Вы, наверное, знаете, что город Бологое находится примерно посередине на железной дороге между Санкт-Петербургом и Москвой. В моей заметке вы увидите основные достопримечательности этого городка, который лучше всего посещать летом, или ранней осенью, когда "городское" озеро - Бологое - наиболее красиво.
Я был в городе Бологое уже несколько раз, а в самый первый раз я приехал сюда на велосипеде с велоклубом, когда мы совершили уникальную поездку по еще не открытому участку трассы М-11, выехав от станции Березайка. С трассы нас, разумеется, в итоге попросили удалиться и пожурили, но это было уже у города Бологое, и свои 1000% необычного удовольствия я получил, хотя, казалось бы, асфальт - он везде просто асфальт. Кстати, это была вторая в жизни длинная велопрогулка (примерно на 60 км), а о первой можно прочитать ЗДЕСЬ.
Удобнее всего доехать в Бологое из Санкт-Петербурга - на скоростной "Ласточке". Еще я в разные поездки доезжал туда на поездах дальнего следования, а один раз вернулся из Бологое в Петербург на Сапсане. Об этом городе вы еще услышите в других моих обзорах.
Посмотрите, какие достопримечательности есть в этом небольшом, но интересном и заслуживающем посещения городе:
Троицкая церковь, построенная в 1808 году.
Дом купца Артемьева (1913 года постройки).
Дом купца Артемьева расположен на самой оживленной улице города - улице Дзержинского.
А через озеро Бологое в одном из узких мест перекинут подвесной мост.
Городу повезло - помимо нескольких архитектурных достопримечательностей, здесь также есть живописное озеро Бологое.
Паровоз-памятник Л-4245. Эти паровозы, выпуск которых был начат в 1945 году и продолжался до 1955 года, до 1947 года также назывались «Победа». Разработкой паровоза руководили конструктор Л. С. Лебедянского (отсюда обозначение серии Л) и академик С. П. Сыромятников. Экземпляр на фото был построен Ворошиловградским (Луганским) заводом в 1951 году, а установлен в качестве памятника - 24 июля 2015 года.
Памятник летчику А.П. Маресьеву. Памятник летчику-истребителю, Герою Советского Союза Алексею Маресьеву выполнен в виде макета истребителя (Як-1) на пьедестале. Оказывается, памятник незавершен, т.к. не хватает фигуры (или хотя бы бюста/таблички с фотографией) самого летчика.
Мемориал Великой Отечественной войны. Обелиск был открыт в 1965 году на берегу озера Бологое в память о солдатах, павших в годы Великой отечественной войны.
Памятник В.И. Ленину.
Церковь (часовня) Тихона Задонского. Участок земли для ее строительства был подарен Короцкому женскому монастырю в 1900 году потомственным почетным гражданином Агапитом Филипповичем Гусевым, однако часовню, по обету, построили на средства монастыря только после рождения наследника русского престола цесаревича Алексея и освятили 21 сентября 1904 года.
Церковь страстотерпца царевича Алексия. Церковь была построена в 1913-1917 годах в память рождения цесаревича Алексея неподалеку от обетной часовни, связанной с этим же событием (см. выше). Как вы видите, здание относительно неплохо выглядит, но совсем непохоже на церковь.
Станция Бологое-Полоцкое. Здание старинное, но не используется, хотя "электричка" здесь останавливается. У меня будет отдельный обзор о путешествии по Бологое-Полоцкой железной дороге.
Заброшенное веерное депо. Было построено в 1907 году как дополнительное на случай роста объемов движения в военное время, но никогда не эксплуатировалось.
Наконец, на берегу озера можно увидеть симпатичный кораблик с Алыми парусами, он называется "Мы вместе".
А вот это секретный материал - схема моей (с группой, организовывал другой человек)) велопрогулки, за вычетом катания по самому городу (начальная и конечная точка - Березайка). Не думаю, что таким маршрутом катались много людей помимо нас, поэтому это впечатление я считаю уникальным, редким - но не неповторимым, ведь при желании вы можете найти у себя в регионе строящийся участок дороги и тайком по нему покататься. Красной галочкой помечено озеро, которое вы сможете увидеть в моих будущих записях.
Спасибо за внимание!