Подробности «Центральной службе новостей» сообщили в сети фитнес-клубов X-Fit
Правительство Российской Федерации опубликовало перечень экономических отраслей, наиболее пострадавших в результате вспышки коронавирусной инфекции и введённых карантинных мер. Одной из таких сфер стала и физкультно-оздоровительная деятельность, а именно спортивные и санаторно-курортные организации. Для фитнес-клубов карантин стал новым этапом в работе — закрыв свои двери для посетителей, тренажёрные залы перешли в формат онлайн-тренировок, а площадкой для них стали социальные сети. В сети фитнес-клубов X-Fit «Центральной службе новостей» рассказали, с какими сложностями пришлось столкнуться спорту при переходе на интернет-платформы.
При переходе в режим онлайн-работы мы столкнулись с двумя сложностями. Первая — предубеждение аудитории, привыкшей тренироваться в фитнес-залах, и восприятие дистанционного формата как менее продуктивного и мотивирующего к занятиям. Этот момент со временем удалось преодолеть. Сейчас очевидно, что подавляющее большинство наших клиентов привыкли к онлайн-трансляциям, о чём свидетельствует статистика просмотров прямых эфиров в Instagram и на YouTube-канале. Второй аспект — практически полное отсутствие монетизации онлайн-инструментов. Эфиры групповых тренировок — это социальная мера поддержки наших клиентов. Людям, запертым в четырёх стенах, необходимо тренироваться, чтобы поддерживать иммунитет, сохранять физическое и эмоциональное здоровье. Именно поэтому мы запустили бесплатные дистанционные занятия. Немного позже ввели в практику персональные онлайн-тренировки и марафоны, которые курируют фитнес-эксперты и врачи направлений диетологии и спортивной медицины.
Ольга Чинёнова, PR-директор сети фитнес-клубов X-Fit в России
Ольга отмечает, что несмотря на довольно низкую стоимость онлайн-тренировок, отклик аудитории пока незначительный — дохода новый формат не приносит. Однако фитнес-центры стараются смотреть на сложившуюся ситуацию с оптимизмом. Онлайн-тренировки помогают не только клиентам спортзалов, но и их сотрудникам, которым удаётся сохранить рабочие места. Те же, кто находятся в вынужденном отпуске, получают социальную помощь, отмечает пресс-служба X-Fit. Компания уже обратилась в банк с целью получения кредита для выплаты заработных плат сотрудникам. На данный момент окончательный ответ не получен — требуется время на уточнение информации и предоставление дополнительных документов.
Также, как заявили в пресс-службе сети, готовясь к выходу из карантина, фитнес-центры прорабатывают отдельный план для обеспечения санитарной безопасности сотрудников и клиентов.
Прежде всего, это допуск к работе персонала, прошедшего на входе в клуб осмотр и замер температуры. Также это ношение масок и перчаток, регулярная качественная уборка и проветривание помещений, тщательная обработка поверхностей и оборудования, обеспечение в свободном доступе антисептических средств (санитайзеров), контроль соблюдения социальной дистанции, в том числе, если будет необходимо, с помощью нанесения разметки.
Ольга Чинёнова, PR-директор сети фитнес-клубов X-Fit в России
По данным аналитиков газеты «Коммерсантъ» на территории города Москвы в связи с COVID-19 было закрыто порядка 1,8 тысяч фитнес-студий. Журналисты издания предполагают, что вследствие таких мер без работы могут остаться около 10 тысяч сотрудников сферы красоты и здоровья. В свою очередь, финансовые потери всей индустрии, по предварительным подсчетам, оцениваются в 3,7 млрд рублей в месяц.