Найти тему
ScrollsOfFantasy

"Песнь Шаннары" Терри Брукса - третий раз лучше первых двух

Взято в открытом доступе: https://www.goodfon.com/wallpaper/devushka-art-fentezi-kniga.html - в общем, к содержанию книги отношения имеет мало, но тут есть девушка, магия и книга.
Взято в открытом доступе: https://www.goodfon.com/wallpaper/devushka-art-fentezi-kniga.html - в общем, к содержанию книги отношения имеет мало, но тут есть девушка, магия и книга.

"Песнь Шаннары" Терри Брукса - это третья часть его цикла о мире Четырёх Земель. Несмотря на это, я думаю, что её стоит читать отдельно - это вполне законченная история; начало получится несколько невнятным, но это преодолимо. Определённо третья часть получилась лучше двух первых; и она закрывает первую трилогию этого мира. Продолжение касается событий, происходящих уже через века, и там Брукс тоже написал неплохие произведения, но мы сейчас не об этом.

Прежде чем переходить к отзыву на "Песнь", расскажу немного о первых двух книгах и сеттинге. Терри Брукс - один из первых авторов современного пост-толкиновского фэнтези. Многое из того, что он придумал или одолжил из раннего фэнтези, стало клише - а тогда ещё не было. Первое произведение, "Меч Шаннары", очень сильно зависимо от "Властелина Колец", хотя, пожалуй, между Мечом Шаннары и Кольцом есть некая идеологическая разница. Второе произведение, "Эльфийские камни Шаннары", по духу получилось вообще говардовским, чем-то напоминающим Конана. А вот третья часть оказалась настоящим глубоким психологическим фэнтези.

Мир Брукса, хотя он начал работать под сильной зависимостью от Толкина, в корне отличен от Средиземья (точнее, Арды). Это мир постапокалипсиса - надо сказать, что в недавнем сериале по Бруксу этот момент значительно усилили, - в нём наука и магия конкурируют за право определять судьбы народов. Эльфы - подлинно сказочный народ (что, впрочем, не мешает им стареть и увядать), а вот тролли, гномы и дварфы - это люди-мутанты. Более того, Четыре Земли - это ещё и очень маленький мир, который Брукс срисовал со своих прогулок по родному штату. Поэтому его можно проехать насквозь за две недели конного хода.

И в таком необычном антураже разворачивается вполне классическое фэнтези. За редким исключением, книги Брукса построены по одному принципу: герои идут на борьбу со злом, в какой-то момент вокруг них собирается отряд, и дальше уже они всем отрядом идут на борьбу со злом. Схема "Властелина Колец".

Что поразительно, редко изменяя этой схеме, Брукс ухитрился написать абсолютно разные вещи. Причём не только по уровню, но и по идейному наполнению. И причина, по которой я считаю "Песнь Шаннары" очень стоящим фэнтези - именно "идейная", если угодно. В книге речь идёт о двух подростках, брате и сестре, Брин и Джайре Омсвордах, потомках эльфийского короля, которым досталась магия, способная изменять мир. Брин может менять саму реальность согласно желанию своей песни (в оригинале книга и называется не "песнь", а "песнь желаний" - Wishsong of Shannara) - правда, за исключением одного сомнительного случая, это в книге происходит только в отношении живых существ, так что, видимо, изменение реальности - это изменение реальности живых. А Джайр может создавать только иллюзию, внушать свои картины мира другим.

И вот здесь разворачивается история борьбы со Злом. Искушение, - тема, которая появляется и во "Властелине Колец", но здесь его можно предствить гораздо живее. В отличие от несколько невнятных перспектив хозяина Кольца, плюсы обладания всемогущей песней желаний очевидны. Ответственность и паника из-за необходимости принимать судьбоносные решения - проявляются гораздо сильнее, чем в обычных эпических фэнтези. Яркая психологическая достоверность персонажей и происходящих с ним внутренних изменений - то, что, по-моему, далеко выделяет эту книгу из рядов "проходного" фэнтези. Если не физическая, то идейная борьба брата и сестры проходит сквозь книгу красной линией, заставляя нас самих метаться от сочувствия к раздражению.
Действовать обманом или горькой истиной, которая может свести с ума? Сколько зла ты готов вытерпеть, прежде чем продемонстрировать свою власть? Сколько раз ошибётся твой наставник, прежде чем ты усомнишься в его мудрости? Пытать призрака, чтобы спасти живых - этично или нет? Тратить силы на убеждение скептиков или идти дальше с гордо поднятой головой?

Может быть, я ещё расскажу подробнее об этой книге - особенно если будет запрос, - и объясню, чем она мне понравилась, уже со спойлерами из сюжета. А пока только процитирую (чуть видоизменяя) слова одного персонажа, сказанные Брин: "Ты всегда была доброй и рассудительной девушкой. Я думал, этого будет достаточно. Я ошибался"...