В период пандемии коронавируса многие предприниматели и представители малого бизнеса задумались о переводе продаж в онлайн.
Если предстоит запуск бизнеса с нуля, то принимая решение об открытии интернет-магазина нужно учесть и регистрационные расходы, затраты, связанные с открытием банковского счета и т. д. Если же открытие магазина планирует действующая компания, стоит учесть возможную разницу в системе налогообложения.
Приведем перечень расходов, которые предстоят в рамках этого способа реализации продукции:
- аренда складского помещения, в том числе оплата его содержания (коммунальные платежи); можно сэкономить, если заменить складское помещение любым имеющимся в наличии;
- затраты на рекламу, в том числе объявления в СМИ и Интернете (например, в Яндекс.Директе);
- расходы на персонал с учетом всех социальных выплат (в т. ч. расходы на оператора, принимающего заказы, курьера и др.);
- транспортные расходы. Если планируется доставка с помощью штатных курьеров, то предстоит учесть затраты на ГСМ, аренду автомобилей (если на балансе компании не числится транспортное средство, можно оформить договор аренды с сотрудником). Если планируется использование услуг компаний-перевозчиков, то стоит учесть в этом разделе стоимость их услуг;
- закупка продукции, которую предстоит реализовать; налоговые платежи. Сумма и вид этих отчислений варьируются в зависимости от системы налогообложения.
Как запустить интернет-магазин быстро?
Допустим, что все вопросы, связанные с магазином (товары, хранение, логистика) у вас решены. Далее понадобится:
Зарегистрировать юридическое лицо
– ООО или ИП. Это можно сделать через Госуслуги или МФЦ. Кстати, некоторые банки предлагают сервисы или оказывают услуги по регистрации ИП или ООО с открытием счета. Это избавляет от лишних движений и стоит не более 2 тыс. рублей.
Открыть расчетный счет в банке.
Банки и серьезные платежные системы перечисляют деньги только на счет юридического лица.
Создать сайт.
Конечно, всегда хочется сразу сделать сайт как у серьезных маркетплейсов вроде Amazon, Wildberries, Яндекс.Маркет и т.п. Но разработка и сопровождение таких сайтов стоят дорого. Это обойдется примерно в 15 - 50 тыс. рублей. В то же время, мы знаем о проектах, бюджет которых перевалил за 100 тыс. рублей.
Воспользуйтесь более бюджетным решением – конструктором сайтов вроде Tilda, Ucoz, Wix. С их помощью, не имея специального образования, можно создать интернет-магазин и наполнить его товарами за 3-7 дней. Сайты создаются бесплатно.
Зарегистрировать домен.
Для работы сайта еще нужно зарегистрировать домен вида yourshop.ru. Это обходится в 150 - 1000 рублей в год и зависит от выбранного имени и регистратора. Многие конструкторы сайтов предлагают регистрацию домена при оформлении подписки на дополнительные функции. Для самостоятельной регистрации воспользуйтесь услугами известных сервисов, например reg.ru.
Подключить прием платежей на сайте.
Продажа через интернет-магазин подразумевает, что товар можно не только выбрать, но и оплатить на сайте. Платежным средством выступают электронные средства платежа: банковские карты, электронные деньги, криптовалюты. Для подключения платежей на сайт вы должны обратиться в банк за услугой "Интернет-эквайринг". Комиссия банка за платежи составит от 1 до 4% и зависит от сферы деятельности и объема продаж.
Приобрести и зарегистрировать кассу.
При продаже через интернет, как и через обычный магазин, необходимо приобрести кассу и пробивать чеки. А затем отправлять их плательщику. Чек нужно пробивать при каждой оплате. Можно делать это вручную, а можно настроить автоматическую интеграцию. Некоторые банки предлагают готовые интеграции с онлайн кассами партнеров и ОФД. Это, пожалуй, вторая затратная статья. Касса обойдется в 15 - 30 тыс. рублей. И еще договор с ОФД с ежемесячной или ежегодной абонентской платой.
Лайфхак: как сэкономить на приеме платежей и приобретении кассы.
Несмотря на длинный список, начать продажи через интернет не так сложно. Юридическое лицо, а тем более ИП вы зарегистрируете за 3-5 дней. Параллельно с этим можно заниматься конструированием и наполнением сайта.
Для приема платежей у вас есть два пути:
- подключать и настраивать оплату для каждой платежной системы отдельно — мучиться с интеграцией, подписанием договоров и потрать на это 10 - 30 дней и платить от 1,8% - 4% комиссии за каждый платеж. А еще самостоятельно приобрести и зарегистрировать кассу за 15 00 – 30 000 рублей, заключить договор с ОФД и настроить все интеграции.
- сделать все быстро и без лишней волокиты — воспользоваться услугами нашей компании, которая является платежным агрегатором.
Платежи с низкой комиссией и бесплатной кассой
При выборе последнего варианта вам понадобится подписать всего один договор, а ваш покупатель сможет выбрать удобный ему способ оплаты из десятков доступных. Это и оплата банковской картой и мобильные платежи ApplePay, Google Pay, Samsung Pay, и некоторые другие способы оплаты.
В отличие от других платежных агрегатов, мы сделали так, что вам не потребуется приобретать или арендовать кассу. Принимая оплату, мы рассчитываемся с покупателем вместо вас, выдаем ему чек в соответствии с 54-ФЗ, а деньги перечисляем вам на расчетный счет.
Мы бесплатно предоставляем плагины для популярных CMS WordPress и Joomla, взаимодействуем с сайтами на Tilda, а также бесплатно поможем с настройкой вашего сайта.
Подключить платежи на сайте и узнать тарифы за прием платежей вы можете на нашем сайте https://intercards.ru.