Минорный лад , также как и мажорный – это тональный семиступенный лад. Однако, в отличие от мажора, устойчивые ступени лада – I, III, V – образуют минорное трезвучие. Также, как и мажорный, минорный лад бывает натуральным, гармоническим и мелодическим.
Натуральный минор.
Формула натурального минора:
Тоника – ТОН – ПОЛУТОН – ТОН – ТОН – ПОЛУТОН – ТОН – ТОН (Т-П-Т-Т-П-Т-Т)
Я для запоминания этой последовательности вспоминал табун скачущих лошадей, и у меня получалось ТоПоТ ТоПоТ ТОН
Состав гамм натурального минора для всех тональностей (так же, как и в описании мажора, в скобках указаны энгармонически равные ноты, но правильно записывать последовательность следует с сохранением очередности и порядка нот):
Натуральный минор звучит немного печально, сдержанно и строго, он очень часто встречается в средневековой церковной музыке и многих народных песнях. Моцарт, в своей знаменитой 40й симфонии, чередует натуральный и гармонический минор.
Гармонический минор.
Формула гармонического минора:
Тоника – ТОН – ПОЛУТОН – ТОН – ТОН – ПОЛУТОН – ПОЛТОРА ТОНА – ПОЛУТОН
Тут, в сравнении с натуральным, повышена VII ступень. Гармонический минор – это самый популярный лад современной музыке. В нем написаны подавляющее большинство песен, поп-музыка, рок, авторская песня. Включив любое радио, можно быть почти уверенным в том, что звучит именно гармонический минор. А если делать акцент на VII повышенной ступени, то, также как и в гармоническом мажоре, можно услышать «восточные» нотки в мелодии.
Мелодический минор.
Формула мелодического минора:
Тоника – ТОН – ПОЛУТОН – ТОН – ТОН – ТОН – ТОН – ПОЛУТОН
В мелодическом миноре, по сравнению с натуральным, повышается VI и VII ступени, чем сглаживается большой разрыв между нотами в гармоническом миноре. Лад становится более мягким, плавным, буквально мелодическим. Его можно услышать в романсах, колыбельных и других песнях, где нужно передать какие-то чувственные переживания. Чаще всего мелодический минор используют при восходящем движении в мелодии.
В следующей статье внимательней рассмотрим все ступени тональных ладов, их закономерности, тяготения и функции.
Если вам понравился материал, не забудьте поделиться «лайком». Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи, это поможет и продвижению канала. С любыми вопросами добро пожаловать в комменты.