Найти тему
Христофор+

Чудо естественного откровения: крещение святой великомученицы Варвары. Часть 1

В канун праздника Юпитера Гелиополитануса Диоскор занимался любимым делом. Он составлял астрологический гороскоп префекту претория августа Диоклетиана – Гаю Галерию Максимиану. Последний хотел знать будущее. И оракул старался. Не потому, что Максимиан был могущественным сановником – одним из первых лиц в государстве. Нет. Диоскора связывали с префектом претория тесные дружеские узы.

Результаты гаданий оказались весьма неожиданными. Звезды открыли необыкновенную, удивительную перспективу: Максимиану ожидала царская порфира и корона. Он становился повелителем сотен тысяч людей. Диоскор по обычаю погадал и на себя самого. С прошлой недели расклад не изменился. Звезды по-прежнему обещали ему активную деятельность, связанную с постройкой – храма. А также много денег.

И хорошо. И замечательно. Поэтому хватит гаданий на сегодня. Теперь надо отдохнуть. Диоскор поспешил в свой новый дом, который находился недалеко от храмового комплекса Илиополя, возле дороги на Эмесу.

Баальбек - храмовый комплекс в Илиополе. Изображение взято в сети Интернет.
Баальбек - храмовый комплекс в Илиополе. Изображение взято в сети Интернет.

Дом Диоскора резко выделялся своими размерами и отделкой в ряду неказистых глиняных лачуг местных жителей, лепившихся кое-как вокруг величественных храмовых громад. Дом жреца храма Юпитера был построен из камня, причем,в греческом стиле, в виде греческой же буквы «π», обращенной входом-пробелом к храмовому комплексу Баальбека.

Войдя в дом, Диоскор прошел в свою комнату и уселся в плетеное кресло. Его мысленному взору предстала сначала красавица жена, умершая от моровой язвы 3 года назад (это была незаживающая рана). А потом и дочь по имени Варвара. Дочь была большим утешением. В семилетнем возрасте она удивительно напоминала внешностью мать. Тот же строгий, правильный овал лица, увенчанный темными, пышными, вьющимися волосами. Те же кроткие светло-карие глаза. Тот же тонкий прямой нос, изящно очерченные губы. Та же удивительно светлая, тонкая кожа, необычная для хананеев. И благородство духа, унаследованное от потомков славного во всем мире рода царя Хирама.

Святая великомученица Варвара Илиопольская. Икона. Изображение взято в сети Интернет.
Святая великомученица Варвара Илиопольская. Икона. Изображение взято в сети Интернет.

От матери Варвара унаследовала и характер: живой, любознательный, пытливый и – совершенно непредсказуемый. Когда Диоскор впервые привел девочку в храм солнца, она не удостоила вниманием ни величественные колонны, ни великолепный мраморный жертвенник, ни жречество в блестящих одеждах. Храмы Феникса и Аписа (бывшего Мневиса) вызвали у нее скуку.

Зато вокруг Трилитона Варвара обошла несколько раз и засыпала его, главного жреца, совсем недетскими вопросами. На вопрос о том, кто создал эти огромные камни, Диоскор легко мог ответить. Ваал, конечно, господин и хозяин всего. На вопрос о том, каким образом это произошло, жрец также ответил, рассказав красивую легенду о Нимроде и гигантах. Но вопрос о том, почему гиганты воздвигли три камня, а не два: в честь Ваала и Астарты – поставил его в тупик. Диоскор сам не знал, почему гиганты так странно распорядились. Он смешался, замолчал и даже отвел взгляд в сторону. А дочь, кротко посмотрев на отца снизу вверх (отцу показалось – сверху вниз), попросилась домой.

Дома Диоскор долго размышлял над поведением Варвары в храме солнца и решил, что такую любознательность надо поощрять. Он выписал из Александрии, Рима, Афин и Иерусалима огромное количество свитков с сочинениями ученых, мудрецов, поэтов и писателей и нанял учителей обучать девочку. Варвара, взрослея, с удовольствием познавала книжную премудрость. В египетской «Книге мертвых» ей пришлись по сердцу гимны в честь Атона. Среди греческих классиков – Гессиод. Среди римских – Вергилий. А в еврейской литературе особенно увлекла повесть «Иосиф и Асенефа». Варваре показалось, что в главной героине повести она узнает саму себя. Ведь Асенефа, как и Варвара, тоже жила в Илиополе, правда не Финикийском, а Египетском, и тоже была дочерью жреца.

Отроковица только не понимала, почему Асенефа поначалу не понравилась Иосифу. Ведь платье Асенефы, украшенное изображениями египетских богов, должно было быть таким красивым! Почему же Иосиф отверг ее? Этот вопрос двенадцатилетняя Варвара по обычаю предложила отцу, и отец опять не смог на него ответить.

Будучи человеком не очень чутким, Диоскор увидел в вопросе дочери не религиозный поиск, а проявление пробуждающей женственности, которое его очень испугало. Жрец был честолюбив. Он хотел сделать для Варвары блестящую партию и видел ее минимум женой какого-нибудь проконсула. Максимум – императора. Таковой Варвара могла стать, только оставшись чистой до женитьбы. И Диоскор, чтобы исключить для Варвары любую возможность уклонения от избранного им для дочери пути, повелел заточить ее в высокую каменную башню.

Святая великомученица Варвара. Икона. Изображение взято в сети Интернет.
Святая великомученица Варвара. Икона. Изображение взято в сети Интернет.

Часами Варвара смотрела в окно, созерцая окружающий ее мир. Из окна она видела голубое небо, распростертое как шатер; наблюдала путь облаков, движущихся по небу, подобно колеснице, ощущала на щеках своих крылья ветра. Ночью она удивлялась тихому мерцанию звезд и кроткому свету луны. Утром – величию дневного Светила, по имени которого называлась ее отечество. Книга природа открывала девице непостижимую премудрость Устроителя видимого мира, дивную упорядоченность всего сущего.

Варвара верила, интуитивно знала, что мир сотворило Божество, но соотносить это Божество с Солнцем, пусть даже величественным и дающим жизнь природе, отказывалась. Ей казалось, что солнце тоже подчиняется законам мироздания, что оно не властно над самим собой, ибо «знает запад свой» (Пс. 103: 19). Она приходила к мысли, что солнце – такое же творение, как камни, вода, земля. Бессилие идолов, которые почитал ее отец, убеждали девушку в правильности ее умозаключений. Варвара хорошо ведала, что ни римские боги, ни египетский Мневис, культ которого ревниво возрождал в Илиополе отец, ни птица Феникс, которую никто из людей никогда не видел, не могли двигаться, не проявляли своей силы. Это были грубые истуканы, сделанные руками человеческими. Такие «боги» не могли сотворить мир. Они не могли даже защитить себя от людей, желания которых не исполнялись. Любой язычник мог наказать бога, повесив его. А если так, то выходит, что видимое солнце не является божеством. А если солнце не есть божество, то божеством должно быть что-то иное, ведь мир несомненно сотворен. Сам собой мир не мог образоваться. Кто же сотворил мир?

Продолжение здесь: Чудо естественного откровения: крещение святой великомученицы Варвары. Часть 2.

# Диоскор # Варвара # Житие # Илиополь # Баальбек # Диоклетиан # Башня # Звезды # Откровение