Найти в Дзене

Отголоски советской эпохи

Вообще-то так называется моя авторская экскурсия, которую делала несколько лет назад в Клину.

Объекты показа слегка поменялись, а уж как поменялся город за эти 3 года, тем не менее, тема все также остается родной и близкой.

СССР — государство, которое всегда будет жить в памяти российского (читайте, советского) народа. Россияне всегда будут скучать по пионерским лагерям и семейным просмотрам телевизора. Многие помнят, как в темной комнате просматривали диафильмы. Жвачка считалась экзотикой, а запах мандарин до сих пор ассоциируется с праздником Новый Год. Помнятся длинные очереди за колбасой, а покупка кроссовок и джинсов считалась огромной радостью.

Как только в Универмаге появляется какая-нибудь кофточка, женщины сразу же выстраивались в очереди. Рано утром с бидоном в руках, бежали за молоком к машине с бочкой. Вспоминается молоко и кефир в треугольных пакетах и стеклянных пол-литровых бутылках. Рожденные в СССР считают это ностальгией.

Современные дети ошибочно считают, что в СССР жили скучно и плохо: без современных технологий, компьютеров, мобильных.

-2

В советских дворах были натянуты верёвки от столба к столбу или от дерева к дереву, куда вешали только что прокипячённое и постиранное бельё. И всё это висело без присмотра, потому что люди доверяли друг другу.

А ещё стояли автоматы с газированной водой, и стакан был не одноразовым, а один на всех. И ополоснув его, пили газированный сироп, не боясь чем - нибудь заразиться (короне привет).

Пройдемся немного по городу, поищем остатки советской эпохи...

1. Дом культуры термометрового завода. Дворец культуры был создан в 1952 году на базе Троицкого собора (долгая история, к этому времени здесь уже была и столовая, и здание было разрушено практически до основания), построенного в 1836 году. Он предназначался для духовного развития и проведения досуга трудящихся Термометрового завода (после перестройки ОАО Термоприбор). Здание бывшего Троицкого собора, пострадавшее во время Великой Отечественной войны от немецкой бомбардировки, в 1955-1956 гг. перестроили под Дом культуры. Здание храма сильно пострадало во время Великой Отечественной войны, в 50-х годах было перестроено практически до неузнаваемости.

-3

На базе Дома культуры «Пульс» в 1990 году был создан творческий хореографический коллектив шоу-балет «Шарм» - участник региональных, всероссийских и международных фестивалей. В 1996 году также на базе Дома культуры «Пульс» города Клин был создан образцовый детский хореографический ансамбль «Лапушки» - лауреат множества фестивалей.

Также там располагался книжный магазин, детские кружки английского, обучения классической гитаре, танцев, студия Speakeasy, секция фитнеса, клинский хор "Русская душа"...

2. Сквер Торговых рядов. Рядом с Домом культуры на высоком постаменте размещалась трёхфигурная скульптурная группа, включающая фигуру женщины с букетом цветов, мужчину с поднятой рукой и сидящего мужчину с молотом. скульптурной группой людей, именуемой аллегорически – « На вершине творчества» (На этом месте в настоящее время находится памятник П.И. Чайковскому)

Второй памятник был установлен в 1995 году в сквере возле Дома культуры (бывшего Троицкого собора) на Советской площади. Скульптор Х.Б. Геворкян изобразил Петра Ильича стоящим в задумчивости и глядящим вдаль.

-4

В 1950-1960-е годы значительное внимание в городе уделялось жилищному строительству и благоустройству. Рядом с торговыми рядами в районе Советской площади в 1956г. был разбит замечательный сквер с фонтанами и скульптурами. В сквере, расположенном между Домом культуры и улицей Ленина, был установлен памятник пролетарскому вождю В.И. Ленину.

3. Фонтан "Девочка- грибница"

«Девочка-грибница» - визитная карточка города.

-5

Местная достопримечательность: фонтан с девочкой - грибницей, которую клинчане ласково называют Аленушкой.

Девочка-грибница "родилась" в конце 19 века у знаменитого русского скульптора Федора Каменского. В 1900 году в Париже состоялась Всемирная выставка, где русскую "Аленушку" наградили Большой серебряной медалью. Его работы - редкость в России, т.к. Каменский эмигрировал в США в 1870-х гг. Скульптура «Девочка-грибница» была отлита еще в XVIII веке на чугунолитейном заводе под Екатеринбургом. В Клинский район, а точнее, в село Золино, привез «грибницу» помещик Чернядев, установивший ее в своем имении в память о дочке, которая ушла в лес за грибами и не вернулась. В 1918 году скульптуру отдали городу и перевезли в Торговые ряды, где она простояла до 90-х гг., когда произошла попытка ее похищения. После неудавшейся кражи «Девочку-грибницу» переместили в краеведческий музей. А на прежнем месте, у Торговых рядов, установили копию скульптуры, окруженную струями фонтана, чтобы капли попадали на ее подол. Теперь девочке есть из-за чего выжимать платье! Клинчане называют скульптуру "Алёнушкой".

4. Улица Гагарина

Архитектура и строительство в СССР, кроме прочего, тоже было особым. Все мы помним историю фильма «С легким паром». Приезжая в другой город не чувствовал себя на чужбине. Строения были идентичными. Типовые жилые дома, одна и та же архитектура школ-детских садов-учреждений-магазинов – все это давало ощущение, что ты в родном городе. В каждом городе была площадь Ленина, проспект Мира, бульвар Победы, парк Молодежный, и даже третья улица строителей была сразу в 2 городах.

-6

В конце 1950-1960-х годов активное жилищное строительство проводилось, как тогда говорили, в районе Тихой улицы (где расположены ул. Гагарина, Спортивная, Захватаева). Вдруг по городу, словно весенний ветерок, пронесся слух о предстоящем строительстве на Тихой улице жилого микрорайона. Такого в городе еще не бывало. Исключение составляло Майданово. Но оно создавалось в тридцатые годы за городом. Там, возле старой деревни, и вырос тогда в старом парке поселок химиков – с детским садом, школой, клубом и стадионом.

Улица Гагарина тогда имела название Кооперативная и заканчивалась она у здания сапого-валяльной артели, где сейчас расположен магазин «Атак». Во второй половине 1950-х годов Кооперативная улица продлилась до школы №4 на Загородной улице.

После полёта Ю.А. Гагарина в 1961 году Кооперативная улица получила имя первого космонавта.

5. Кинотеатр «Мир».

-7

Широкоформатный кинотеатр «Мир» принял первых кинозрителей в марте 1962 года, в то время он являлся лучшим кинотеатром области. Среди подмосковных кинотеатров он считается одним из наиболее старинных. С момента открытия в нем происходили просмотры патриотических фильмов, разнообразные культурные мероприятия, встречи с выдающимися людьми.

6. Краеведческий музей. 28 февраля 1963 года был открыт краеведческий музей. Рассказывать о нем не буду, просто жду вас там на экскурсии, как только снимут карантин

-8

СССР
2461 интересуется