На Севере у сёл и деревень могут быть два названия: народное и официальное. Причём первое часто популярнее. Вот и у деревни Шелоховская, что в Каргопольском районе Архангельской области, такая история. Она больше известна как Архангело, но этого названия на карте не найти, надо искать Шелоховскую.
Если быть точным, Архангело - это общее название для куста деревень, расположенных вокруг Шелоховской по обеим берегам реки Онеги. Пучок деревень с общим названием - тоже северная традиция.
В Шелоховской сохранились две старые деревянные церкви - Архангела Михаила (которая и дала народное название) и Сретения. Их-то и посмотрим.
Добраться в Архангело можно без проблем, оно на трассе "Каргополь-Плесецк". По сравнению с другими местами Архангельской области здесь полный "лайт-вершен" бездорожья.
Кстати с высотных фото отлично виден куст деревень и практически отсутствие границ между ними. Храмы стоят в Шелоховской, а на дальнем плане уже другая деревня, Климовская.
Как я уже сказал, Шелоховская располагается на реке Онега. Когда-то церковный комплекс был огорожен забором и имел общую каменную колокольню, однако она не пережила 20-й век.
Арханегло - одно из самых красивых мест всей области. По крайней мере, церкви точно запоминаются из-за своего внешнего вида. Особенно вот эта, Михайловская.
Михайловская церковь запоминается из-за огромного массивного купола, из которого выходят все главки. Такая конструкция очень красит всё здание и придаёт ему какую-то особую привлекательность.
Я уже молчу про общий пейзаж, куда отлично вписывается церковь. Трава выше пояса, сено, прекрасная погода. Красота, загляденье!
Михайловской церкви 300 лет, построена она в самом начале 18-го века. Интересно, что строители не оставили голый сруб, а "одели" его в доски, служившие внешними стенами.
Внутри мало что сохранилось, однако на месте самая красивая деталь - "небеса": изображения Христа в центре, а архангелов, ангелов и различных святых вокруг. Так на Севере было принято украшать потолок под куполом или в трапезной части храма.
Что ещё интересно - часто "небеса" ещё выигрывают от эффекта неожиданности. Думается: "Ну вот стоит и стоит церковь, на вид не самая реставрированная, потрёпанная временем и людским безразличием. Хорошо, видел уже подобные, чем эта сможет удивить?". А потом заходишь внутрь - и ух ты!
Ещё у храма над алтарной пристройкой видим массивную бочку. Из-за неё кажется, что церковь похожа на древнерусский терем. Традиция строить такую бочку в этой округе распространена.
Храмы в Архангело можно снять со всех сторон - выбирай любую. Рай для фотографов!
Рядом стоит более младшая (примерно 1820-е года) Сретенская церковь. Полагаю, она выполняла роль тёплой, зимней. В Михайловской же служили, похоже, что в летнее время. Раньше слева к ней была пристроена трапезная, так что храм по изначальному проекту был больше.
Несмотря на то, что она младше по возрасту, Сретенская церковь считалась главной в комплексе.
По состоянию она хуже Михайловской и если в последней работают реставраторы и ведутся кое-какие работы, то тут я ничего подобного не заметил. В здание даже не войти.
И если при взгляде на Михайловскую в голову лезут мысли о былом величии, торжестве древней архитектуры и таланту архитекторов тех времён, часто неизвестных и даже крепостных, то при осмотре Сретенской, увы, возникают мысли лишь о грусти и печали.
Присмотритесь ещё к кресту. Держится не знаю, на чём, но рассказывают, что висит в таком положении уже много лет.
Здесь в тему придумать какую-нибудь легенду о том, что пока держится крест, стоит Архангело, но что-то ничего в голову не лезет.
Несмотря на состояние, повторюсь, от посещения Архангело больше испытываешь позитива. По крайней мере, у меня было так. Я много читал про это место и видел фоток до поездки сюда, и вот наконец удалось побывать в деревне и самому.
Спасибо за фотки с высоты моему другу и попутчику Дмитрию Шилову.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!