Вино можно разделить на категории по множеству разных критериев. Каждая винодельческая страна имеет свою систему классификации вин по качеству, которая находит своё обязательное отражение на этикетке. Также можно классифицировать вина по способу производства, по цвету (белые, розовые, красные, оранжевые), по сортам винограда (моносепажные, ассамбляжные и купажированные), содержанию углекислого газа, сахара и не только...
Мы расскажем вам сегодня о категориях вин по содержанию углекислого газа и по способу производства на примере вин Франции.
По содержанию углекислого газа можно выделить следующие категории вин:
1) Игристые вина (vin effervescent) или пенистые(vin mousseux). Второе определение обычно применяется по отношению к менее качественным винам. Это вина, насыщаемые углекислым газом в процессе вторичной ферментации, проводимой в бутылках или специальных резервуарах (акратофорах). Такой метод не используется при производстве вин высокого качества. При открытии бутылки дают сильную пену. К ним относят:
- шампанское(champagne) – производится только на территории региона Шампань во Франции. Давление в бутылке при температуре 20 градусов – не менее 6 атмосфер.
- креманы(vin cremant) – изготавливают в других регионах Франции (Бургундия, Эльзас) по тому же методу, что и шампанское, но минимальное давление в бутылке составляет 3,5 атмосферы, и разрешённый минимальный срок выдержки в бутылке перед продажей обычно меньше.
2) Сатурированные вина(vin mousseux gazeifie) – их насыщение двуокисью углерода осуществляется искусственным газированием извне (сатурацией).
3) Искристые или шипучие вина(vin petillant) – отличаются слабым давлением в бутылке (1-2,5 атмосферы) и невысоким содержанием алкоголя (около 7%).
4) Фризанте или vin perlant(от perle – жемчужина) – особая, достаточно интересная категория вин. Содержание газа в них настолько мало, что он заметен лишь в виде пузырьков на стенках бокала.
5) Тихие вина(vin tranquille) – самая обширная категория привычных нам вин «без пузырьков», почти не содержат углекислого газа, давление в бутылке менее 0,5 атмосферы.
По технологии производства вин выделяют следующие типы:
1) Ликерные вина(vin de liqueur) – при их изготовлении используется мутирование: во время или после брожения в сусло добавляют спирт или его смесь с концентрированным виноградным соком. К таким винам относят натуральные сладкие вина (vin doux naturel, VDN) из АОP Баньюльс, Ривзальт и др.
Нужно различать ликерные вина и некрепленые ликеристые (vin liquoreux), как иногда называют десертные (полусладкие и сладкие) вина Бордо и других регионов (Сотерн, Монбазийяк).
2) ранние(vin primeur), или молодые(vin jeune) вина производят по технологии, позволяющей пить их без выдержки, практически сразу после производства и бутилирования. Яркий пример ранних вин – это вина Божоле, которые производятся методом карбонической мацерации, когда брожение начинается внутри ягод без их дробления. Основное различие: согласно законодательству Франции, ранние вина могут поступать в продажу не ранее третьего четверга ноября, а молодые – не ранее 15 декабря.
3) «соломенные вина»(vin de paille): производятся из винограда, который несколько месяцев подвяливался в подвешенном состоянии или на соломенной подстилке, за счёт этого имеют высокое содержание сахара.
4) «жёлтые вина»(vin jaune) – изготавливаются в основном во французском регионе Жура, не менее 6 лет выдерживаясь в не до конца заполненных бочках. В процессе выдержки на поверхности образуется тонкая дрожжевая пленка, которая и определяет характер напитка. Аналогичный способ применяется в Испании при производстве хереса, но «желтое вино» не является крепленым. В Россию завозятся единичные образцы соломенных и жёлтых вин, но если задаться целью попробовать - вероятно, их удастся найти.
5) «вареные вина»(vin cuit) – производятся в основном в Провансе из виноградного сусла, сгущенного длительным нагреванием на медленном огне. Имеют повышенное содержание спирта и сахара. В России вы их практически не найдёте, как впрочем и не во всяком магазине Франции.
6) вина, выдерживаемые на собственном осадке(sur lie). Эта технология распространена в Долине Луары и позволяет получать свежие, минеральные, слабонасыщенные углекислым газом белые вина (например, Мюскаде-Сэвр-э-Мэн).
Какие виды вин вас удивили? А что из редких категорий довелось попробовать?
Еще интересное:
О настоящем «Кагоре»: неизвестные факты об известном напитке
Вина Испании: вся правда о двойной системе классификации
Ступени развития вкуса любителя вин