Найти в Дзене
Salmo Group.

Ловля на поплавок у весенней растительности

Уже в начале весны повышенный интерес для ловли поплавочной удочкой вызывают акватории с оживающей водной растительностью. В апреле-мае, а в нынешнем году и того раньше, в ковре тростника, рогоза и прочего перемешанного сухостойно-зеленого «ворса» можно ловить разных рыб, причем не только мелких.

Травяные заросли круглый год притягивают к себе внимание подводных обитателей обилием пищи, а для мирных рыб являются еще и укрытием от хищников. Поэтому концентрация рыб здесь неизменно высокая и даже небольшая глубина не является препятствием к тому, чтобы к берегу тянулась не только мелочь, но и приличные особи. Если же речь вести о весне, то сказанное еще более актуально. Заросшие «травой» мелководные акватории озер, прудов, стариц, дельт, раньше прогреваются и превращаются в нерестилища. Причем для разных рыб, которые одна за другой нерестятся в одних и тех же местах.

Случайно неслучайный результат

-2

Мой собственный опыт целенаправленной поплавочной ловли среди тростниковых дебрей начался много лет назад после показательной в этом плане рыбалки. Вспоминаю, как изначально с приятелями нацеливался на озерную ловлю лещей, однако просидев часов до 17 с удочками у глубоководной ямы, мы довольствовались лишь несколькими десятками мелкой плотвы. Сочтя дальнейшую ловлю бесперспективной, завершили рыбалку, однако по дороге домой наш водитель неожиданно изменил маршрут и подъехал к небольшому озеру, окантованному рогозом и местами камышом. Остановившись, предложил посидеть с удочками.

-3

В радужные перспективы такого варианта абсолютно не верилось, поэтому с учетом безвозвратно потерянного времени мы выбрали самый простой вариант ловли, расположившись на одном из уходящих в воду деревянных мостков. Обильно раскормив одну точку метрах в десяти от оконечности настила, забросили поплавочные оснастки. Глубина оказалась порядка двух метров. Прошел час, сигнализаторы поклевок не подавали признаков жизни, и я счел затею с приводнением у второго озера напрасной. Поэтому ради шутки сложил два из трех колен самой короткой болонской удочки, уменьшил рабочий спуск поплавка, насадил на крючок пару мотылей с одним опарышем и забросил оснастку не вперед с мостка, а в сторону, где между тростниковой стены имелось окно размером не более одного-двух квадратных метров. Глубина в этой расположенной фактически под нашими ногами точке не превышала одного метра, поэтому на серьезную рыбу не рассчитывал. Разве что на мелких окуней, пескарей и уклею.

Прошло не более минуты, как мой пристроившийся у камышины поплавок дважды «присел» и нырнул под воду. Короткая подсечка и на крючке затрепеталась неплохая плотвичка. Делаю второй заброс, и снова на крючке плотва.

Попросив приятелей не шуметь, прежде всего – не топать на мостике, чтобы не распугать рыб, подбрасываю в окошко меж стеблей прикормку, минимизируя всплески горсточками питательных крошек. В результате плотву начинаем ловить одновременно втроем, вытягивая одну за другой. А через час после очередного заброса мой поплавок слегка покачнулся и плавно лег на воду. Выполнив подсечку, поднял из воды неплохого подлещика.

Видя такой поворот, повторно подкормил место и через полчаса вытянул второго подлещика, потом третьего и четвертого, а затем и вовсе сбился со счета. Мои напарники попутно тоже ловили и подлещиков и плотву, разве что чуть реже. Выходило, что пугливая рыба устроила кормежку в двух метрах от берега, на мелководье среди камыша, под дощатым мостком, который, несмотря на все старания, неизбежно скрипел, прогибаясь под сапогами трех рыбаков, к тому разговаривающих между собой, пусть шёпотом.

