Как сообщает проверенный источник, Школа ветеринарной медицины Пенсильванского университета обучает восемь лабрадоров для распознавания вируса и его идентификации у пациентов.
Прежде чем они смогут дополнить традиционное тестирование, собаки сначала должны пройти то, что называется «запечатление запаха» в лабораторных условиях. Скорее всего, начиная с начала мая, собаки проведут три недели, нюхая образцы слюны и мочи от людей с положительным результатом на COVID-19. Обучение собак запаху - это только первый шаг в этом процессе. После того, как их морды подверглись воздействию нового коронавируса, собаки должны показать, что они могут различать COVID-19-положительные и COVID-19-отрицательные образцы. В конечном итоге им также необходимо будет обнаружить вирус у живых пациентов, даже если у них нет симптомов.
Обоняние талантов некоторых пород собак были применены к различным направлениям. Собаки были обучены вынюхивать малярию, клопов и даже краденое искусство. В случае COVID-19 исследователи не уверены, научатся ли собаки идентифицировать действительный вирус или реакцию организма на него. На начальных этапах обучения лаборатории будут работать с неактивными образцами коронавируса, и, когда собаки будут подвергаться воздействию людей, они будут тщательно контролироваться. До настоящего времени был зарегистрирован только один случай заболевания COVID-19 у домашней собаки в США.
Дрессированные собаки не будет полноценной заменой текущих испытаний, но они могли бы быть альтернативой в некоторых ситуациях. Так же, как есть собаки, которые могут вынюхивать взрывчатые вещества, аэропорты могут в конечном итоге заручиться собаками, чтобы помочь предотвратить посадку инфицированных пассажиров на самолеты. Предприятия и больницы - это другие места, в которых может быть полезен способ проверки бессимптомных носителей без их индивидуального тестирования. Собаки-нюхатели вирусов могут быть задействованы в реальных сценариях уже в июле 2020 года.