Кто не любит, когда недорого и сурово, покупая новейшую машину, мы все стараемся экономить, выбирая базовую комплектацию, а в предстоящем планируем установить все нужное нам дополнительное оборудование без помощи других. Посреди дополнительных устройств, которые изредка попадают в базу, есть установка противотуманок, это одна из часто встречающихся до-установок для российских автомобилей. Например, противотуманные фары на Калину это неотклонимый обряд после покупки, так как Калина противотуманные фары имеет только в люксовой комплектации.
Сегодня в специализированных магазинах можно найти любые противотуманные фары, многие подойдут для Лады-Калины, владельцу авто нужно только выбрать понравившуюся модель. Из общего ассортимента стоит выделить противотуманки нескольких брендов:
Bosch, имеют они плоское стекло и продаются парой. О качестве изготовления говорить будет излишне оно на высоте;
Киржач, имеют выпуклое стекло похожее на линзу. Можно покупать даже по одной фаре;
Луч, считается аналогом Bosch, однако у них отсутствует клапан запотевания;
ProSport — противотуманные фары китайского производства, водители часто жалуются на их качество, тем не менее, получше некоторых.
Подготовка к монтажу противотуманных фар
Противотуманные фары,(ПТФ) предназначаются для освещения проезжей части в основном только во время тумана. Устанавливаются ПТФ ниже фар головного света, такое расположение позволяет освещать дорогу на более низком уровне. Следует отметить, что ПТФ от обычных фар отличаются дальним и направленным диапазоном светового потока, который должен быть направлен только прямо, это позволяет опознавать другие авто, не слепя глаза встречным водителям.
Не имеет значения, будут ли новые ПТФ устанавливаться взамен старых фар, или на новый автомобиль, необходимости что-то сверлить и выпиливать нет. Как правило, противотуманные фары Калина поставляются со специальными накладками, которые по форме повторяют углубления на бампере, и после демонтажа заглушек можно приступать непосредственно к установке.
Для быстрой и качественной установки, не обойтись без некоторых инструментов, а для работы нам понадобятся:
- комплект противотуманных фар;
- провода и реле, предохранитель, держатель, а также кнопка-комплект;
- рулетка и шестигранник для настройки светового потока;
- гаечный ключ (на Восемь и на 10) и отвертки крестовая и плоская больших размеров;
- стальная проволока для протяжки провода;
- нейлоновая стяжка для крепления проводов;
- кусачки, изолента и паяльник.
Перед проведением установки ПТФ, снимите передний бампер, для этого необходимо аккуратно выкрутить крепежные саморезы, которые можно найти под решеткой снизу бампера. Не забудьте выкрутить крепеж и в колёсных арках, в местах крепления краёв бампера. Не ленитесь, и выведите обе боковины бампера из-под обоих колесных арок, то есть ваш бампер должен быть полностью снят.
После этого при помощи большой плоской отвертки вытащите заглушки, отгибая защелки. Теперь очередь саморезов, которыми прикручиваются ПТФ, каждая из фар должна крепится на три самореза.
Далее отправляемся в салон, и заглядываем под рулевую колонку, там под педалью сцепления выискиваем пучок проводов, именно здесь отгибаем уплотнитель, и с помощью кусочка стальной проволоки вытягиваем провода от ПТФ, проходящие рядом с основными.
Провода от купленных вами ПТФ необходимо соединить со штатными, а пучок аккуратно стянуть, используя нейлоновый хомут.
Напротив самих ПТФ оставляются провода с разъемами, длина которых позволит их легко зафиксировать с помощью стяжек, при этом минусовые клеммы крепятся к винтам на автомобильном кузове.
Общая прожорливость ПТФ равна Сто десять Вт, поэтому для их подключения понадобится установка реле с кнопкой, которую нужно аккуратно заинсталить в приборную панель, или расположить её рядом с прикуривателем. Оба варианта монтажа, то есть рядом с прикуривателем на тоннеле, или на приборной доске в гнездо, предусмотренное для включателя авто-кондиционера, не сложнее замены предохранителя. Для подведения питания к ПТФ необходимо к реле подключить провод розового цвета, который находится в блоке предохранителей.
Сам же плавкий предохранитель в сети подключения ПТФ, должен иметь мощность в 15А. К проводам на ПТФ подключаются силовые контакты реле.
После того как все работы закончены, не ленимся проверить ещё раз правильность всех соединений, и лишь затем подключаем клемму аккумулятора, и нажимаем кнопку управления ПТФ, установленную в салоне. Если ПТФ у нас заработали, то переходим к заключительному этапу возврату на место переднего бампера. К слову, если есть желание, чтобы противотуманки светили необычным холодным светом, в фары нужно вставить ксенон.
Все действия в процессе установки бампера на автомобиль выполняются в обратном порядке, после этого необходимо проверить ещё разок работу всей системы.