Когда-то Айя-Напа была спокойной рыбацкой деревушкой, однако сегодня это кипрская столица развлечений. В Напе (именно так городок называют местные жители) расположено бесчисленное количество клубов, ресторанов, пляжей, отелей, достопримечательностей, и поэтому это место очень популярно как среди людей семейных, так и среди молодежи.
В Айя-Напе есть три самых интересных места, хотя их можно и не заметить среди всех баров и ресторанов — это монастырь, гавань и Морской музей, посвященный истории острова, которая тесно связана с морем. Гостям Айя-Напы будет приятно узнать, что все эти достопримечательности находятся сравнительно недалеко друг от друга.
Возможно, это прозвучит парадоксально, но самый центр ночных развлечений Айя-Напы находится в нескольких шагах от прекрасного городского монастыря. Неудивительно, что бывшие монахи уже давно покинули свою обитель… их спокойствию и молитвам явно мешали громкие звуки клубной музыки, раздававшиеся по соседству в ранние утренние часы… Однако сам монастырь и его часовня по-прежнему содержатся в прекрасном состоянии и заслуживают внимания посетителей. Монастырь, который был основан примерно в 1500 году, расположен на авеню Архиепископа Макариоса, на крутом холме в центре Айя-Напы. Как гласит местная легенда, обитель была построена на месте, которое некогда было покрыто густым лесом, где в XI веке некий охотник с собакой преследовал зайца. Погоня привела охотника в пещеру, где он нашел икону Девы Марии, которая, как полагают, была спрятана там в восьмом или девятом веке. Новость о находке быстро распространилась по округе, и пещера стала святыней для паломников. Спустя время эта святыня привлекла внимание одной девушки из Венеции, жившей в соседней деревне Фамагуста. Ее отец запретил ей выходить замуж за любимого, который был простолюдином, и она бежала в Айя-Напу, где построила церковь и монастырь. Обитель стала известна, и монастырская община весьма разбогатела в период венецианского господства, а в XV! веке женский монастырь был преобразован в мужской. Однако начиная с середины XVIII века он стал использоваться гораздо меньше. Обитель была восстановлена в 1950 году, а в 1978 стала Экуменическим центром, объединяющим церкви на Кипре и по всему региону.
Первое, что поражает при посещении монастыря — это ощущение покоя и безмятежности. Вокруг центрального внутреннего дворика выстроены восхитительные здания монастыря, а сад во дворе обители и небольшая часовня красивой формы — замечательное место, где можно побыть в уединении и поразмышлять.
Выйдя из монастыря и пройдясь вдоль по авеню Архиепископа Макариоса, одной из самых оживленных улиц Айя-Напы, путешественник сразу окунется в суету делового мира, с его кафе, барами, ресторанами, ювелирными лавками, банками, туристическими агентствами и другими заведениями. Если пойти дальше вниз по этой шумной улице, можно дойти до пешеходной зоны, которая ведет прямо к гавани города.
Гавань, окруженная множеством рыбных ресторанов, которые открыты в течение всего дня и вечером, является самым популярным местом для многочисленных гостей города Айя-Напы. Гавань была реконструирована, и теперь здесь можно прогуляться по удобным дорожкам и причалам. Однако гавань — это еще и рабочий порт города, где расположены офисы многих круизных компаний и местных туристических фирм, занимающихся дайвингом. Кроме того, в гавани швартуются местные рыбацкие суда. Если прийти сюда рано утром, можно понаблюдать, как рыбаки выгружают на берег свой улов.
В северной части города, на улице 1 Октября, расположились несколько гостиниц, а у перекрестка, слева, находится городской Морской музей. Музей был открыт в 2005 году и находится под управлением Фонда Пиеридиса совместно с Греческим институтом морских традиций и Фонда морской жизни Торнатис-Пиеридис.
Здание музея очень оригинальное, а его центральной темой является море. Посетив залы, расположенные на трех этажах музея, можно получить представление об истории Кипра и о его прочной связи с морем. Центральное место в музее, несомненно, занимает судно Кирения II, которое было воссоздано в середине 1980-х годов наподобие настоящего корабля Кирения, обнаруженного у берегов Кипра в 1967 году. Это судно датируется 302 годом до н.э., однако оно удивительным образом сохранилось до наших дней. Корабль Кирения II является экспериментальным археологическим проектом, цель которого — изучить особенности искусства мореплавания в глубокой древности. Команда того судна состояла всего из четырех человек, а само судно преодолело более 2000 морских миль в Эгейском море и в водах Восточного Средиземноморья, прежде чем найти постоянный приют здесь, в Айя-Напе. Музей построен так, что посетители могут любоваться и изучать Кирению II с разных точек. В музее также представлена реконструкция места кораблекрушения Кирении. Над ней сконструирован стеклянный пол, что создает необычную перспективу для изучения воссозданного места крушения корабля.
Кроме того, в музее находится обширная коллекция кипрских древностей различных исторических периодов, начиная от неолита и заканчивая временем венецианского господства. В этом же здании располагается Городской музей морской флоры и фауны Торнаритис-Пиеридис, который был основан в 1992 году. В витринах музея представлены многие формы растительного и животного мира Средиземноморья, а также увлекательная галерея, посвященная карликовым гиппопотамам и слонам, некогда жившим на берегах Кипра.
В музее также открыты кафе и магазин с широким выбором уникальных сувениров, которые будут напоминать вам о визите в Айя-Напу Если при выходе из музея повернуть налево на улицу Криу Неру, полевой стороне улицы располагается информационный центр Кипрской Туристической Организации. Здесь вы можете получить подробную информацию о достопримечательностях города и всего острова Кипр. Пройдя до конца улицы, вы снова окажетесь на перекрестке рядом с монастырем.
Если статья вам понравилась, ставьте большой палец вверх и подписывайтесь, чтобы первыми видеть новый материал —ПОДПИСАТЬСЯ