В предыдущей статье я описал распространённые мифы о продлении жизни литий-ионных аккумуляторов. Теперь же перечислю основные рекомендации их правильной эксплуатации.
В этой статье вы узнаете в какой момент времени лучше всего заряжать аккумулятор, почему не стоит заряжать гаджеты перед поездкой в тёплые страны, а как правильно хранить литий-ионные аккумуляторы и PowerBank?
Для обладателей ноутбуков в конце стати вас ждёт бонус в виде лайфхака.
Правило №1. Соблюдайте правильную температуру эксплуатации.
Это самое главное правило. Слишком высокая или низкая температура ведёт к деградации химических веществ внутри аккумулятора.
- Перегрев по любой причине даже неподключенного аккумулятора может его серьёзно повредить. Не оставляйте аккумулятор летом на открытом солнце или зимой на отопительной батарее. Температура тела аккумулятора не должна подниматься как правило выше 60°С. При этом нужно учитывать, что аккумулятор при работе или зарядке тоже выделяет тепло.
- Низкая температура ведёт к временному снижению его энергоотдачи. После возврата в нормальные условия – энергоотдача восстанавливается даже без подзарядки. Т.е. для пользователя выглядит так, что аккумулятор на холоде садится быстрее, а в тепле ещё может поработать. А вот эксплуатация литий-ионных аккумуляторов при температуре ниже -20° большинством производителей не рекомендована и ведёт к его деградации.
Правило №2. Заряжайте аккумулятор при комнатной температуре.
Зарядка аккумулятора при температуре ниже +5° ведёт к его разрушению и сильному сокращению срока службы. Достаточно зарядить его один раз на морозе и аккумулятор можно выкидывать. Зарядка аккумулятора при температуре воздуха выше +40° также ведёт к сильному разрушению его внутренней структуры, а может даже и воспламенению, от которого как правило спасает электроника, о которой я писал в предыдущей статье. Но «от греха подальше», соблюдайте это правило.
Правило №3. Не заряжайте гаджеты перед поездкой в тёплые страны, заряжайте их на месте, огда приедите.
Об этом правиле никто не пишет, но оно истекает из предыдущего. Извините, дальше абзац технического занудства(((( если Вы гуманитарий – можете его пропустить.
Опишу обычную ситуацию, когда люди перед поездкой заряжают гаджеты под кондиционером, а потом приезжают в теплые страны и выходят на улицу при +45°С, да ещё и на открытое солнце. Полностью заряженный аккумулятор начинает нагреваться, а напряжение уже и так предельно высокое и подниматься некуда, получается внутреннее перенапряжение, ведущее к его разрушению. Описанный эффект не страшен для аккумулятора, заряженного не полностью, скажем на 95%.
Поясню почему это происходит. У литиевых аккумуляторов есть предельное верхнее напряжение, превышение которого даже совсем чу-чуть ведёт также к разрушению его структуры. Зарядка аккумулятора выключается как раз при этом верхнем предельном напряжении. Температура также влияет на его напряжение. Например: аккумулятор заряжен на 80%, при температуре +10°С его напряжение будет 3,8 вольт, а при температуре +25°С – уже 3,9 вольт. Точно по это причине не стоит разряженный аккумулятор выносить на мороз, так-как на морозе его напряжение может опуститься ниже критического, даже без подключенной нагрузки.
Правило №4. Заряжайте аккумулятор сразу как он сядет, не оставляйте его разряженном.
Долго разряженный литиевый аккумулятор выходит из строя.
Когда гаджет показывает заряд 0% и выключается на самом деле остаётся запасной заряд, как правило в районе 5-10% от реальной ёмкости, это электроника, встроенная в аккумулятор, о которой я писал в предыдущей статье, учитывает необходимый запас и отключает его заранее. Но даже отключенный аккумулятор продолжает медленно разряжаться! Причина этого – так называемый «ток утечки» или «ток саморазряда», он есть в абсолютно любом аккумуляторе. И получается, что если вовремя не зарядить севший аккумулятор, то через некоторое время он разрядится полностью, что ведёт к его полному внутреннему разрушению, достаточно одного раза! Заряжайте аккумулятор сразу, как появляется возможность!
Правило №5. Литий-ионный аккумулятор разрушается от времени
Да, к сожалению, это так, нет никакого смысла покупать литиевый аккумулятор впрок. Средний срок службы хорошего аккумулятора 5-8 лет, дешёвого 2-3 года. Таким образом нет смыла сильно заострять внимание на количестве циклов заряд-разряд, так как аккумулятор всё равно скоро «состарится».
Правило №6. Хранить литий-ионный аккумулятор стоит заряженным на 40-50%
«Ток утечки», о котором я писал в 4-м правиле, тем выше, чем больше заряжен аккумулятор. Т.е. литиевый аккумулятор, заряженный полностью, на хранении разрядится быстрее, чем аккумулятор, оставленный при заряде наполовину! Таков «химический дизайн» аккумулятора. Производители аккумуляторов рекомендуют хранить их заряженными на 40-50% при температуре примерно 5°С и раз в 6 месяцев дозаряжать их до этих самых 40-50%.
Конечно это самые общие рекомендации, для литиевых аккумуляторов разных типов они могут отличаться. Эту информацию можно найти в специализированной технической документации, для простого понимания я перечислил рекомендациям в сильно сжатом виде. Но следование даже этим правилам продлит срок их эксплуатации.
Надеюсь Вы узнали для себя что-то новое и полезное. Я только начинаю писать и прошу вас поддержать меня подпиской на канал и лайком. Напишите в комментарии на какие темы из мира техники Вас интересуют и о чём для Вас написать?
P.S. Теперь обещанный лайфхак. Если вы используете ноутбук как домашний компьютер и никуда с ним не перемещаетесь, то чтобы продлить срок жизни аккумулятора можно изменить режим его зарядки задав уровни начала и конца зарядки. Начало зарядки можно установить при значении ниже 50% и заряжать до уровня 80% (по умолчанию всегда стоит 90% и 100% соответственно). Таким образом мы следуем Правилу №6 этой статьи. Только не забудь поменять обратно, когда соберёшься в поездку;) Аккумулятор моего старого ноутбука с такими настройками через 7 лет сохранил свою ёмкость на уровне примерно 85% от изначальной. Настроить эти пороговые значения можно через специальную утилиту или через Bios компьютера. Если ты не знаешь, как это сделать, то напиши в комментарии и я напишу об этом подробную статью-инструкцию.