Прошло 9 мая, и на волне этого праздника вновь вспыхнула дискуссия о вкладе СССР/США/Англии в победу над Германией. Давайте разберем популярный миф о ленд-лизе.
«Да если бы не ленд-лиз мы бы вообще войну проиграли, вон сколько тушенки Америка нам поставила!» — цитата неизвестного интернет героя.
Да, союзнический ленд-лиз действительно закрывал множество дыр в советском производстве на протяжении всей войны. Автомашины, локомотивы, железнодорожные вагоны, мотоциклы, алюминий, олово, кобальт - это те виды техники и ресурсов, поставки которых существенно превзошли годовое производство советской промышленности. Американскую тушенку, которой Советский Союз получил в 5 раз больше, чем произвел в годы войны, нельзя было заменить ничем. Доля оккупированных сельскохозяйственных земель составляла около 50%, они, по большей части, были хорошим украинским черноземом. Потеря этих земель и той сельхоз-инфраструкты, которая находилась в Украине, губительным образом сказалась на пищевой промышленности Союза. Последняя фактически оказалась одной ногой в могиле. Исходя из данной ситуации, поставки американской тушенки частично смягчали недостаток продовольствия в Советском Союзе.
Думаю, на этом примере можно понять значимость ленд-лиза в ходе войны, но многие, говоря о нем и приводя всякого рода таблички с годовым производством/поставками СССР, забывают, что Великая Отечественная война длилась не 1 год, а 4 года (без полутора месяцев), и объем поставок на протяжении этого времени был разным. Так, первая значительная поставка по ленд-лизу пришла в Советский Союз только к моменту завершения первого этапа контрнаступления под Москвой, когда угроза для Советской Родины, казалось, начала отступать. То есть, самый трудный год Советский Союз держался исключительно на своих запасах, а не с подпиткой запада. В следующем, 1942 году, дела обстояли лучше, но все же большинство запланированных поставок не выполнялись. Об этом свидетельствует то, что во время операции «Уран» большая часть техники была отечественного производства. Лишь в середине 1943 года (уже после Курска), поставки по ленд-лизу вышли на запланированный уровень.
В итоге можно сказать, что во время первых двух критических лет войны, РККА воевала в основном за счет своих запасов, а не поставок по ленд-лизу. В то же время, союзнические товары существенно помогли вести войну с Германией, это позволило сохранить не один миллион жизней советского народа. То есть, без ленд-лиза Советский Союз войну бы точно не проиграл, но и Победа была бы достигнута существенно позже.
Автор - Сергей Калядин.