Во все времена понятие красоты было совершенно разным. Прочитав эту статью вы узнаете: если бы вы родились в другую эпоху, то считали бы вас красивыми?
Древний Египет
Понятия о красоте в древнем Египте во многом совпадали с современными взглядами. Красивой считалась стройная египтянка с полными губами и большими миндалевидными глазами. В связи с этим жительницы Древнего Египта очень ярко подводили глаза, придавая им образцовую форму, и красили губы в красный цвет. В то время они уже использовали множество косметических средств для достижения своих целей. Известны даже письменные работы о косметике. Например, трактат клеопатры "О лекарствах для лица".
В макияже особой популярностью пользовался зеленый цвет, так как он считался эталоном красоты. Получали его из оксида меди. Египтянки являлись большими модницами, они уже тогда пользовались зеркалами, духами, ароматизаторами и носили полупрозрачную одежду. Самыми красивыми женщинами Древнего Египта считали Клеопатру и Нефертити.
Африка
В отдельных племенах Африки до сих пор остались очень необычные и странные для нас атрибуты красоты. Женщины вытягивают себе мочки ушей, делают в них дырки и заполняют бусинками, палочками, проволоками. Хоть для современного человека это и выглядит жутковато, зато не несет сильного вреда здоровью, чего нельзя сказать о традициях восточной Бирмы.
Бирма
С детства на шею девочек надевают одно за другим медные кольца, благодаря этому с возрастом высота шеи достигает 30-35 см. Все кольца вместе весят больше 10 кг, из-за постоянной тяжести происходит сильное опущение груди, мышцы шеи сильно атрофируются, и они не в состоянии сами держать голову.
Древняя Индия
В Индии с древних времен считают, что вся прелесть женщины сосредоточена в ее пышном теле, поэтому индийские женщины никогда специально не ограничивали себя в приемах пищи. На свое лицо женщины накладывали довольно яркий макияж, золотили губы и красили свои зубы в коричневый цвет. Их брови и ресницы должны были быть черными, а ногти красными. В зависимости от положения в обществе женщины украшали мочки ушей: чем выше положение, тем больше и массивнее украшения. По такому же принципу различалась национальная индийская одежда - сари. На участки тела, непокрытые тканью наносили разнообразные рисунки хной, а между двух бровей уже тогда наносили всем известную точку в Индии, она символизирует мистический третий глаз.
Как мы сейчас с вами можем видеть, взгляд на красоту в Индии не поменялся, он остается традиционным уже в течение достаточно долгих веков.
Древний Китай
Для образа настоящей красавицы Древнего Китая хорошо подойдет всем известная фраза: "Красота требует жертв". Крошечная ступня, очень маленькое хрупкое тело, белое лицо, зубы с оттенком золота - именно так себе представлял идеальную женскую красоту древний китаец. Чтобы соответствовать эталону, уже с детства девочкам приходилось терпеть боль от перематывания бинтами ступней. Раз в неделю их снимали на несколько минут и затягивали еще сильнее. Постепенно пальцы ног становились согнутыми и закручивались под ступню. Эта традиция была популярны среди высших сословий, и затем она распространилась и на средние сословия. Ходить на таких крохотных ножках было чрезвычайно сложно и, поэтому, рядом с благородной красавицей было несколько человек, которые помогали ей в ходьбе. Также китайские женщины уделяли большое внимание волосам. Они должны были быть очень длинными и скрученными в сложную косу.
Древняя Русь
В Древней Руси залогом красоты тоже считались волосы. Существовало поверье, что чем длиннее волосы, тем больше духовных сил получает женщина. Почти все женщины того времени заплетали себе косы, а расчесывание волос было подобно священному ритуалу. По различным свидетельствам, русские женщины только тогда могли считаться красавицами, когда они достигали веса более 80 кг. Очень ценилось, когда у женщины была светлая кожа и яркий, здоровый румянец. Такое описание мы с вами можем встретить в различных русско-народных сказках. Для того чтобы добиться этого эффекта, женщины пользовались белилами и румянили свои щеки свеклой. На Руси также всегда было обилие верхней одежды.
Некоторые женские предпочтения перенеслись через века, и сейчас русские женщины славятся своей излишней любовью к украшениям: различные браслеты, ожерелья, жемчужины, кольца, серьги.
Древняя Греция
В Древней Греции образ идеальной женщины во многом складывался под влиянием науки и спорта. Эталон женской красоты мы с вами можем увидеть на скульптуре легендарной афродиты. Ее рост 164 см, объем груди - 86, объем талии - 69 и бедер - 93. Дошедший до нас афоризм "греческий профиль" подразумевает прямой нос и большие глаза. Как в Древнем Риме, так и в Древней Греции идеалом считалось светлое лицо, белокурые волосы, поэтому женщины научились осветлять свои волосы, изобретали различные способы для того чтобы завить свои локоны, изобрели маски для тела, чтобы оно было мягким и гладким. Греческие красавицы очень следили за своим телом, которое должно было иметь округлые и мягкие очертания. Они посещали бани и принимали ванную с ароматическими маслами, травами.
Европа
Дева Мария с ее внешностью и покорным характером стала идеальным примером для подражания. Светлые волосы стали покрывать головными уборами, женственную фигуру прятать за платьями свободного покрова. Бледная кожа, маленькие губы, истонченное тело с длинными конечностями. Именно такой женский образ будоражил мысли и фантазию мужчин раннего Средневековья.
В 13-м веке, с зарождением рыцарства, стали меняться взгляды на женщин: рыцарями нужны были музы для совершения подвигов, героини, которые покорят их сердца. Появляется культ прекрасной дамы, от покорства и отказа от излишеств стали переходить к великолепию. Стройное тело, волнистые светлые волосы, яркие губы, узкие бедра, маленькая грудь и большие ступни - таким представлялась принцесса для своего рыцаря.
Дальше по хронологии идет эпоха Возрождения. Здесь кардинально поменялся взгляд на женскую красоту. Бледность и худоба исчезают из обязательных элементов привлекательности, а им на смену приходят широкие бедра, округлое лицо и полные плечи. Воплощения красоты того времени запечатлены в гениальных работах Тициана, Рембрандта, Рубенса, ну и, конечно же, известная всем картина "Мона Лиза" Леонардо да Винчи.
Во времена расцвета эпохи Рококо особый акцент делается на прически. Здесь работал принцип: чем пышнее и сложнее конструкция на голове, тем лучше. Зачастую чтобы сохранить сложные прически, женщины не разбирали эти конструкции и не расчесывались по несколько недель. К слову говоря, тогда не мылись из-за запрета католической церкви, поэтому примерно в то время появились первые духи, чтобы отбить запах тела.
В начале 19 века образцовой красавицей считалась Жозефина, первая жена Наполеона Бонапарта. Она была поклонницей естественной красоты, завышенной талии в одежде из тонкой ткани, украшенной кружевами и оборками. Это была эпоха духа ампира, которая вернула в моду красоту в греческом понимании. Идеальной считалась фигура "песочные часы", в связи с этим на несколько лет в моду входят корсеты, пышные юбки, оголяется шея и зона декольте.
В течение 20 века взгляд на женскую красоту поменяется неоднократно.
Благодарю вас за то, что дочитали мою статью до конца, я надеюсь вам была интересна эта тема, жду обратную связь в комментариях. Хорошего дня!