Места обитания йомонов были обнаружены в различных частях страны. Их можно разделить на два типа: одно - жилище ямного типа, состоявшее из неглубокой ямы с перекрытием из изрезанной земли и крышей; другое было сделано путем укладки на поверхность земли круглого или овального пола из глины или камней и покрытия его крышей. Остатки таких жилищ были обнаружены группами от пяти или шести до нескольких десятков, что, по-видимому, отражало размеры человеческих поселений того времени. Большинство этих поселений имеют форму подковы, а в центре - пространство, которое, по-видимому, использовалось в коммунальных целях. Однако ничего определенного в отношении социальной или политической организации в этот период не известно. Можно сделать вывод, что каждое домохозяйство состояло из нескольких членов семьи и что поселение, состоявшее из таких домохозяйств, возглавлял старейшина или шаман.
Жители периода йомонов жили в основном за счет охоты и рыбалки, а также сбора съедобных орехов и плодов. Появление больших поселений со Среднего периода и далее интерпретировалось некоторыми учеными как подразумевающее выращивание определенных видов сельскохозяйственных культур - гипотеза, по-видимому, подтверждается тем фактом, что топоры с колотыми камнями этого периода не являются острыми, а, по-видимому, использовались для рытья почвы. Несомненно, существовала какая-то форма возделывания: поднимались крахмальные ямс и таро, вероятно, происходящие с континента, из них формировался крахмал в виде разновидности хлеба. Это зарождающееся сельское хозяйство, похоже, связано с культурным цветением в средние месяцы, которое продолжалось около 1000 лет.
Ткачество волокна было до сих пор неизвестно, хотя были найдены плетеные корзины, относящиеся к раннему периоду. Археологические находки указывают на то, что одежда была в основном сделана из коры. Телосложение включало в себя браслеты из ракушек, серьги из камня или глины, а также ожерелья и украшения для волос из камня или костей и рогов. Во второй половине этого периода также распространился по всему архипелагу обычай извлекать или затачивать определенные зубы, вероятно, выполняемый в качестве обряда, знаменующего достижение взрослой жизни.
Особо сложных обрядов захоронения не развивалось, и умерших хоронили в небольшой яме, вырытой вблизи жилища. Иногда тело хоронили с вытянутыми коленями или прижатым к груди камнем - процедура, которая, вероятно, имела какое-то религиозное или магическое значение. Было найдено большое количество глиняных фигурок, многие из которых представляли собой женские формы, которые, вероятно, были магическими предметами, связанными с примитивными культами плодородия.
В течение многих лет некоторые ученые утверждали, что носители культуры йомонов были предками айнов, коренного народа северной Японии. Однако, научные исследования костей народа йомонов, проводимые с начала 20 века, опровергли эту теорию. Йомонов можно было бы назвать протояпонцами, и они были разбросаны по всему архипелагу. Несмотря на некоторые вариации характера, возникающие из-за различий в периодах или местах, они, похоже, составляли единый этнический состав с более или менее похожими характеристиками. Нынешний японский народ был произведен смесью определенных штаммов с азиатского континента и из южной части Тихого океана, а также приспособлениями, сделанными в соответствии с изменениями окружающей среды. Имеются данные, свидетельствующие о том, что люди перемещались на восток через Сибирь и вторгались в Японию через острова Сахалин и Хоккайдо. Пока еще ничего нельзя доказать в отношении их взаимоотношений с людьми докерамического периода, но нельзя утверждать, что они были совершенно не связаны друг с другом.
Яойский период (ок. 300 г. до н.э. - ок. 250 г. н.э.)
Новая культура яёй, которая возникла в Кюсю, в то время как культура йомонов всё ещё находилась в стадии развития в других местах, постепенно распространилась на восток, ошеломляя культуру йомонов по мере её распространения, пока она не достигла северных районов Хонсю (крупнейший остров Японии). Название Yayoi происходит от названия района в Токио, где в 1884 году раскопки керамики такого типа впервые привлекли внимание ученых. Глиняная посуда Yayoi подвергалась обжигу при более высоких температурах, чем гончарные изделия Jōmon, и переворачивалась на колесах. Отличительной особенностью этой керамики является значительное развитие техники, а также отсутствие распространённого декора, характерного для керамики йомонов. Короче говоря, она развивалась как керамика для практического использования. Она сопровождается металлическими предметами и ассоциируется с влажным (т.е. орошаемым) выращиванием риса, которое, как полагают, началось примерно в конце периода поздних йомонов. С культурной точки зрения, "Яой" представляет собой заметный прогресс в период Ёмонов и, как полагают, просуществовал около пяти или шести веков, начиная примерно с III века до н.э. и заканчивая II или III веком н.э.