Рассказ пойдет о давно забытой игровой приставке Philips CD-i. Благодаря интернету и YouTube, многие геймеры теперь не только знают о том, что когда-то во времена Sega Mega Drive была такая приставка Philips CD-i, но и знают то, что, мягко говоря, коммерческого успеха она не имела. Также, скорее всего, многие слышали, что на эту приставку были лицензированы популярные игры от Nintendo,- такие как Mario и Zelda, и многие знают что эти игры были признаны авторитетными критиками как самые худшие игры в истории игровых консолей.
Такое вот громкое и не скромное заявление. С этим трудно не согласиться, так как качество этих игр на самом деле было очень низким, поэтому останавливаться мы на них и не станем. Другое дело, что и саму игровую консоль за это довольно быстро предали анафеме и постарались как можно скорее забыть, и потому давайте разберемся, на самом ли деле Philips так плоха, как говорят.
Для тех, кто ничего не слышал о приставке Philips CD-i, то вкратце поясню с чем имеем дело.
В 1991 компания Philips представила жителям Cеверной Америки нечто, что было не просто больше чем audio CD-player, как его порой воспринимали, а дешевый персональный компьютер. (так хотела, чтобы воспринимали приставку сама Philips). Крутость подчеркивалась наличием крайне популярного тогда оптического привода CD-ROM, а дешевизна обеспечивалось отсутствием жесткого диска, гибкого дисковода, клавиатуры, мышки, отдельного монитора и отсутствием большого количества никому не нужных компонентов операционной системы. Вообщем, не аудио-плеер конечно, но компьютер с большой натяжкой.
Однако покупая этот CD-player вы получали систему интерактивного досуга, включающую не только игровую консоль, но и всяческие интерактивные энциклопедии, виртуальные туры по музеям и т.п., и это еще до широкого распространения интернета и появления Википедии. В вашем распоряжении оказывалась караоке машина, CD Digital audio (такой формат аудио и графики на компакт-дисках) проигрыватель, а также проигрыватель видео дисков, хотя для проигрывания в VCD требовался небольшой аддон - digital video card, позволявшая аппаратно декодировать mpeg-1. Стоил этот агрегат 700 $. Немало, но в девяносто первом году 286-ой компьютер в России стоил примерно 50 000 рублей при средней зарплате 300 рублей, а на 286-ой компьютер даже Windows 3.11 поставить было нельзя. Таким образом, лучшее что было в 1991 году для большинства наших геймеров это ZX Spectrum или Dandy.
Конечно, в 1991 году у Sega Mega Drive тоже появился аддон - Sega Mega CD, что кажется уже круче, чем приставка от Philips. В таком случае следует и вспомнить то, что у Sega Mega CD хороших игр было ничуть не больше, чем у CD-i, и большинство из них были жалкой попыткой адаптировать full motion видео в игровую среду. В результате, игры получились скучные и уродливые. Справедливости ради стоит сказать, что в целом это касалось вообще всей индустрии CD-ROM игр, на всех платформах. Первый "блин" вышел комом , только вот CD-ROM есть по сей день и мы без него себе игровую индустрию не представляем, а Sega CD так навсегда и запомнится дорогой и довольно бессмысленной "приблудой" к действительно великому у Sega Mega Drive, не умевшая кроме игр и проигрывания аудио компакт-дисков абсолютно ничего. В отличии от аддона Sega, Philips CD-i был действительно домашним мультимедийным центром.
Кроме неудачных игр от Nintendo на CD-i были весьма популярные адаптации американских телешоу, таких как "Своя игра" и "Угадай мелодию". (Это российские названия клонов этих американских шоу, чтоб читателю было понятнее о чем речь.) Благодаря таким вот неплохим продуктам, консоль от Philips очень хорошо продавалась как минимум до 1994 года. Потом продажи пошли на спад, но еще как минимум 4 года Philips выпускал и нормально продавал CD-i, пока наконец не снял ее с производства в 1998 году. Прогресс конечно не стоял на месте, модификаций было много, последние из них даже поддерживали подключения дисковода гибких дисков и клавиатуры, а потом и вовсе был выпущен телевизор со встроенным CD-i. Ожидалось, что продажи должны были упасть с появлением более дешевых и качественных консолей - Nintendo 64 и Sony Playstation, однако, консоль от Philips спокойно пережила их эпоху не сворачивая производства и продажи. В это же самое время "великой" Sega до краха оставался только Dreamcast в 1999 году.
Вот таким нехитрым набором железа, а именно: 32-битным процессором с частотой 15.5 мегагерц, на базе чипа Motorola 68000 (это процессор, который также использовался в макинтоше), графическим чипом с разрешением 768х560 и 16 миллионами цветами, AD PCM 16-ти битным аудио чипом, 1 мегабайтом оперативной памяти, 1-скоростным CD-ROM и еще кучей аксессуаров - мышек, тачпадов, трек-боллов и геймпадов, Philips успешно конкурировал с Panasonic его системой M2, с Commodore с его CDTV, и, с популярным даже у нас, 3DO Interactive Multiplayer, ну и с уже упомянутой Sega CD.
Теперь это - история, о которой многие сегодня думают в негативном свете, почем зря. Philips CD-i был хорошим продуктом, частично даже опередившем свое время. Может быть именно это его и подвело.
____________________________________
Регулярная публикация интересного контента про появление и развитие IT-технологий в нашей жизни.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!