Найти тему
Клуб Успешных Врачей

Секреты питания при неврозе и депрессии.

О чем обычно не говорят на приеме у психиатра.
Если Вы обратились к врачу-психиатру с жалобами на плохое настроение – главная задача доктора – выявить причину Вашего состояния и дать верные рекомендации. Традиционный прием в государственной поликлинике, как правило, сводится к назначению медикаментов.


Однако, помимо медикаментозной терапии есть еще ряд условий, соблюдая которые, Вы быстрее придете к успеху. Это и работа над собой, и нормализация режима труда и отдыха, физическая активность, правильное питание.


Сегодня поговорим об одном из условий – питании при депрессивном состоянии.
Я расскажу Вам о серотонине.
Серотонин в народе называют «гормоном счастья» или «гормоном удовольствия». И это не случайно. Серотонин обладает рядом полезных свойств, но самое известное из них – это его положительное влияние на настроение.


Помимо повышения настроения у серотонина есть ряд других положительных свойств:
1. Серотонин улучшает умственные способности.
2. Серотонин поддерживает тонус кишечника.
3. Серотонин влияет на качество сна – подавляет фазу быстрого сна и способствует выработки адреналина после пробуждения.
4. Серотонин влияет на процессы дыхания, регулирует частоту сердечного ритма, свертывание крови и либидо.

Наибольшее количество серотонина содержится в следующих продуктах:
Орехи, ананасы, бананы, киви, сливы, абрикосы, финики, инжир, курага, дыня, персики, авокадо, томаты, капуста брокколи, сладкий перец, черный шоколад, спаржа.


Также есть продукты, которые содержат не сам серотонин, его предшественник – триптофан. После попадания триптофана в наш организм, из него синтезируется серотонин.
Триптофаном богаты все продукты животного происхождения, поэтому так важно не отказывать себе в этой пище.


Наиболее богаты триптофаном яйца, мясо нндейки и курицы, сыр, бобы, морепродукты, жирная рыба, морские водоросли, овсянка, гречка, пшено, ячмень, соя, семечки тыквы и подсолнечника, льняное семя, свекла.
Также есть продукты, которые обладают способностью повышать уровень серотонина. Ним относится зеленый чай, пробиотики (йогурт, молоко, сыр), еда, богатая витамином D (яйца, молоко, грибы, жирная рыба), куркумин, продукты, богатые витамином B6, например, нут, рис, печень, шпинат, морепродукты, манго и арбуз, еда, богатая фолатом, например, листовая зелень, витаминизированные зерновые продукты, лосось и апельсиновый сок.


Внимание! Есть продукты, снижающие уровень серотонина:
• Еда и напитки с искусственными подсластителями, аспартамом (например, диетическая содовая).
• Алкогольные напитки, причем любые, независимо от их крепости;
• Очищенный белый рис;
• Напитки с повышенным содержанием кофеина, они имеют бодрящий эффект, но при этом блокируют выработку инсулина и серотонина;
• Хлеб из пшеничной муки;
• Кондитерские изделия и сахар.


Факторы, повышающие выработку серотонина
Существует ряд факторов, положительно сказывающихся на выработке серотонина из триптофана. Самыми эффективными из них являются:
• физические упражнения, регулярные занятия спортом;
• продолжительные пешие прогулки;
• умеренное пребывание под прямыми солнечными лучами;
• качественный, высокопрофессиональный массаж;
• избегание стрессовых ситуаций;
• занятия медитацией, йогой, дыхательной гимнастикой;
• творческая работа;
• полноценный отдых;
• приятные воспоминания.


Помогите себе уже сегодня! Исключите из своего рациона продукты, снижающие уровень серотонина. Включите в рацион продукты, повышающие его уровень. Совершайте действия, ведущие к повышению уровня серотонина. Будьте здоровы!
Требуется консультация специалиста.


Автор: Наталья Холодова. Врач-психиатр-психотерапевт высшей категории. Опыт работы 17 лет. Эксперт в области психического здоровья. Автор психотерапевтических методик по достижению успешности. Тренер по обучению суггестивным методам (техникам внушения).
WhatsApp +7(909)4287555
Инстаграм:
https://www.instagram.com/psychoterapevt.kholodova
VK :
https://vk.com/psychkholodova
Youtube:
https://www.youtube.com/channel/UCkgp6gvZrsGW4MDcUJAc4_A