Вот уже месяц мы живем под девизом "Полтора метра или уходи". Ковид шагает по планете. Мы передвигаемся от кухни до коридора. Толчком для всех компаний, которые создавались под онлайн стал локдаун всей планеты. По подсчетам аналитиков и без того огромный онлайн-рынок Китая и Кореи вырос втрое. А вот в Италии, где ценят живое общение, рынок также вырос, но страна продолжает быть первой с конца в списке e-commerce.
А что в России? Тормозимся, конечно, но прогресс есть. Одежду и бытовую технику у нас привыкли трогать руками. Про покупку квартиры онлайн вообще молчим. Рост в основном в сфере продуктов питания и средств личной гигиены. Бум произошел в той сфере, у которой уровни готовности был -99%. В Москве только Утконос, например, работал дай боже нормально.
Буквально сегодня стояла в очереди в Кофемании и на глаза попался РБК. А там Мега-интересная статья про мир продуктового ритейла. Вещал вице-президент по ИТ и цифровой трансформации ГК "Дикси" господин Кирилл Бондаренко.
Несколько интересных фактов:
Раньше доставка была продуктов была чем-то вроде элемента роскоши, то сейчас для каждой сети это опция из разряда маст-хэв, мейнстрим.
Большинство миллениалов уже давно заказывают продукты онлайн домой или в общагу. Никакой роскоши, а дань технологиям и тайм-менеджементу.
Множество людей пожилого возраста отрезаны от онлайн-сервиса. Call-центр позволяет таким людям делать заказы, общаясь с сотрудниками компании напрямую.
Респект, хорошая идея. Планировали запустить сервис 1 мая. Мы поискали и нашли только новости с планами. А телефона колл-центра нет.
В итоге мы уверены, что те, кто подсел на иглу онлайн-шоппинга уже не выйдут из этого чата. Количество людей в ТЦ снизится, экология улучшится, а вот экономику нужно будет переориентировать на 360 градусов, как это начали делать Дикси и другие продуктовые.