Интеллектуальный модуль распределения мощности (IPDM) Nissan предлагает последовательность самотестирования для различных нагрузок, которыми он управляет. Эта полезная функция может упростить электродиагностику.
Самотестирование, управляемое интеллектуальной панелью предохранителей, может ускорить диагностику общих электрических компонентов на транспортных средствах Nissan и Infiniti. Ради конвенции, я буду называть обе марки как "Ниссан".
Типичный Nissan, который закатывается в ваш отсек, имеет подпольный предохранитель/релейный центр, называемый интеллектуальным модулем распределения питания (IPDM). Схема может обозначать это IPDM E/R. Но суффикс E/R просто обозначает машинное отделение, т.е. моторный отсек. Обратите внимание, что IPDM обычно черного цвета; тот, который я сфотографировал здесь, оказался белым. Кроме того, IPDM содержит мини-компьютер, центральный процессор (CPU). Модуль управления кузовом автомобиля (BCM) связывается с этим процессором через шину CAN.
Проблемы восстановления IPDM.
Давайте рассмотрим потенциальные проблемы сервиса IPDM, прежде чем продолжить нашу основную тему. В первую очередь, Nissan запретил замену любого IPDM реле, точка. Однако замена любого традиционного, лопаточного типа предохранителя внутри IPDM - это нормально. Обычно эти реле съемные. Но, как сообщается, вся установка просто не предназначена для этого. Если кто-то делает R&R реле, это может создать щель между штыревыми контактами реле и женскими контактами IPDM. В свою очередь, эти плохие соединения могут вызвать прерывистые электрические проблемы в цепи или системе, которой управляет конкретное реле.
Во-вторых, запрет на замену реле запутал некоторых техников, потому что Nissan сделал исключение из своего собственного правила. Почти 10 лет назад он выпустил служебный бюллетень об окисленных контактах ЭКМ реле в 2004-06 Армадас и Титан, а также модели 2005-06 Пограничник, Следопыт и Xterra. По словам Nissan, проблема появилась только на белых IPDM в этих машинах. В бюллетене цитировались "вопросы работы двигателя, в том числе и возможность остановки на низких оборотах". В связи с этим компания Nissan выпустила сменное ЭКМ реле, часть № 284B7-CW29E и инструмент для демонтажа реле с номером J-50389. Этот инструмент был разработан для того, чтобы помочь техникам удалить оригинальное ЭКМ реле, не повредив при этом женские клеммы IPDM. Наконец, в этом бюллетене подчеркивалось, что в целом Nissan не одобряет удаление реле IPDM.
В-третьих, те же самые источники столкнулись с отказом ЭКМ реле на Nissan. Предупрежденный вооружен: Когда происходит сбой, машина может затормозить, но в конце концов перезагрузиться. Или же он может умереть и его придется отбуксировать в мастерскую.
В-четвертых, неудивительно, что Nissan запрещает перемещать реле из одного места в другое в пределах IPDM. Тем не менее, некоторые техники говорят, что опыт научил их замене реле во время тех, кто поставил себе диагноз "провалился и испортился". Например, предположим, что транспортное средство не запускается, и у него случайно есть противотуманные фары. Некоторые специалисты сказали мне, что они могут временно поменять реле противотуманных ламп на реле ЭКМ. Если автомобиль перезагружается, это подтверждает, что виновато реле ЭКМ.
Сейчас самое время и место повторить совет, который мне дал наставник более 40 лет назад. Он посмотрел на проблемную машину и отметил, что мы ее не строили, не покупали и не ломали. IPDM Nissan может работать вечно, а может и не работать. Замена одного может стоить несколько сотен баксов и более. Будьте готовы сообщить факты владельцу автомобиля. И постарайтесь поставить точный диагноз!
Давайте закончим с несколькими напоминаниями. Самотестирование IPDM, описанное мною ранее, может проверить следующие электрические нагрузки: фары, габаритные огни, задние фонари, фонари номерного знака, передние противотуманные фонари (если они оборудованы), предупредительная лампа давления масла, стеклоочистители переднего стекла, муфта компрессора и вентиляторы охлаждения. Это куча вещей.
Nissan впервые использовал эту процедуру самотестирования около 2004 года. Автомобиль должен иметь IPDM, а также правильный переключатель зажигания. Визуально осмотрите моторный отсек на предмет наличия IPDM и/или обратитесь к электрической схеме. Если автомобиль оборудован IPDM, то ищите один из двух выключателей зажигания. Обычный, управляемый с помощью ключа переключатель зажигания подойдет. Кнопочный переключатель ПУСК/СТОП также подойдет, если на нем установлен аксессуар (ACC) и положение ВКЛ (ON).
Наконец, откройте дверь водителя и посмотрите, работает ли купольный свет. Если он работает, то Вы готовы к использованию этого щелчка самотестирования.