Найти тему
OkiBLOG

Индия лишила меня мяса. Первый шаг к проблемам со здоровьем

Эту фотографию я сделал в городе Гокарна. Если присмотреться, то можно увидеть, что корова показывает язык. А на заднем фоне пляжная полоса Гокарны. Фото автора
Эту фотографию я сделал в городе Гокарна. Если присмотреться, то можно увидеть, что корова показывает язык. А на заднем фоне пляжная полоса Гокарны. Фото автора

Я написал уже не одну статью о своей жизни в Индии, но всегда обходил мясную тему стороной.

Индия - страна, в принципе не употребляющая мяса. Исключения составляют, пожалуй, крупные города, туристические районы и мусульманские поселения. В том же Гоа можно не особо напрягаясь найти птицу и морепродукты. А из-под полы вам и говядину продадут.

А это Тали - абсолютный хит и моя вечная любовь. По сути это комплексный обед. В основе рис (как правило пресный), супы, заправки, овощные рагу, йогурты и различные закуски. Цена вопроса от 80 рублей за возможность объестся на всю оставшуюся жизнь:) Источник Яндекс Картинки
А это Тали - абсолютный хит и моя вечная любовь. По сути это комплексный обед. В основе рис (как правило пресный), супы, заправки, овощные рагу, йогурты и различные закуски. Цена вопроса от 80 рублей за возможность объестся на всю оставшуюся жизнь:) Источник Яндекс Картинки

Моя поездка не была ориентирована на места отдыха, целью было путешествие по самобытной Индии. Я хотел увидеть как живут коренные жители. А коренные живут без мяса. И если первые дни проскакивал мясной фастфуд в Мумбаи и морепродукты в Гоа, то в дальнейшем мой рацион стал меняться. Погружаясь всё глубже в страну я просто перестал видеть мясо перед собой. С глаз долой, как говорится, из сердца вон.

Так же очень популярна паста (лапша) с различными наполнителями. Цена так же стартует от 80 рублей за добротную порцию. Но я больше предпочитал рис и бобовые. Фото автора
Так же очень популярна паста (лапша) с различными наполнителями. Цена так же стартует от 80 рублей за добротную порцию. Но я больше предпочитал рис и бобовые. Фото автора

Вспоминая сейчас, я не могу обнаружить тот переломный момент. Я не помню, чтобы я горевал, не находя его в меню, не было ностальгии по вкусу и тоски по любимым блюдам. Всё случилось само собой.

Сказывалось, конечно, и общий культурный фон и религиозная среда, в которую я активно погружался в изучении. Но изучая и пробуя на себе жизнь индийца, я всегда оставался наблюдателем. Я не спешил посвящать себя той или иной религии, выбирать себе гуру и становиться последователем или, ни дай бог, адептом. Но и в отрицании я не находился. Мне хотелось сложить своё мнение, и если куда-то позовёт душа, пойти не раздумывая.

Ещё один мой любимчик - Масала Доса. Это огромный блин (тесто на основе ферментированного белого риса) с различными начинками, как правило, это нечто похожее на картофельное пюре с овощами и специями. Фото автора.
Ещё один мой любимчик - Масала Доса. Это огромный блин (тесто на основе ферментированного белого риса) с различными начинками, как правило, это нечто похожее на картофельное пюре с овощами и специями. Фото автора.

Мусульманские кварталы я встретил в Дели. Их легко можно найти по запаху. Вонь жареного и горелого мяса совершенно точно приведет вас в это место. Вот здесь при желании можно поживиться той же курицей, например. Такие отвратительные до тошноты ощущения раньше у меня возникали только от наших чебуречных с их многоразовым фритюром, когда масло жарится и переживается пока не испарится. Запах похожий. Это с порога отпугивает. А ещё прибавьте не самые лучшие санитарные условия приготовления пищи, к слову, присущие Индии в целом.

По итогу, если очень хочется, то найти мясо в Индии можно. Но не всегда то, что находится, хочется съесть. Я и не искал. А кто не ищет, тот и не находит. В общем, мясо как-то само собой пропало из области моего зрения и головы в целом. И почти полгода моей жизни в Индии прошли без него.

Ну а это чисто западный завтрак в ГОА - мюсли с йогуртом. Фото автора
Ну а это чисто западный завтрак в ГОА - мюсли с йогуртом. Фото автора

Получилось странно. Отказ от мяса никогда не был в фокусе моего внимания, да и этическая сторона вегетарианства вызывала множество вопросов.

После возвращения на Родину мясо периодически проскакивало в моей тарелке, но объёмы его потребления значительно снизились. А потом наступил мой эксперимент с сыроедением, где мясо вообще не предполагалось по определению. Благо и этот период закончился. Он едва не лишил меня здоровья - тогда я похудел более, чем на 20 килограммов и вместо ожидаемого здоровья получил истощенное тело. Совсем скоро будет статья на эту тему.

_____________________

Благодарю за то, что Вы со мной. Поставьте отметку «нравится» и подпишитесь на обновления моего канала - так Вы не пропустите новую публикацию. Путешествуйте в новые места, знакомьтесь с новыми людьми и будьте счастливы. С уважением, Александр :)