Найти тему
Generalissimus

Полководцы Древней Руси. Святослав I Игоревич

Святослав (в византийской трактовке – Сфендославос), согласно текстам русских летописей, был единственным сыном князя киевского – Игоря Старого, а значит, приходился внуком легендарному варяжскому конунгу [князю] – Рюрику. Матерью княжича была княгиня Ольга, впоследствии причисленная к лику святых.

До настоящего времени исследователи истории Древней Руси никак не могут прийти к единому мнению о точном годе рождения князя. Разброс даты появления на свет Святослава в различных источниках варьирует в промежутке 920-942 гг. Лишь Ипатьевский список чётко указывает, что Святослав родился в 942 году. Если это так, то княжича можно назвать «очень поздним ребёнком», поскольку матери было на момент его рождения более 45 лет, а отцу – около 60-ти.

Княгиня Ольга и княжич Святослав.
Княгиня Ольга и княжич Святослав.

Воспитателями малолетнего Святослава были воеводы и сподвижники Игоря – Асмуд и Свенельд. Будущего правителя, прежде всего, учили боевому ремеслу и военной науке. Когда княжичу было три года отец его погиб во время сбора дани в землях славянского племени древлян (они проживали в лесной зоне современной Северо-Восточной Украины).

Ольга решила жестоко покарать древлян, войсками руководил опытный Свенельд, а битву по традиции надлежало начать князю. Трехлетний Святослав метнул копье, и оно упало у ног его коня, что вызвало смех у воинов противника. «Князь наш уже начал бой, так последуем за ним!» – крикнул Свенельд и повёл киевлян вперёд. Древляне были разбиты на голову, а их столица – Искоростень взята приступом и сожжена.

До наступления совершеннолетия Святослава Киевской Русью управляла его мать. В это время князя интересовали исключительно дела ратные, всё свободное время он проводил со своей дружиной. Вот как его охарактеризовал один из летописцев: «Когда Святослав вырос и возмужал, стал собирать он много воинов храбрых, и легко, и неслышно ходил он в походах, как барс, и много воевал. Идя в походы, не вёз за собой обозов с котлами, не варил мяса, но тонко нарезав конину, зверину, говядину и, зажарив на углях, так ел, запивая водою. Не возил он шатра, но спал, подстелив потник, положив под голову седло. Такими же были и его воины. Посылала в иные земли со словами "Иду на вы!"…».

Здесь и далее по тексту размещены наиболее яркие и харизматичные изображения князя Святослава Игоревича.
Здесь и далее по тексту размещены наиболее яркие и харизматичные изображения князя Святослава Игоревича.
-4

После посещения столицы Византийской империи – Константинополя в 955 (957) году Ольга приняла православие, получив имя Елена. Великая княжна неоднократно пыталась обратить и сына в новую веру. Однако, несмотря на все уговоры матери, Святослав остался закоренелым язычником. «Дружина станет надо мной смеяться, если крещусь», – так отвечал он, отмахиваясь.

В 964 году киевский князь начинает свою полководческую деятельность. Укрепление Киевского государства, но предпочитал проводить силовыми методами, в отличие от матери, которая после подавления древлянского восстания действовала исключительно политическими средствами.

Святослав, прежде всего, решил обезопасить южные рубежи своей державы. Тут ему предстояло столкнуться с Хазарским каганатом, вступившим в эпоху упадка, но всё ещё остававшимся сильным государством Поволжья и Северного Каспия, многочисленными кочевыми племенами, обитавшими между Волгой и Доном, а также могущественной Византийской империей.

Святослав выступает в поход против хазар.
Святослав выступает в поход против хазар.

Свой первый удар киевский князь нанёс по Хазарии, под контролем которой находились средний и нижний волжские, а также каспийские торговые водные пути. Кроме того, хазарские правители систематически натравливали на Русь кочевников-соседей. Первым делом киевская дружина обрушилась на племена вятичей, которые по-прежнему платили дань хазарам.

Покорив лесных восточных соседей, Святослав двинулся вверх вдоль течения Оки до слияния её с Волгой, подчинив себе мещерские, муромские и мордовские племена. Затем князь стремительно прошёлся по землям Волжской Булгарии (государство, занимавшее территории современного Татарстана), разрушив города Булгар и Биляр. В 965 году войско Святослава вторгается в пределы Хазарского каганата, разбив противника в первых же стычках.

«Повесть временных лет» сообщает о походе киевского князя очень коротко: «В лето 6473 (965) пошёл Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу ему со своим князем каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар, и город их Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов». Нестор-летописец ничего не сообщает о разорении войском Святослава по пути следования к берегам Каспия волжских булгар и других кочевых племён обитавших в Поволжье. Об этом есть упоминания у арабского историка Ибн Хаукаля в «Книге путей и государств».

