Найти тему
Города и страны

ДК из пятидесятых и шестидесятых годов

Страна возрождалась после страшной войны. Городам нужны были не только заводы и фабрики, но и островки культуры, где можно было встретиться по интересам, посещая клубы и концертные мероприятия. Такими общественно-культурными центрами служили Дома (дворцы) культуры (сокращенно ДК). Собрала в одной публикации здания, которые удалось лично посетить и сфотографировать.

Большая часть работает и продолжает выполнять изначальную функцию. Дети посещают кружки, а родители спектакли и тоже кружки, а еще концерты и творческие ярмарки выходного дня.

1. Дворец Культуры, г. Жуковский. Открыт в 1959 году.

Жизнь кипит, в его стенах работают народные коллективы: народный хор, коллектив спортивного бального танца, изостудия и многое другое. Есть большой концертный зал на 700 мест и малый на 200 мест.

-2

Фотография 1977 года, подготовка к первомайской демонстрации.

-3

2. Дом культуры "Химик" имени Н.И.Докторова (построенный под его руководством) в Воскресенске встречает посетителей с 1955 года.

-4

-5

-6

Николай Иванович Докторов, директор химического предприятия сделал большой вклад в развитие города. В 1971 году за успехи в развитии производства минеральных удобрений Николаю Ивановичу присвоили звание Героя Социалистического Труда, а в 80-х годах - звание почетного гражданина города. В сквере около ДК в 2017 году установлен памятник.

-7

3. Дворец культуры"Мир", Лыткарино.

Открыл свои двери для жителей в ноябре 1961 года, на торжественном мероприятии выступала Лидия Андреевна Русланова. Строительство велось 3,5 года. Архитектор Канчели Вахтанг Александрович.

-8

Необыкновенно красивые люстры, выполненные по специальному проекту.

-9

Дворец живет яркой и насыщенной жизнью.

Награды

-10

Выставка рисунков.

-11

4. Повезло не всем, некоторые дома стоят заброшенными(.

-12

Писала про него здесь.

5. Люберецкий Дворец культуры.

Официальное открытие - весна 1962 года.

Здесь работают кружки, проводятся выставки художественных школ и студий. Он также славится музыкальными студиями и театром оперетты.

3 июля 1980 года на сцене состоялось одно из последних выступлений Владимира Высоцкого.

-13
-14

Еще по теме:

Памятники ушедшей эпохи

Памятники из прошлого, их осталось не так уж и много

Необычный памятник Ленину

Бетонные игрушки из СССР