Как отдохнуть за границей за копейки
Путешествовать россиянам становится все дороже, а различные тревел-шоу так и манят в далекие дали. Что делать, если ветер странствий подул, душа хочет приключений, а средств не хватает. Выход есть! Заводите друзей по всему миру и останавливайтесь у них.
Социальная сеть для любителей путешествий Couchserfing как раз облегчает жизнь самостоятельным туристам. С помощью этого полезного ресурса можно знакомиться с иностранцами, ездить к ним в гости или принимать у себя. У нас сеть только набирает обороты, поэтому многие пока не понимают, как ей пользоваться, не доверяют, боятся или стесняются создавать там аккаунты. Но если вы коммуникабельный, интересный и открытый миру человек- смело вперед! Предварительно возьмите на вооружение кое-какие правила.
Учите иняз
Хотя бы английский. Именно он общепринятый язык коммуникации на этом сайте. Если собрались путешествовать по СНГ - нет проблем. Русский в чести в республиках Кавказа, в Узбекистане, Беларуси. В странах Балтии его тоже забыли. И это очень удобно. Но если вы купили билеты, скажем, в Бирмингем или Гонолулу, будьте любезны, освоить хотя бы азы иностранного. Комплексовать не надо, это не ЕГЭ! Вряд ли собеседник станет критиковать за грамматические ошибки. Просто начните разговаривать. Чем больше практики-тем лучше. Кстати, дороговизна обучения-тоже распространенный миф. Есть масса доступных видеоуроков.
Подружитесь
Старайтесь писать каждый запрос на дружбу индивидуально. Если вы отправите одно и то же сообщение сразу нескольким людям, опытные пользователи сразу это просекут и откажут вам. Это тот самый случай, когда количество не перейдет в качество. Изучите внимательно профиль и подумайте, а хотите ли вы вообще останавливаться именно у этого человека. А если у него дома целый зоопарк, а вас аллергия на животных? Если он заядлый курильщик? А вдруг он регулярно устраивает пати с горячительными напитками, а у вас по плану -йога-смузи-цигун...То есть, ваши интересы хоть в какой-то точке должны пересекаться. Помню, однажды мы оказались на вечеринке каучсерфера с Тбилиси. Уйти нам удалось только под утро, благодаря искусно сочиненной легенде. Нам наливали без конца, а аргументы против возлияний не принимались. И противоположная история случилась в Магдебурге. До этого немецкого городка мы добрались лишь под вечер. Продуктовые магазины уже закрылись, а мы сильно проголодались. Когда попросили немного перекусить, объяснив, что не успели купить еды с дороги, нам мягко намекнули, что здесь не отель и не ресторан. К тому же, это была семья классических жаворонков, которых шокировало наше (человеческое!) желание ужинать неприлично поздно. В общем, наводите справки о людях заранее.
Имя, сестра! А также пароли, явки...
Указывайте в запросе имя будущего друга. Старый добрый Дейл Карнеги советовал чаще называть людей по имени. Ведь им только приятнее от этого. А еще не стесняйтесь рекламировать себя. Расскажите, чем вы можете быть полезны, какими знаниями готовы поделиться. Вежливо будет предложить хозяину жилья помощь на кухне, например помыть посуду. Шутите в переписке, делайте комплименты, пишите о том, что вам нравится в этом человеке. И не забудьте сообщить собеседнику контакты в мессенджерах и соцсетях.
Кроме того, опытные пользователи придумали одну хитрость, для того, чтобы их профили действительно внимательно читали, а не пробегали глазами. Так называемое кодовое слово. Например, наш немецкий товарищ в огромном описании своей жизни попросил перевести на родной язык слово "черепаха". Просьбу мы выполнили. Чем и заслужили доверие и прекрасный ночлег в Берлине.
А теперь о себе
Не играйте в шпионов, молча изучая чужие аккаунты. Даже если вы сами пока не готовы принимать туристов, напишите максимум личной информации. Выложите пару-тройку ярких фото и заполните анкету. По традиции там пишут, сколько гостей готовы разместить, можно ли привозить домашних питомцев или маленьких детей, курить на балконе и так далее. Чем более развернуто вы ответите на стандартные вопросы, тем больше доверия к вам. Для полноты картины расскажите об увлечениях, работе, назовите страны, которые посетили, свой семейный статус. Но... помните, что это все-таки не сайт знакомств. Цели ресурса другие.
Техника безопасности
Это очень важный момент! Не поленитесь изучить отзывы других путешественников на странице человека. Да! И насторожитесь, если их нет совсем. Система устроена так, что негативные комментарии владелец профиля удалить не может. Так что, если случились серьезные проколы, люди об этом напишут, хотя бы из чувства солидарности к собратьям "по рюкзаку". Это может быть все что угодно: от оскорблений и воровства, до грязных приставаний (кто-то все же путает с сайтами знакомств) и ситуаций а ля "обещал встретить и пропал". Девушкам следует быть особенно осторожными...Впрочем, об этом в следующей истории. Продолжение скоро!