Это продолжение цикла статей о путешествии. Начало здесь. Предыдущая статья здесь.
Многовато получилось истории для десятиминутной поездки на метро. Тем временем мы проехали станцию Turati, которая находится на одноименной улице (via Filippo Turati) между площадью Соединеных штатов Америки на via Moscova и площадью Кавур недалеко от дворца Дуньяни (мы его видели с другой стороны, со стороны парка Индро Монтанелли). Сам Филиппо Турати (1857-1932) - политик, журналист, политолог, основатель Социалистической партии Италии.
Следующей станцией была Montenapleone. Мимо нее мы уже проходили, так как она находится на одноименной улице рядом с via Alessandro Mazzoni. Как раз между зданиями, которые я упоминал: отель Армани со статуями и венецианским львом и Гранд отель Милана, в котором умер Верди.
На третьей станции, Duomo, мы вышли и оказались на одноименной площади.
Очередь перед собором была небольшая. Она прошла настолько быстро, что мы даже не успели толком рассмотреть фасад и входные порталы храма. Пять бронзовых ворот были изготовлены уже в двадцатом веке. Слева - ворота Эдикта Константина (тот самый Миланский эдикт 313 года о свободе вероисповедания) и ворота Святого Амвросия (небесный покровитель города, с которым нам предстоит познакомиться чуть позже).
В центре - самые большие, главные ворота собора, которые, как и сам храм, посвящены Богородице.
Справа - ворота Битвы при Леньяно (1176, победа над Барбароссой) и ворота, посвященные истории строительства собора. Все они окружены барельефами со сценами из ветхого завета.
Войдя в собор, мы были поражены его мрачноватым величием, оказавшись в сумрачном лесу из огромных колонн, могучие стволы которых уходили ввысь. Капители (верхние части) колонн необычны: вместо привычных дорической, ионической или коринфской формы, мы увидели множество статуй, окружавших каждую колонну.
Мы взяли аудиогиды по 5 евро за каждый и, не спеша, прослушали почти все, что в них было, переходя от одной достопримечательности к другой. Если честно, то у меня в памяти от этого прослушивания осталось совсем немного. Помню, что много рассказывали про двух кардиналов - миланских архиепископов. Как же их звали? Вспомнил! Одного звали Феррари. А второго как? Шумахер? Феррари и Шумахер... Нет, стоп! Это же совсем из другой оперы. Феррари и Шу...ер. Точно! Феррари и Шустер.
Ведь похоже! Тоже немецкая спортивная фамилия (был такой известный футболист, ставший потом не менее известным тренером) и отличаются только тремя буквами в середине. Впрочем, слова не только похожи, у них и значение одинаковое. Обе фамилии переводятся с немецкого как "сапожник". Если переводить совсем дословно, то Шустер - это "обувник", а Шумахер - "обуведелатель". Извиняюсь за слишком вольное обращение с русским языком, но тем он и хорош, что можно даже и так. Не исключено, однако, что в других языках и не так еще можно, но я не умею. А Михаэлю Шумахеру, пользуясь случаем, пожелаем здоровья.
Написав все это я подумал о том, что может быть не все мои читатели достаточно знакомы с историей автоспорта, чтобы понять мой незамысловатый юмор. Немец Михаэль Шумахер, семикратный чемпион Формулы 1 - гонщик настолько известный, что его фамилия в русском языке стала нарицательной. "Ну ты - Шумахер!" - говорят либо с восхищением, тем кто виртуозно водит автомобиль, либо с иронией, тем кто пытается ехать слишком быстро или неоправданно рисковать за рулем. Большинство своих побед Михаэль одержал, выступая за команду Феррари.
Уже после завершения гоночной карьеры, катаясь на горных лыжах, он получил тяжелейшую травму головы, от которой, насколько мне известно, не оправился до сих пор, поэтому стоит искренне пожелать Михаэлю здоровья.
Вернемся к собору, который в плане имеет форму латинского креста. "Перекладина" этого креста называется трансепт. Продольные ряды колонн разбивают внутреннее пространство храма на нефы. В нашем случае их пять. Трансепт, в свою очередь, состоит из трех нефов. Полукруглые ниши - апсиды.
Поперечные ряды колонн завершаются полуколоннами у стен храма. За стеной полуколонны переходят в пилястры (плоские полуколонны) снаружи собора.