-4

Ту рыбалку мы завершили уже в сумерках, приход которых ознаменовался двумя запомнившимися поклевками. В первом случае после подсечки мое удилище выгнулось дугой, но рыба сделала рывок в гущу рогоза и оборвала поводок. А во втором мой приятель без особого труда вытянул из воды линя. Вот так благодаря удачному месту среди рогоза для нас на мажорной ноте завершилась изначально неудавшаяся ловля.

Координаты

-5

После описанной рыбалки не было еще года, чтобы весной хотя бы пару раз не выезжал ловить среди травы поплавочной оснасткой. Помимо высокой результативности таких поездок, притягивают еще и иные моменты. Заросшие водоемы традиционно радуют глаз своей красотой. Многие из них слабо продуваются ветрами, создавая комфорт. Малые глубины и зачастую короткая дистанция заброса придают ловле динамичность и простоту. Ну и рыбу за время ловли можно поймать самую разную. Одновременно в садке способны оказаться и плотва, и густера, и красноперка, и лещ, и линь, и карась, и окунь и порой даже щучки, которые не прочь проглотить бутерброд из опарышей и мотылей, либо пучок червей. Кроме того, знаю озера, в которых карпы и караси попадаются исключительно весной и в течение остального года их вообще не увидеть.

-6

Рыбача на разных заросших водных объектах, выделил для себя ряд приоритетных секторов для перспективной ловли. Первый из них общеизвестен – это разрывы и просеки среди камышовых и прочих зарослей. Часть из них имеет природный характер, обусловленный особенностями произрастания растений, а часть искусственный, когда просеки делают сами рыбаки. В зависимости от ширины камышовой полосы забросы выполняю от середины до конечной точки просеки, фактически на границу с чистой водой.

Второй сектор – акватория вокруг тростниковых островов и полуостровов. Встречаются места на водоемах, где тростник и иные растения весной оказываются затопленными водой, поднявшейся вследствие паводков, или целенаправленной деятельности человека. В результате образуются такие острова и полуострова, предоставляя возможность ловить перед ними и между них. Дополнительный плюс таких акватории – отсутствие даже поверхностного течения за счет «огороженности» воды живой стеной стеблей.

В определенной мере схожей является и ловля перед частоколом растительности противоположного берега водного объекта. Чаще всего такое практикую на узких речных старицах и протоках, особенно если полоса прибрежной растительности противоположного берега плотная, широкая и без подходов к воде. В такой ситуации единственная возможность обловить ее, это расположиться напротив и забрасывать оснастку вплотную под самые стебли.

Третий сектор или точнее секторы – это окна разной величины среди пробивающихся из-под воды невысоких растений типа стрелолиста, хвоща, кубышек или сломанного либо скошенного тростника. Облавливая «пустоты» среди них, можно получить хороший результат.

-7

Ну и выделю еще четвертый вариант. Возможна ловля непосредственно среди зарослей сухих стеблей водной растительности. В таком случае заброс делается целенаправленно в гущу «травы». За счет ее сухости, риск зацепить стебель крючком в эту пору года снижается. Особенно эффективно ловить подобным образом красноперок и карасей, которые массово обитают в растительных укрытиях и гораздо смелее реагируют на приманки, нежели в чистой воде.

Оснастка

Не только выбор, но и оснащение поплавочного удилища для ловли «по ковру» заслуживают внимания. Основной общий посыл – надежность при максимальной простоте. Обычно беру с собой на рыбалку три-четыре удилища болонского типа длиной от трех до шести метров.

-8

В комплектации удилищ использую легкие безынерционные катушки типа Salmo Elite Micro или даже инерционные проводочные, кои в современном облике снова представлены торговлей.

Принимая во внимание неизбежно высокий риск зацепов и более смелое поведение рыб весной, толщину как основной, так и поводковой лески, увеличиваю. Обычно соотношение первой ко второй – 0,16 к 0,14 мм, а в ряде случаев, к примеру, при ловле крупных рыб, использую на шаг больше – 0,18 к 0,16 мм. При ловле в траве леска должна справляться с непростыми нагрузками, включающими постоянное трение о жесткие стебли растений и предельное натяжение при зацепах крючков. Ну и главное – смело ловить и мелких, и крупных рыб.

