Найти тему
Гаврилины сказы

В ЗАРОСШЕМ ПАРКЕ

До наступления карантина и всеобщей самоизоляции я успел посетить довольно занятое место, о котором сегодня и поведу свой рассказ.

Есть на карте такое село -Подъячево, расположенное в Дмитровском районе Московской области, недалеко от старого Рогачёвского тракта. Село, раскинувшееся на одной из возвышенностей ледниковой Клинско - дмитровской гряды, известно с 1664 года. Тогда местом владел некто капитан Лодыгин, а деревня носила крайне оригинальное название Горки. В 1711 году Лодыгин выстроил на своих угодьях храм в честь Николая Чудотворца, а вскоре продал деревню.

Церковь Николая Чудотворца
Церковь Николая Чудотворца

До начала ХIX века Горки разрослись в село, и сменили нескольких хозяев, пока в 1802 году их не приобрёл генерал - прокурор Пётр Обольянинов, бывший при убитом заговорщиками императоре Павле Петровиче начальником тайной полиции. Обольянинов основательно перестроил господский дом и провёл ряд работ по обустройству усадебного парка. 

Графский парк, "Чистый пруд"
Графский парк, "Чистый пруд"

Усадьба была построена из дерева на каменном цоколе, и оштукатурена. Она соединялась с флигелями дворовых людей посредством крытых полукруглых в плане галерей, в которых располагался зимний сад. В целом ансамбль имел черты классицизма и гармонировал с Никольским храмом. Что касается парка - он был образцом садово - паркового искусства своего времени. Высаженные рядами, деревья времён Обольянинова сохранились и до наших дней. Они разрослись, стали мощны и величественны, и до сих пор пытаются царапать небо своими искривлёнными от времени ветвями.

Тёмные аллеи
Тёмные аллеи

В парке располагаются также два пруда - Чистый и Грязный. Впрочем, судя по обилию валяющихся на берегу бутылок из под водки, да пивных банок - в настоящее время они грязные оба.

Бывший генерал - прокурор очень любил собачек и цветы. В имении буйно произрастали самые различные виды растений, которые запрещалось собирать. Существует история про то, как один крестьянский мальчик нарвал букет и был пойман генералом. На волне либерализма, каковой был моден в эпоху царствования Александра 1, Обольянинов не запорол мальчика до смерти на конюшне, а всего лишь заставил съесть весь букет до последнего листочка. Страсть Петра Хрисанфовича к собакам вылилась в то, что на территории усадьбы их развелось великое множество. Для ухода за животными даже была поставлена специальная горничная, а владетельные супруги с гордостью и нежной любовью демонстрировали своих питомцев гостям.

Усадебный дом
Усадебный дом

После смерти генерала, усадьбу наследовал его племянник - герой 1812 года, скромный одноногий инвалид Михаил Михайлович. За неимением детей мужеского пола, он отписал село своей дочери Анне, вышедшей замуж за предводителя дмитровского дворянства Адама Олсуфьева, после чего Горки, они же Никольское - Обольяниново закрепились уже за этим родом. В бытность хозяином имения сына Адама и Анны - графа Михаила Адамовича, в усадьбе гостили многие известные личности - здесь часто бывал сосед, химик Дмитрий Менделеев, а Лев Толстой, пребывая в гостях, написал в стенах усадьбы знаменитую "Смерть Ивана Ильича".

Естественно, поддерживая дружеские отношения с такими знаменитостями, сам Михаил Адамович Олсуфьев не чурался благотворительности, и выстроил в селе земское училище и больницу, а когда пришло его время помирать, то гроб с телом графа несли на руках от самого Дмитрова до родной усадьбы.

Вид на усадьбу из парка
Вид на усадьбу из парка

При советской власти имение было национализировано, и использовалось в хозяйственной деятельности, а после распада союза стало приходить в упадок. Парк зарос, а усадебный дом разрушался. Не спасло даже приобретение Никольского - Обольянинова миллиардером Илюмжиновым, который одно время хотел открыть в здешних живописных местах санаторий. Но эти планы не сбылись, и сейчас усадьба пребывает в удручающем состоянии. Пожалуй, эпоха знати с голубой кровью и своими особыми представлениями о чести и достоинстве действительно кончилась, и пришло время холодного расчёта и рационального использования денежных средств. Кому нужны теперь графские руины, хотя бы даже и с историей.