Секции, образуемые поперечными рядами колонн называют травеями. Если идти вдоль стены, то травеи отделяются друг от друга полуколоннами и почти в каждой такой секции есть что-либо заслуживающее внимания: захоронение, алтарь... в общем, произведение искусства, связанное с историей города, библейскими сюжетами, житием святых и тому подобное.
Начнем с правой стены, и в первой же травее нам встречается гробница архиепископа Ариберто да Интимиано, которого я уже не раз успел вскользь упомянуть в своем повествовании.
Ариберто родился в местечке Интимиано (мы видели его с самолета) недалеко от Комо в семье крупного феодала, владевшего замком. В 1007 году еще будучи субдьяконом Ариберто служил в церкви Святого Викентия (san Vincenzo) в Канту. Этот городок находится всего в нескольких километрах на юго-восток от Комо, а Интимиано, расположен как раз между ними. Видимо, будучи уже архиеписком, Ариберто выполнил реконструкцию храма, в котором начинал свою церковную карьеру, и там сохранилась фреска с его изображением. Нечасто можно увидеть портрет человека, жившего в 11-м веке.
Избрание Ариберто на должность архиепископа (1018) была уступкой императора Генриха II Святого крупнейшим феодалам (capitanei).
В 1026 по поручению императора Конрада II Салического Ариберто расследовал обвинения в ереси жителей города Монфорте д'Альба. Обвинения подтвердились. Миланские войска взяли штурмом замок Монфорте. Всех жителей доставили в Милан и потребовали отречься от своей веры. Тех кто отказался, а таких оказалось большинство, сожгли на костре.
На северо-восток от piazza del Duomo идет via Vittorio Emanuele II. Эта улица, одна из главных торговых улиц Милана, заканчивается на piazza san Babila. От северной стороны этой площади на восток идет corso Monforte. Этот проспект проходит в той части города, где находились тюрьмы, в которых содержались еретики из Монфорте. Кстати, если дойти до конца corso Monforte, то можно свернуть на viale Bianca Maria.
В 1035 году мелкие феодалы (вальвассоры), испуганные усилением власти архиепископа, объединились в корпорацию Мотта и восстали. Сначала они были вынуждены покинуть город, но сумели быстро создать коалицию из противников Ариберто. В нее вошли представители Сеприо, Мартезаны, Павии, Кремоны и Лоди, территорий и городов, жителей которых архиепископ сумел настроить против себя агрессивной политикой.
В 1036 году произошла битва при Кампомало, в которой победитель не был определен, но вальвассоры продемонстрировали, что с ними необходимо считаться. Конрад II, прибывший в Италию, возможно, по приглашению Ариберто, принял сторону его противников, поскольку власть, которую смог сконцентрировать в своих руках архиепископ, вызывала у него опасения. Император арестовал Ариберто и заключил в крепость около Пьяченцы, но примерно через месяц узник бежал и вернулся в Милан.
Поступок императора миланцы восприняли как оскорбление. Все горожане, включая вальвассоров, сплотились вокруг архиепископа, который распорядился укрепить городские стены и вооружить население. Конрад осадил город.
Именно во время этой осады впервые появляется карроччо. Это огромная повозка, запряженная шестеркой белых волов. На ней установлен алтарь, штандарт и другие символы и реликвии коммуны. Впоследствии использование карроччо стало традицией не только для Милана, но и для других итальянских городов-коммун.
В 1037 году Конрад, продолжая осаду, издал "Книгу (конституцию) феодов" (Constitutio de feudis), в которой гарантировал вальвассорам неотчуждаемость и наследственность их владений. Однако эта мера не помогла императору. Все классы города только сильнее сплотились вокруг архиепископа, считая его истинным защитником интересов миланцев. Конрад вынужден был уступить. В 1039 году император умер. А в 1040 Ариберто примирился с его сыном и приемником Генрихом III Черным.
Сам Ариберто скончался 1045 году и был похоронен в монастыре Святого Дионисия, который находился на месте нынешнего парка Индро Монтанелли. В 1783 году монастырь снесли и саркофаг перенесли в собор. Над гробницей находится копия распятия из позолоченной медной фольги, которое Ариберто некогда подарил монастырю.
Продолжение здесь.