Остров Алькатрас, Соединенные Штаты
Лишь немногие острова в Соединенных Штатах так известны - или печально известны - как Алькатрас, небольшой скалистый форпост в центре залива Сан-Франциско, Калифорния. Испанский исследователь лейтенант Хуан Мануэль де Айала впервые нанес на карту остров в 1775 году и дал ему название "Исла-де-лос-Алкатрас" (остров пеликанов) из-за большого количества морских птиц, которые там курились. Изрезанная скала стояла в заливе нетронутой до 1853 года, когда американская армия построила крепость на Алькатрасе, которую они использовали как для обороны залива Сан-Франциско, так и в качестве тюрьмы. Затем, в 1934 году, армия передала право собственности на остров Федеральному бюро тюрем, которое превратило крепость в один из самых легендарных пенитенциарных учреждений в истории страны. В тюрьме находилось множество жестоких убийств и мафиози, в том числе Аль Капоне, Альвин Карпис, "Пулеметный пистолет" Келли, Базиль "Сова" Бангарт и Микки Коэн, прежде чем она закрылась в 1963 году.
Событием, которое закрепило место Алькатраса в американской народной культуре, стало оккупация острова американскими индейцами, особенно с 20 ноября 1969 года по 11 июня 1971 года. Это была третья и последняя оккупация острова активистами, требующими акта на остров и в то же время обращающими внимание на борьбу американских индейцев. В то время как вооруженные правоохранительные органы принудительно удалили последнего из протестующих в 1971 году, их усилия сыграли ключевую роль в окончательном прекращении политики Соединенных Штатов по прекращению оккупации, которая была направлена на ассимиляцию индейцев в основное русло американского общества.
Остров Хасима, Япония
Остров Хасима, расположенный примерно в 15 километрах к юго-западу от Нагасаки, почти так же странен тем, чего там нет, как и тем, что там есть. Когда-то считавшийся самым густонаселенным местом в мире - 334 человека на акр (835 на гектар), сейчас это островное горнодобывающее сообщество полностью заброшено в водах Восточно-Китайского моря.
Японцы разработали Хасиму, когда в горной породе под островом и на морском дне был обнаружен уголь. Семья Фукахори установила первый шахтный вал на острове в 1887 году, после чего продала его компании Mitsubishi за 100 000 иен. Компания использовала хвосты шахты для расширения острова до 6,3 гектаров, прежде чем окружить его высокими морскими стенами. Увеличенное пространство позволило Mitsubishi построить жилье для своих шахтеров, хотя квартиры были тесноваты и примитивны. По мере того, как спрос на уголь увеличивался во время Второй мировой войны, китайские и южнокорейские мужчины были насильно привезены на остров Хасима для работы на шахтах.
К 1959 году население Хашимы достигло 5259 человек, и на крошечном острове были открыты начальная школа, младшие классы средней школы, игровая площадка, спортзал, зал для пинбола, кинотеатр, бары, рестораны, 25 различных магазинов розничной торговли, больница, парикмахерская, буддийский храм, синтоистская святыня и даже бордель. Уменьшение острова началось в 1960-х годах, когда нефть заменила уголь как основной источник энергии в Японии, и 20 апреля 1974 года шахта была окончательно закрыта. Несмотря на то, что остров не был занят после закрытия Mitsubishi, здания остаются жутким напоминанием о богатом прошлом шахты.
Остров Повелия, Италия
Некоторые считают, что остров Повелия - одно из самых населенных привидениями мест на Земле, и, учитывая его историю, легко понять, почему. Расположенный в южной лагуне между городами Венеция и Лидо, остров впервые был заселен в 421 году людьми, спасавшимися от захватчиков на материке. Жители покинули остров к 1348 году, когда на Венецию обрушилась бубонная чума. Как и многие маленькие, необитаемые острова, Повелия была использована для карантина мертвых и умирающих жертв болезни, многие из которых в конце концов были сожжены на гигантских островитянских кострах. Еще больше венецианцев стали жертвами мрачной судьбы Повелия в 1630 году, когда Черная Смерть еще раз поразила многих жителей города. Это ужасное прошлое уже вдохновляло призрачные сказки, когда Наполеон использовал это место для хранения пороха и оружия в начале 19 века.
Повелья стал еще страшнее только тогда, когда в конце 1800-х годов остров стал приютом для душевнобольных. Легенда гласит, что один из врачей больницы проводил странные эксперименты на пациентах в 1930-х годах, что, в конце концов, заставило его спрыгнуть с колокольни приюта. Последней операцией, проведенной в старой больнице острова, был дом престарелых, который закрылся в 1975 году. С тех пор остров был заброшен, но местные жители утверждают, что до сих пор слышат звон колоколов, хотя колокол был снят несколько десятилетий назад.
Остров Пасхи
Гигантские каменные статуи, высотой до трех этажей, не режут и не двигаются. Как же тогда первоначальным жителям острова Пасхи, единственными инструментами которых были камень, кость и коралл, удалось выполнить такую монументальную задачу? Этот вопрос постиг западный мир с тех пор, как 5 апреля 1772 года, в день Пасхи, на остров высадился голландский морской капитан Якоб Роггевин.
Лингвисты и археологи считают, что первыми жителями острова Пасхи были полинезийцы, прибывшие на каноэ примерно между 400 и 800 годами нашей эры. Их численность процветала между 1000 и 1680 годами, достигнув пика в 9000 человек к 1550 году. Именно в это время процветания эти ранние жители взялись за масштабный проект по строительству памятников, которые прославили бы остров.
Предки строителя называют массивные статуи на острове Пасхи "моаи", а основание, на котором они сидят, - "аху". В среднем они имеют высоту 4 метра и вес 12 700 килограммов, и были вырезаны из камня, добытого из вулканического кратера на восточной оконечности острова, известного как "Рано Рараку". Всего на острове Пасхи находится 887 моаи. Из них 397 остаются в Рано Рараку, а 92 находятся в транзите за пределами карьера. Только 288 были успешно перевезены в аху. Были предложены многочисленные методы объяснения того, как ранние жители перемещали эти каменные памятники - сани, прокатные бревна и даже инопланетян, но точная методика до сих пор неизвестна.