Каждый год летом в Москве проходит Фестиваль Турции. В 2018 году я впервые попала на него. Конечно, это мероприятие изначально задумано для рекламы отелей. Но это не всё, что можно увидеть на фестивале. Например, там можно купить настоящие турецкие сладости, послушать турецкие песни, узнать о самых красивых местах и лучших университетах Турции и просто отлично провести время.
В 2018 году на фестивале москвичей познакомили с национальным турецким видом спорта - масляной борьбой. В Турции даже проводят чемпионаты по этой борьбе, которые берут примерно с 1362 года.
У борьбы два официальных названия: Yağlı güreş - (яылы гюреш) масляная борьба и Kırkpınar - (кыркпынар) сорок источников.
Кстати, часто при переводе на русский язык можно услышать название "кИркпИнар". Но это не правильно по звучанию, потому что в турецком слове звучат два звука "ы" - кЫркпЫнар
Существует легенда о происхождении этой борьбы. Во время военной компании султана Орхана Гази, пока был привал, устроили бойцовский турнир. Схватка двух борцов продолжалась несколько часов, но ни одному из них не удавалось победить. Тогда султан предложил им продолжить состязание в период ежегодного военного фестиваля, который проводили в Ахиркёйё в то время. Султан пообещал подарить победителю кожаные брюки. Борцы выполнили желание султана и боролись на фестивале дни и ночи, но всё равно никто не победил. В итоге они умерли от изнеможения, и друзья похоронили их рядом, под фиговым деревом в том самом Ахиркёйе. Через некоторое время, приехав навестить умерших друзей, воины увидели интересный феномен: в том месте, где были могилы борцов, из-под земли били 40 источников. Так и родилось название масляной борьбы - кыркпынар.
С тех пор в Турции проводят чемпионаты по масляной борьбе, примерно с 1362 года. И этот вид спорта считается одним из самых старейших в мире.
Раньше схватка двух борцов совсем не была ограничена по времени. В наши дни поединок длится 30 или 40 минут, в зависимости от категории борцов. Плюс могут дать 15 дополнительных минут, если бой закончился в ничью.
Если посмотрите на борцов, то вы увидите накачанных, сильных, даже могучих мужчин. Тут не столько вес играет роль (как в японской борьбе Сумо), сколько сила, выносливость и железные мускулы.
Масляную борьбу крайне интересно наблюдать со стороны. Особенность ее в том, что противники засовывают руки друг другу в штаны. Сначала у всех это вызывает улыбку. Но если понимать нюансы этого нелегкого вида спорта, то будет не до улыбок.
Правила игры просты: нужно поднять противника себе на плечи или прижать его спиной к земле. Но сделать это практически невозможно, потому что перед борьбой каждый участник обмазывает своё тело подсолнечным маслом. От того, как хорошо участник себя намазал, зависит его успех на поле. Масла для себя борцы не жалеют. В результате - схватить противника за голые масляные участки тела руками в масле unreal.
Остаётся только одна возможность - держаться за штанишки противника. Но и штаны у ребят не простые. Их называют кисбет, они из буйволовой кожи, которая хорошо держит на себе масло. И "в рабочем состоянии", то есть измазанные подсолнечным маслом, кисбет весят 11-13 кг. Держаться за них с внешней стороны тоже очень сложно, руки скользят.
Вот потому борцы просовывают руки внутрь штанов соперника, и хватают его либо за внутреннюю часть штанов, либо за части тела. Да-да, хватают за всё, что в штанах под руку попадётся! Борцу не остаётся ничего другого, как терпеть.
Но спорт есть спорт. Поэтому борцы друг на друга зла не держат и в жизни многие из них дружат крепко и долго. В этом спорте за "руки в штанишках" обид не держат. И после поединка выражают друг другу официальную благодарность.