на фото: Легендарная надпись сапера Ханутина на стене одного из павильонов Цвингера. Вообще надписей во всем городе всего четыре. Это самая знаменитая, т.к. пройти мимо невозможно, располагается она на очень видном месте — у входа во внутренний двор Дворца.
...интересно наблюдать, как экскурсоводы знакомят с этой достопримечательностью.
Наш гид (русскоязычный гражданин ЕС) достаточно долго и интересно рассказывал о сам0м историческом моменте появления, о том, почему немцы сохранили эти надписи и внесли их в реестр достопримечательностей и прочее (многие съездили знают; кто не был, но планирует, не поскупитесь на хорошего гида, в интернете тур.блогеры часто избегают подробного освещения темы Второй Мировой, особенно в том, что касается советской армии, затрагивая только тему бомбежек союзническими войсками).
/Я еще дополнительно задержалась рядом с надписью, потому что мимо пробегали трамвайчики и я устроила на них фото-охоту, т.к. живо интересуюсь ими, от старых до современных./
Так вот, мимо за это время прошло очень много групп:
русскоязычные останавливались и подолгу внимали экскурсоводу.
Азиатам, гид махал рукой в сторону надписи и набегу быстро что-то говорил, экскурсанты так же быстро щелкали фотокамерами, и вся группка исчезала под аркой входа.
Англоязычные гиды проходили мимо с каменными лицами, как будто надписи не существует вовсе. Из четырех англоязычных групп, ни одна даже на секунду не замедлила шаг. Отдельные туристы из этих групп, пытались понять, чем заинтересованы другие иностранцы, но экскурсоводы подгоняли их, побыстрее зайти внутрь Цвингера. Так лицемерно отворачиваясь от общей памяти и закрывая глаза на собственное участие в истории города.
продолжение: Лицемерие экскурсионно-туристического Дрездена