Все реже и реже пары принимают решение вступать в, так называемый, традиционный брак. Регистрироваться в ЗАГСе, жить всю жизнь под одной крышей и считать мужчину главой семьи, который отвечает за все. Начиная от финансового обеспечения, заканчивая единоличным принятием всех важных решений. Всему этому на смену приходит множество других разновидностей отношений.
Гостевой брак
Или брак с периодическим совместным проживанием. Вид брака, когда супруги периодически живут отдельно друг от друга. Порой это продиктовано необходимостью. Например, если работа одного или обоих супругов требует периодического пребывания в другом городе или стране. А иногда гостевой брак продиктован психологическим комфортом одного или обоих супругов. Не все люди могут постоянно жить под одной крышей с кем-то. Человеку может быть просто необходимо пожить совсем одному.
Матриархальный брак
Порой современным женщинам мало простого равноправия в семье. В таком случае и при условии, что она найдет подходящего мужчину, главой семьи становится женщина. Она принимает важные решения. Она может требовать от мужчины подчинения в чем-то конкретном или во всем сразу. И полностью взять на себя финансовое обеспечение их семьи. Если это полностью устраивает обоих супругов, то такие пары счастливо живут вместе много лет.
Эгоизм. Эгоцентризм. Сологамия?
Про полигамию и моногамию мы все уже знаем. А что же такое сологамия? Давайте разбираться. Любовь к себе сейчас провозглашается едва ли не как наивысшая ценность. Все и отовсюду говорят, что главное - любить себя. И, возможно, как результат этого, появилась сологамия - то есть женитьба на самом себе. То есть человек себя любит до такой степени, что больше ему не нужен абсолютно никто. Надо заметить, что официально такой брак пока не регистрирует ни одна страна в мире. Но кто знает, что ждет нас через несколько лет.
Виргогамный брак
Один из наиболее спорных и проблемных видов брака. Брак, в котором нет интимной близости между супругами. Да, мы знаем, что есть полностью асексуальные люди. Но также мы знаем, что это не всегда врожденное качество. Порой асексуальность может быть приобретенной и носить травматический характер. И виргогамные браки, основанные на приобретенной асексуальности, часто бывают проблемными. В любом случае, личная жизнь - это личное дело каждого. И решения принимаются исключительно внутри семьи.
К слову, несмотря на скепсис и слова о том, что брак умер, он, наоборот, возрождается. Все больше и больше пар хотят официально быть вместе. Психологи связывают это с более осознанным подходом к своим потребностям и к семье.