Найти тему
Московские истории

Новокузнецкая: "В дворницкой жили мать и дочь, интересные и благородные дамы"

Читатель канала "Московские истории" VS - о жизни в старом Замоскворечье, в выгибающемся дугой Большом Овчинниковском переулке.

Мы жили в Большом Овчинниковском переулке, дом № 22, кв. 2. Бабуля родилась в этом доме в 1911 году, а семья деда переехала в в 1914-м. Дом состоял из трех строений. Двухэтажного - окнами в переулок и двух трехэтажных. Он и сейчас существует, но теперь там какие-то элитные апартаменты.

Большой Овчинниковский переулок, справа - дом № 22, 1993 г.
Большой Овчинниковский переулок, справа - дом № 22, 1993 г.
Один из корпусов был построен в 1860 году по индивидуальному проекту и первоначально был рассчитан на 5 квартир. Другой корпус - жилой дом Ф. С. Коробова (нач. XIX в., 1861). Дома отреставрированы и являются частью проекта класса deluxe – «Клубный дом Первой Гильдии». Комплекс включает в себя 4-этажный дом с мансардой на 18 квартир и отдельно стоящий особняк на 2 квартиры. Площадь 3-8 комнатных апартаментов - от 100 до 360 кв. м. (apartment.ru)

Внутри был двор, маленький, но очень уютный, с клумбой по центру. Еще была пристройка, дворницкая. Там жили мать и дочь, Ирина Васильевна, не дворники, а очень интересные и благородные дамы. Как они оказались в дворницкой, можно было только догадываться. Моя бабуля дружила с ними, мы часто бывали у них а гостях.

Большой Овчинниковский переулок от Пятницкой улицы, 1935 - 1940 г.
Большой Овчинниковский переулок от Пятницкой улицы, 1935 - 1940 г.

Двор был закрытый - огромные деревянные ворота и калитка. Таких было много в Замоскворечье, потом все это снесли. Зимой нам во дворе делали горку из снега и заливали. Было здорово лететь с нее на санках и биться в ворота, зато родители могли быть спокойны - в переулок мы не вылетали. Было два проходных двора с выходом на Пятницкую. Их знали только местные жители.

Мы плохо ели, и бабуля часто кормила нас не за столом, а на широком подоконнике, с видом из окна - такое зрелище вместо мультиков, которые включают во время еды современным детям. Наши окна выходили в Большой Овчинниковский переулок. Напротив них стояли разные маленькие палаточки. Очень хорошо помню ту, что была по изготовлению ключей - там был нарисован Буратино с золотым ключиком. Мастер дядя Петя каждое утро приветствовал меня, махал рукой.

В 1983 году наш дом расселили, мы выехали последними.

С тех пор изменилось немало. Пятницкий рынок, куда мы бегали, снесли. На углу Большого Овчинниковского и Пятницкого переулков теперь Рыбный рынок - то ли теремок, то ли замок, покрытый чешуей. Между Большим и Средним Овчинниковским, прямо у палат 17-го века, втиснули торговый центр "Аркадия".

Когда началось строительство ТЦ "Аркадия", выяснилось, что здание с пятью подземными этажами нанесет непоправимый ущерб стоящим рядом палатам 17-го века, принадлежащим Храму Архангела Михаила в Овчинниках. Чтоб не ущемлять интересов инвестора, решили увеличить до 8 этажей надземную часть и забрать в качестве компенсации постройку начала прошлого века, где располагался Московский дом самодеятельного творчества (они с «Аркадией» буквально плечом к плечу). Бог его знает, как утряслось дело, но МДСТ, по-прежнему на месте. (Мария Кронгауз)

Но и такая, это все равно родина. После сложных обменов нам удалось на неё вернуться. Сейчас живем в самом начале переулка, у Овчинниковской набережной.

Воспоминания живших неподалеку: "Угловой эркер, высоченные потолки и мраморные подоконники". Еще о Пятницкой: "Забота о хорошей еде и удобстве в семье Толстых называлась "анковский пирог".

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru