4. C++
Этот легендарный язык часто становится базовым, и только овладев им разработчики начинают осваивать другие. C++ обладает более чем 30-летней историей, и даже несмотря на возраст остается очень популярным в геймдеве.
Многие всем известные приложения написаны именно на C++. К ним относятся Google Chrome, LinkedIn, Photoshop, PayPal, PDFReader и прочие. Microsoft также продолжает применять его для создания своих продуктов. Если вы профессионально программируете на C++, у вас есть неплохие шансы получить престижное рабочее место с соответствующей зарплатой в Google и Facebook.
Сейчас C++ продолжает развиваться сообществом. Выпускается много обновлений, например, C++14, C++17 или еще ожидаемый C++20.
Преимущества:
- поддержка сообществом, множество разработчиков начинают изучать IT-науки именно с C или C++;
- применяется в масштабных проектах, в частности, high-load;
- тщательный контроль памяти, можно увеличить производительность и защиту;
- от С унаследовал гибкость, т.е. совместимость с разными аппаратными устройствами.
Недостатки:
- много трудных синтаксических конструкций, порой не только для понимания, но и банально для прочтения;
- для повышения производительности C++ не самый оптимальный вариант, потому что есть Python с множеством сторонних модулей, благодаря которым разработка становится намного более простой и быстрой.
5. C#
Зная Java, выучить C# сравнительно легко. Этот ОО-язык появился в 2001 году и с тех пор демонстрирует только положительную динамику: его популярность и поддержка сообществом стабильно возрастают.
C# – продукт корпорации Microsoft, работающий на платформе .NET. Данную технологию применяют при создании мобильных приложений, настольных, а также игр для Windows. Несмотря на то, что язык опирается на базу C++ и C, он гораздо более прост в использовании.
Синтаксис C# похож на Java. На этом языке программирования написан код платформы Xamarin, с помощью которой разрабатывают приложения для различных ОС: iOS, Android и прочих. Обычно без C# не обходится VR и 2D-, 3D-видеоигры.
Преимущества:
- легкость в изучении;
- огромное сообщество, в интернете есть множество бесплатных материалов и обучающих курсов;
- возможность создавать кроссплатформенное ПО и приложения для Андроид и устройств Apple.
6. Swift
Как и Python, вышедший в 2014-ом году Swift является ярким примером быстрорастущего сектора в сфере программирования. Он считается наиболее подходящим для разработки программ и приложений для Apple. Поэтому, если вы хотите создавать продукты под Mac OS и iO, обязательно начинайте знакомиться со Swift.
Весьма юный возраст не помешал языку зарекомендовать себя практичным и функциональным, тем более, если сравнивать с предыдущими аналогами. К тому же он не требует больших объемов памяти и легок в поддержке.
7. PHP
Язык общего назначения PHP уступает по популярности JS и Python, но все равно остается очень востребованным. Он используется в основном для разработки на серверной стороне.
PHP применяют такие гиганты как Facebook, мессенджер Slack и почтовая платформа MailChimp. На этом языке написана известная система WordPress. PHP тоже легко выучить, к тому же он обладает несколькими очень полезными функциями, например, образцовой отладкой и широкой экосистемой.
Итог
Вот вы и узнали, какие языки программирования будут самыми актуальными в 2020 году. Поэтому готовьтесь: упоминания об этой семерке в ближайшем будущем порядком намозолят вам глаза.
В плане выбора языка, учитывайте, что каждый из них предназначен для решения определенных задач, а значит, обладает своими преимуществами и слабыми сторонами. К примеру, если вы хотите заниматься созданием мобильных приложений, выбирайте путь Python-разработчика. Для работы с интерактивными элементами на веб-страницах вамhttps://slide-share.ru/image/3901903.jpeg понадобится знание JavaScript. А прекрасным вариантом для программирования игр будет C++.
Но что бы вы ни выбрали, знайте, с помощью любого языка из этого списка можно написать отличный код для самых разных проектов. Дерзайте!