Самый необычный учебный год вот-вот подойдет к концу. Впереди — 3 месяца каникул, которые, возможно, дети смогут проводить на свежем воздухе. Каждый год в мае школьники традиционно сдают свои учебники и и получают рекомендации от учителей по летней подготовке к следующему учебному году. Среди них наибольшее негодование и вопросы вызывает список литературы, которую дети должны осилить за лето. Летние каникулы длятся 90 дней. При этом в списках литературы порой более 100 произведений. Означает ли это, что младший школьник со скоростью чтения 50-100 слов в минуту должен читать по 1,5 произведения в день? Кроме того, юный читатель должен не просто “глотать” книги, но еще и вести читательский дневник: о чем прочел, кто главный герой, какие эмоции вызвало прочитанное и т.д. Задача не самая простая и интересная, прямо скажем.
Существуют определенные нормы и рекомендации для учителей по составлению списков литературы на лето. Окончательный список каждый учитель готовит, ориентируясь на свой класс. Обычно литературу на лето учителя делят на 2 части: рекомендованная и для внеклассного чтения. В первую часть входят книги, которые дети будут проходить по программе в следующем учебном году. Во вторую часть добавляют произведения Барто, Носова, Бианки и других детских авторов. Такие книги многие родители с удовольствием читали своим детям еще до школы. Получается, что интересное читать не обязательно, а рекомендованное придется читать дважды: летом и в процессе освоения школьной программы.
Если присмотреться повнимательнее к рекомендованному списку литературы для младшего школьника, можно обнаружить там немало произведений, чтение которых и взрослому человеку дается с огромным трудом. Среди них, например, “Илиада” и “Дон Кихот”. Но зачем такая сложная литература второкласснику? Как неподготовленный родитель может объяснить ребенку половину слов, какими древние авторы излагали свои мысли?
В результате, получая такой список, одни родители возмущенно его выбрасывают, другие обреченно осаждают детские библиотеки. Только им вдруг становится так грустно-грустно, будто это они школьники и это на них лег непосильный груз литературной обязаловки. Читать или не читать? Вот в чем вопрос. И если читать, то что и как? Попробуем разобраться.
Прочесть все книги на свете невозможно. Да и не станет ни один профессиональный педагог требовать от первоклассника читать все по списку теплыми летними днями. Рекомендуемый список — это максимум, предлагаемый школьнику для ознакомления. Из этого максимума каждый родитель выберет для ребенка определенный минимум, который будет зависеть от желания и способностей ребенка. Поскольку первоклассники (и некоторые второклассники) читают неуверенно, родителям необходимо будет выделить время на чтение книг с детьми.
Регулярное чтение дисциплинирует, тренирует усидчивость, развивает фантазию, улучшает скорость и качество усвоения материала. Есть смысл заинтересовывать или даже заставлять школьников брать книги в руки. Однако важно не перестараться. Неподъемные для ребенка книги не научат читать лучше и понимать прочитанное, скорее он испытает стресс и вовсе потеряет интерес к чтению. Чтение принесет пользу младшекласснику, если книга интересная, по возрасту и читается с удовольствием.
Как быть с Гомером и Сервантесом? Существуют не только сложные “взрослые” версии перевода таких произведений, но и специальные, адаптированные детские версии. Если вы все же решите познакомить ребенка с классикой мировой литературы древней Греции и средневековой Испании — обязательно разыщите в библиотеке именно адаптированные издания.
Часть литературы из списка младшеклассника несет познавательную функцию. Такие произведения должны познакомить ребенка с космосом, естественными науками или историей. Однако современные дети имеют в своем распоряжении более эффективные способы образования. Школьнику понравится получать знания с помощью увлекательных приложений или развивающих игр. Попробуйте заменить чтение научной литературы регулярными занятиями на сайте “Разумейкин”, тогда ребенку хватит свободного времени на чтение всего остального по списку.
Читательский дневник предназначен для того, чтобы ребенок учился читать осознанно, вдумчиво, анализировал полученную информацию и умел выразить свои мысли кратко и ясно. А еще такой дневник — элемент контроля над учеником: так учитель в сентябре увидит, что школьник успел прочесть за лето. Однако дневник читателя — головная боль большинства детей. Они не только не учатся осознанному чтению, но еще и испытывают сильнейший груз ответственности и вину в случае невыполнения задания. Прекрасно, если младшекласснику действительно нравится перерабатывать прочитанное таким образом. В этом случае благодаря читательскому дневнику ребенок раскрывает свои способности, которые в дальнейшем сможет развивать.
А что делать если не нравится? Если плакать хочется от одной мысли об этой обязаловке и никак не получается себя заставить? Вероятно, стоит дать ребенку возможность летом побыть ребенком, ощутить свободу и потратить драгоценное время на любимое увлечение или даже ничегонеделание. В конце концов, взрослые крайне редко нагружают себя рабочими вопросами во время отпуска, если хотят действительно отдохнуть.
Одни родители выбрасывают полученные списки литературы и дают своим детям насладиться летним отдыхом и беззаботным детством. Другие родители считают необходимым ухватить максимум, поэтому все лето не отстают от своих детей, требуя читать все больше и больше. Есть еще “золотая середина”:
- читать произведения выборочно;
- ориентироваться на желание ребенка;
- учитывать интересы ребенка и свое свободное время;
- использовать альтернативные способы усвоения знаний.
Так дети смогут успевать и читать с интересом, и наслаждаться каникулами.
Предложите ребенку читать регулярно понемногу в самое подходящее для этого время. Одним удобнее взять книгу с самого утра, другие получат истинное наслаждение от чтения перед сном. Сейчас вместо игр на свежем воздухе дети вынуждены просиживать дни дома. Чтение — одно из самых приятных и полезных способов скрасить досуг. Воспользуйтесь этой возможностью.
А вы планируете читать на каникулах с ребенком? Делитесь своим мнением в комментариях!