Найти в Дзене

Обзор программы Adobe Photoshop Lightroom.

Единственный используемый в недорогих цифровых камерах формат JPEG не только привносит в изображение артефакты, но и ограничивает возможность ретуши снимков. Обладатели более продвинутых моделей имеют возможность сохранять снимки в формате RAW, который благодаря некоторой "избыточности" позволяет "вытягивать" неудачные кадры — в определенных пределах, конечно, однако с гораздо лучшим результатом, чем достижим в случае с JPEG — путем корректировки экспозиции, баланса белого и ряда других параметров, настраиваемых обычно перед съемкой, а не после нее. Такая обработка выполняется чаще всего при помощи приложений, поставляемых в комплекте с камерой и учитывающих специфику версии формата RAW от конкретного производителя. До недавнего времени единственной универсальной альтернативой был пакет Apple Aperture. С появлением Adobe Photoshop Lightroom у профессионалов и любителей появился выбор.

Присутствие слова Photoshop в названии отнюдь не означает, что Lightroom — некий add-on. Это вполне самостоятельный продукт, призванный облегчить и упорядочить производственный процесс на стадии post-production, упрощая фотографу решение рутинных, повторяющихся от снимка к снимку задач и давая возможность сосредоточиться на творческих аспектах.

Весьма существенное отличие от используемого производителями камер подхода File Browser + Tools состоит в том, что Lightroom в процессе "импорта" формирует базу данных, где сохраняются все впоследствии редактируемые параметры снимков, а также информация о местонахождении оригинала. Такой подход, свойственный каталогизаторам, имеет ряд преимуществ: ускорение операций над свойствами объектов (в данном случае — метаданные EXIF и IPTC), отсутствие необходимости в постоянной физической доступности всех файлов коллекции, возможность эффективного доступа к дополнительным данным (списку вносимых изменений, шаблонам и т. п.). Другая важная особенность — единый подход к хранению и обработке вне зависимости от формата исходных изображений, хотя в случае с RAW результат будет лучше.

Интерфейс Lightroom заметно отличается от привычного для пользователей Adobe Photoshop. Это неудивительно, если вспомнить, какое количество людей разных специальностей применяет Photoshop в работе. Основной же пользователь Lightroom — прежде всего фотограф. Именно его потребностям отвечает выбранная Adobe организация рабочего пространства: снимок (один или несколько в зависимости от режима просмотра) размещается в центре, элементы управления и контроля собраны вдоль краев экрана в четыре панели, легко убираемые одним щелчком. Основные инструменты сгруппированы справа и слева на панелях фиксированного размера с возможностью прокрутки. Вверху разместились меню разделов и логотип, у нижней границы окна Lightroom располагается "лента" (Filmstrip) — удобное средство навигации среди выбранных для работы изображений с возможностью фильтрации по присвоенным снимкам атрибутам: рейтингу (0-5 звезд), флажковому статусу и цветовой метке (5 цветов, которым можно присвоить свое описание). Эти три способа маркировки плюс возможность организации в библиотеке коллекций с группировкой по датам, директориям, ключевым словам и метаданным позволяют фотографу сформировать хранилище снимков максимально удобным и естественным образом.

По части системных требований можно сказать, что производительность ноутбука PM-1.5 Ghz/768 Mб оказалась вполне приемлемой, однако для параллельной работы в Photoshop CS2 крайне желателен больший объем памяти либо потребуется тонкая настройка приложений и системы в целом во избежание задержек, связанных с частым обращением Windows к файлу подкачки.

Плюсы:

  • мощный инструментарий;
  • хорошо продуманный и внешне удачный интерфейс;
  • хорошая интеграция с Adobe Photoshop;
  • более удобная организация работы по сравнению с "родными" решениями от Canon, Nikon и др.

Минусы:

  • высокая цена.

Краткое резюме: финальная версия продукта избавилась от выявленных на этапе бета-тестирования проблем со стабильностью и в целом оставляет весьма приятное впечатление.