-9

Так как в большинстве случаев дистанция ловли небольшая, поплавка грузоподъемностью 1,5-2 г вполне достаточно для формирования гармоничной оснастки. Причем чаще всего у меня востребованы сигнализаторы поклевок с глухим креплением в двух точках. Но если большинство забросов планирую делать в окна среди растительности, выбираю скользящий вариант с двумя пропускными колечками. При таком выборе во время заброса поплавок упирается в вертлюжок перед поводком, смещая сюда же центр тяжести всей оснастки. В результате удобно выполнять плавный выверенный маятниковый заброс, либо используя длинное (5-7 метров) удилище, просто опускать оснастку меж травы. Поплавок после заброса сразу принимает вертикальное положение, леска под тяжестью груза и приманки бежит через его кольца строго вниз до точки упора верхнего колечка поплавка об ограничительный силиконовый стопор. В результате оснастка не путается даже в тех случаях, когда окошко меж «травы» имеет крайне малые размеры.

-10

Спектр применения классических матчевых поплавков на заросших водоемах более ограничен. Они могут использоваться разве что для дальних забросов в относительно широкие прогалы. Удилище в таком случае может быть тоже матчевым.

-11

Крючки в основном 10-12-го номеров считаю универсальными для ловли среди растительности. С ними и некрупную красноперку можно результативно засечь и увесистого леща без проблем вывести, не говоря уже о рыбах средних размеров.

Не стоит отказываться и от мормышек. Они применимы не только на оснастке удочки с боковым кивком, но и на классическом болонском удилище, которое после заброса тоже можно аккуратно приподнять и опустить, либо выполнить им потяжку оснастки, приведя мормышку в движение. Окуни и красноперки на мормышки ловятся отлично.

Приманки

-12

Весна является тем временем года, когда изначально лучше себя проявляют наживки, а по меру потепления воды расширяется линейка насадок. Что касается сильно зарастаемых водоемов, то наживки в приоритете вдвойне, ибо с жизнью растений тесно связана жизнь водных беспозвоночных, к изобилию которых в кормовом рационе привыкает рыба. Так что вариант – мотыль, опарыш, червь – беспроигрышный.

Но если нет засилья мелких рыб, к тому же нерестующих, порой отдаю приоритет жидкому тесту, которое для большей надежности подпираю одной из наживок. Выходит, тоже своего рода универсальный вариант.

Вместе с тем, необходимо учитывать еще и особенности конкретных водоемов, а также доминирующих в них рыб. К примеру, караси могут вести себя столь же бесшабашно, сколь и привередливо. Поэтому продуманно приготовленный и взятый с собой набор из пяти широко известных приманок – опарыша, мотыля, червя, перловки, манки/муки (тесто замешиваю на водоеме) обычно позволяет предложить рыбе именно ту, которая обеспечит лучший результат рыбалки в конкретный день.

-13

Ловлю начинаю не типично, без прикармливания, чтобы не распугать и так находящихся среди водных растений рыб. Лишь при отсутствии поклевок подбрасываю замешанную массу, приготавливая ее из прикормки универсального плана. Для заброса на удаленные расстояния леплю шарики, а вблизи берега обхожусь несколькими жменями за раз заброшенной прикормки. К ароматике отношусь положительно, считая стимулирующим хороший клев фактором. Здесь главное только не перестараться.

Ловля среди водной растительности возможна и в иное время года, однако именно весной на стадии роста растений имеется возможность обловить даже те акватории, которые впоследствии станут недоступными по причине сплошного покрытия зеленым ковром. К тому же большинство рыб, особенно крупных, после нереста покинут мелководные участки и объявятся там снова лишь следующей весной. Хорошее часто скоротечно.

Автор: Сергей Шершеневич

Первоисточник: http://salmo.by/article/poplavok-u-vesenney-rastitelnosti