О войне, шедшей в Боснии и Герцеговине в 90-ых годах прошлого века снято много художественных картин. Некоторые из них достаточно известны, о других массовый зритель часто ничего не знает. Лента Срджана Драгоевича "Красивые деревни красиво горят" относится скорее ко второй категории и на то есть свои причины, к примеру, весьма оригинальное построение фильма, представляющее собой сплошные флэшбэки, в которых постоянно чередуется прошлое и настоящее героев. Естественно, многих зрителей подобная нарезка может утомить либо попросту сбить с толку, хотя у нее есть и определенные преимущества в контексте именно этой картины. Но чем примечателен данный фильм и так ли он выделяется на фоне других кинолент о той войне? Приведу три его главных, на мой взгляд, плюса.
Одним из основных достоинств картины лично для меня стало отсутствие в ней явной демонизации противника, что встречается почти во всех военных, да и не только военных, кинолентах. Ни одна из сторон конфликта не показана белой, пушистой и беззащитной, как нету здесь и бессмысленно жестокого врага, творящего жестокость просто ради жестокости. Все в определенной степени "хороши", что добавляет "Лепа село лепо горе" правдоподобия и реализма.
Второй важный момент - живые персонажи, со своими судьбами, характерами, проблемами и радостями. Те самые флэшбэки раскрывают экранных героев, показывая, пусть и вкратце, их довоенную жизнь, тем самым выявляя мотив, в итоге приведший их на войну. Помимо разных характеров, персонажи наделены еще и различными идеологическими воззрениями, что провоцирует хоть и вялотекущие, но все же конфликты.
Третий плюс фильма - отсутствие хэппи-энда, ставшего почти обязательным в современном кинематографе. Конечно, кино - это только кино, но в ленте об ужасах войны в принципе не может быть никакого счастливого финала. По крайней мере в такой ленте как "Красивые деревни красиво горят". Приятного просмотра.