветхого Завета, которые включены в Библию. Эти семь книг, в том числе Товит, Юдифь и 1 и 2 Маккавеи, публикуются между Ветхим и Новым Заветами в Библии и называются "Апокрифы" или иногда "Дейтероканон", что означает "второй канон".
И ещё есть третья категория, называемая "псевдоэпиграфы" от греческого слова "лжеавтор". Этот список включает более 50 текстов, написанных между 200 г. до н.э. и 200 г. до н.э. как еврейскими, так и христианскими писателями, расширяя список рассказов и иероглифов Ветхого Завета. Известные псевдоэпиграфические тексты Ветхого Завета включают в себя 1 Енох, Юбилеи и Трактат Сима. Многие из текстов Нового Завета, знакомых христианам сегодня, авторитетно использовались уже во втором веке, но разные общины предпочитали одни тексты другим, а некоторые включали в себя тексты, которых нет в Новом Завете.