Факты о Церере
Церера – ближайшая к Солнцу карликовая планета, расположенная в поясе астероидов, между Марсом и Юпитером, что делает ее единственной карликовой планетой во внутренней Солнечной системе. Церера – наименьшая из тел, которые в настоящее время классифицируются как карликовые планеты диаметром 950 км.
Интересные факты о Церере
Церера была первым объектом, считавшимся астероидом.
Итальянский астроном Джузеппе Пьяцци открыл и назвал Цереру в начале 1801 года.
Первый визит в Цереру уже намечен.
Космический корабль НАСА «Dawn» направляется в Цереру с астероида Веста с сентября 2012 года. Этот полет вызывает большой интерес, поскольку Церера станет первой карликовой планетой, которую посетит космический аппарат, и, учитывая обилие льда, воды и минералов, она является одним из возможных мест колонизации человека.
У Цереры есть загадочное белое пятно.
Это можно увидеть как на старых снимках Хаббла, так и на более поздних фотографиях, сделанных космическим кораблем «Dawn» при его приближении.
Каждая секунда Цереры теряет в паре 6 кг своей массы.
Шлейфы водяного пара, вылетающие с поверхности Цереры, были замечены космическим телескопом «Herschel» – это было первое окончательное наблюдение водяного пара в поясе астероидов. Считается, что это происходит, когда части ледяной поверхности Цереры нагреваются.
Церера составляет треть массы в астероидном поясе.
Несмотря на это, она все еще самая маленькая и наименее массивная из карликовых планет.
Примерно первые 50 лет после своего открытия Цереру часто называли планетой.
К концу 1851 г. было обнаружено еще 14 подобных объектов, и недолго прошло с тех пор, как они стали называться «малыми планетами». В 2006 году
Церера была переименована в карликовую планету наряду с Плутоном.
Церера – единственная карликовая планета без лун. На других карликовых планетах – Плутоне, Хаумее, Макмейке и Эрисе – есть, по крайней мере, одна луна.
Факты о Хаумее
Хаумеа – третья ближайшая к Солнцу карликовая планета, уникальная по своей вытянутой форме, что делает ее наименее сферической из карликовых планет.
Интересные факты о Хаумее
День на Хаумее длится 3,9 часа.
Характерное экстремальное удлинение Хаумеи, вероятно, вызвано его вращением, которое настолько быстро, что превратило его в эллипсоид. Его скорость вращения, а также его коллизионное происхождение также делают Хаумею одной из самых плотных карликовых планет, обнаруженных на сегодняшний день.
У Хаумеи есть пятно.
В 2009 году было обнаружено темно-красное пятно, которое выделяется на фоне окружающих его кристаллических льдов. Считается, что это пятно может быть районом карликовой планеты, на котором концентрация минералов и соединений, богатых углеродом, выше, чем на остальной части ледяной поверхности.
Факты о Макмейке
Макмейк – вторая самая удаленная от Солнца карликовая планета и третья по величине карликовая планета в Солнечной системе. Макмейк был открыт 31 марта 2005 года и признан карликовой планетой Международным астрономическим союзом (МАС) в июле 2008 года. До апреля 2016 года Макмейк считался единственной из четырех внешних карликовых планет, на которых не было лун.
Интересные факты о Макмейке
Макмейк мог быть обнаружен раньше.
Макмейк является вторым ярчайшим объектом пояса Койпера после Плутона, теоретически Клайд Томбо (первооткрыватель Плутона) мог обнаружить его во время поиска транс-плутоновских планет примерно в 1930 году. Однако Макмейк было бы практически невозможно найти на плотном фоне звезд Млечного Пути.
У Макмейка одна луна.
Обнаруженная в апреле 2016 года и получившая прозвище МК 2 (обозначение S/2015 (136472) 1), она оценивается в 160 км в диаметре. Луна была замечена на расстоянии около 20 000 км от Макмейка в результате наблюдений, проведенных космическим телескопом Хаббл. Спутники позволяют легко измерить массу объекта, поэтому до открытия Луны массу Макмейка можно было только оценить.
У Макмейка не хватает ожидаемой атмосферы.
Астрономы думали, что Макмейк создал атмосферу, похожую на атмосферу Плутона, и вероятность того, что в 2011 году он пройдет перед яркой звездой, показала, что у него в основном отсутствует газовая оболочка. Если бы она присутствовала, атмосфера Макмейка была бы основана на метане и азоте.
Макмейк – классический объект пояса Койпера.
Это означает, что его орбита находится достаточно далеко от Нептуна, чтобы не подвергаться значительному влиянию гравитации Нептуна (в отличие от Плутона), и будет оставаться стабильной на протяжении всего периода существования Солнечной системы,
Макмейк был назван через три года после его открытия в 2008 году.
Название происходит от создателя человечества и бога плодородия в мифах о Рапа-Нуи (уроженце острова Пасхи). Название было выбрано частично в связи с открытием Макмеке близ Пасхи.