Российская история являет собой неисчерпаемый кладезь сюжетов для создания фильмов и сериалов. Ежегодно отечественные киноделы создают новые картины о представителях династии Романовых. Как правило, такие проекты не отличаются высоким качеством. Но зрители их охотно смотрят, а, как известно, спрос рождает предложение.
В последние годы в кинематографе наметилась весьма интересная тенденция: внимание к русской истории стали демонстрировать представители других государств - англичане, американцы. Первой весточкой стал мини-сериал от Netflix "Последние цари", раскритикованный за несоответствие исторической действительности. Однако на детище Netflix попытки исследовать русскую историю не остановились.
Спустя всего несколько дней, 15 мая, на другом стриминговом сервисе - Hulu - состоится премьера английского сериала "Великая". Одного его названия достаточно, чтобы понять: сюжет сериала расскажет зрителям о правлении Екатерины II.
За производство "Великой" отвечали весьма уважаемые в индустрии люди. К написанию сценария приложил руку Тони МакНамара - автор сюжета расхваленной всеми "Фаворитки". В статусе одного из режиссеров был задействован Колин Бакси, ранее работавший над созданием нескольких эпизодов "Во все тяжкие", "Доктор Хаус", "Фарго", "Миллиарды".
Одних имен МакНамары и Бакси было бы вполне достаточно, чтобы обратить внимание на этот сериал. Однако сильные стороны "Великой" не ограничиваются ими. Сериал получил еще и роскошный актерский состав. Роль Екатерины исполнила Эль Фаннинг. Вы могли видеть ее в "Малефисенте", "Неоновом демоне" или в крайнем фильме Вуди Аллена - "Последний день в Нью-Йорке". Роль ее экранного мужа - Петра III - сыграл Николас Холт ("Люди Икс", "Тепло наших тел", "Безумный Макс", "Фаворитка"). О таком звездном дуэте на главных ролях могут мечтать даже дорогостоящие полнометражки.
1-й сезон сериала будет состоять из 10 серий. Думаю, что за него зрителям покажут довольно большой исторический промежуток с момента приезды Софии Августы Фредерики в Россию и до ее воцарения на престоле (1745-1762).
Создатели "Великой" решили не идти по пути "Последних царей". Чтобы затем их не обвинили в недостоверности сериала, они сразу объявили, что не собираются воссоздавать настоящую историю. "Великая" - это не историческое исследование эпохи. Это провокационная комедия с исторической основой, которая может задеть российских зрителей, неготовых посмеяться над собой.
Характеры абсолютно всех героев возведены в абсолют. Взять хотя бы Петра III. Известно, что он и в жизни был не особо мудрым правителем - это факт. Однако Николас Холт играет абсолютного идиота, который не продержался бы на престоле ни одного дня.
Подобной гиперболизации был подвергнут и менталитет русских людей, проживающих в XVIII веке. Их религиозность, второстепенная роль, отведенная женщинам, нежелание признавать слабости абсолютной монархии и готовность до определенной поры идти даже за таким человеком, как Петр III - "Великая" смело высмеивает все это, чем и вызывает лично мое восхищение.
Но еще раз: не начинайте смотреть этот сериал, если чувствуете, что увидите в нем лишь британские насмешки над нашей историей. Лучше пересмотрите одноименную картину с Юлией Снигирь и Павлом Деревянко, и будет вам счастье.
Я же посмотрю "Великую" от Hulu, надеясь получить от нее нечто вроде расширенной версии "Фаворитки". Если у Тони МакНамары получилось удержать свой уровень (а трейлеры говорят, что это так), через 4 дня мы получим настоящий шедевр.