Почему отец начал так сильно ненавидеть собственных дочерей? И, в целом, с чем связан такой необузданный гнев короля Лира? Объясняется это просто, но, почему-то, данный факт никогда не учитывается – герой пьесы Уильяма Шекспира умирает.
Но не в прямую, а в смысле вечности. Задумайтесь, почему автор не написал ему сына? Если взять пьесу несколько смежную – “Три сестры” – то там Чехов пишет Андрея. А у Лира только дочери. То есть у всего его королевства нет наследника, а значит жизнь бессмысленна, потому что после смерти короля державу заклюют стервятники. Не для предотвращения ли междоусобиц провел он разделение? Но тут зададим еще один вопрос – почему ничего не известно о жене Лира? Возможно, просто умерла, но пока повременим с версией.
Мы помним, что две дочери недолюбливают отца, кроме младшей. Корделия за всю пьесу ни разу не вспоминает мать, ответ на вопрос “почему” очень прост – она ее не помнит. Скорее всего, она была слишком маленькая, когда мама ушла, поэтому ближе отца у нее никого нет. Рассуждаем дальше. Представьте, как бы отреагировал человек с темпераментом Лира, да еще с властью, когда жена в третий раз рожает ему дочь. Время-то, если верить реальному прототипу, до нашей эры. Тогда смысл жизни женщины был в рождении наследника, в иных случаях, скажу грубо, материал считался бракованным. И Лир не церемонился – он сослал жену в монастырь.
Такой метод был довольно распространен, особенно в Англии. Считалось, что даже угодное Богу дело совершается, однако объясните это двум девочкам-подросткам, на чьих глазах это происходило. Мы можем предположить даже, что изобретен был специальный закон, под страхом казни запрещающий упоминать о жене Лира. Вот вам и объяснение, как могли дочери выгнать отца из замка в бурю.
Король Лир” Уильяма Шекспира – это история о человеке, страстно желающим жить. Лир понимает, что не только ему немного осталось, но и всему роду. Он последний Лир. Поэтому король и начинает жить за троих. Это как понимать, что ты болен раком. Рано или поздно тебя ждет пятый акт твоей жизни.
Но за что Шекспир так с ним? Давайте пофантазируем, как бы король воспитывал сына? Учитывая властность и буйный нрав воина, не добротой же он создал империю, вряд ли ребенка ждала любовь и нежность. Он стал бы таким же наглым, жестоким и эгоцентричным, как папа. Огонь и меч понес бы сын в соседние земли. А не напоминает ли это описание одного из персонажей пьесы?
Шекспир действительно пишет возможный прототип сына Лира – это Эдмунд. Понаблюдайте за беспринципным поведением молодого человека, для которого власть – наркотик. Как он начинает себя вести, получив абсолютную власть. Только будь он сыном короля, никто не имел бы права его свергнуть, а значит Эдмунд принес бы в мир только разрушение. Поэтому в конце мы и видим торжество благородных людей. Побеждают те, кто смог превзойти свою гордыню – Эдгар, Кент и граф Олбани. А в этом есть надежда на лучший мир.
Напишите в комментариях, был ли данный разбор полезен вам?
Если вам понравился данный текст, я буду очень рад вашему лайку. И обязательно подписывайтесь на канал – впереди ждет много интересного!