Походы Святослава против Хазарского каганата 964-969 гг.
Походы Святослава против Хазарского каганата 964-969 гг.

Решающая битва между киевским войском и армией хазарского кагана произошла в низовьях Волги. Объединенное хазарское войско, включавшее в себя язычников, христиан, иудеев и мусульман, было наголову разбито и рассеяно. Потерпев поражение в открытом поле, хазары пытались укрыться в крепостях, но киевляне штурмом захватили Семендер, Саркел (Белая Вежа) и Итиль – столицу Хазарии.

В 966 году Святослав с прежней быстротой и внезапностью вторгся на территории Северного Кавказа, куда бежали остатки хазарских племён и уцелевшие представители правящей верхушки каганата. В верховьях Терека и Кубани киевляне разгромили воинственные племена ясов и касогов (предки осетин).

В Приазовских степях дружина Святослава окончательно разбила уцелевшие хазарские кочевья и населённые пункты, взяв штурмом Керчь (Корчев) и Таматарху (бывшая греческая колония Фанагория, позже переименованная в Тмутаракань). После этих побед Хазарский каганат, как государство фактически перестало существовать, пребывая скорого своего до окончательного своего распада в глубочайшем упадке.

Наиболее яркие эпизоды разгрома и покорения Хазарии войском Святослава.
Наиболее яркие эпизоды разгрома и покорения Хазарии войском Святослава.
-8
-9
-10

В 967 году Святослав возвратился в Киев с огромной добычей и славой непобедимого завоевателя, покорившего за три неполных года десятки племён и прошедшего без поражений около 3500 км. Долго оставаться князю дома не пришлось. Скоро в столицу Киевской Руси прибыл Калокир – личный посол византийского императора Никифора II Фоки.

Целью этого эмиссара константинопольского двора было втягивание Святослава в войну против Болгарии, которая сильно мешала Византийской империи на Балканах. Киевский князь согласился принять предложение императора, преследуя при этом собственные цели. Святослав планировал создать на Балканском полуострове собственное государство.

Осенью 967 года киевская рать и варяжские наёмники спустились вниз по Днепру, достигли его устья, где пересели на суда и по северо-западному берегу Чёрного (тогда оно называлось Русским) моря достигли дельты Дуная, после чего высадились на болгарские территории. В начале 968 года войско Святослава в нескольких битвах одолело разрозненные болгарские отряды, захватив при этом ряд важных стратегических крепостей на Нижнем Дунае.

-11
-12

Добившись успеха, киевский правитель к величайшему неудовольствию константинопольского двора и не думал возвращаться обратно на Русь. Святослав Игоревич твёрдо решил прочно обосноваться в Задунайской Болгарии, сделав своей резиденцией крепость Переяславец-на-Дунае. «Здесь сердцевина моей земли, – объяснял своё решение князь приближенным. – Сюда сходятся все блага из разных стран: из Византии – щёлк, золото, утварь, вино и фрукты, из Чехии и Венгрии – серебро и кони-скакуны, а из Руси – дорогие меха, воск, мёд и пленные рабы».

Чтобы удалить опасного соседа со своих северных границ Никифор Фока нанял враждебных Руси печенегов, которые летом 969 года перешли Днепр и осадили Киев. Защитникам с трудом удалось послать весть своему князю о бедственном положении. Узнав о вторжении кочевников, Святослав покинул Болгарию и совершил стремительный переход с дружиной от Переяславца к своей столице.

Получив известие о приближении Святослава, печенеги поспешили ретироваться в степи. В Киеве князь пробыл до поздней осени. На все уговоры матери не покидать своей столицы, он неизменно отвечал: «Не любо мне жить в Киеве, хочу править в Переяславце на Дунае, яко то есть середина моей земли».

Последний разговор Ольги и Святослава.
Последний разговор Ольги и Святослава.

После смерти Ольги, посадив своих сыновей по различным уделам Киевской Руси, Святослав вторично отправился на Балканы. На этот раз он собирался воевать уже с самими византийцами в союзе с болгарским царём Борисом. В войске киевского правителя находились венгры (угры) и союзные Святославу печенеги.

В 970 году Святослав нанёс ряд поражений византийцам, которыми руководил новый император – Иоанн Цимисхий, захватив города Доростол, Преслав, Филипполь. После осады врагом Адрианополя византийский правитель был вынужден заключить мир со славянами, откупившись от них большой данью. Получив солидный выкуп, Святослав ушёл зимовать в Переяславец.

Зимняя передышка пошла на пользу, прежде всего, Византии. Цимисхий спешно сколачивал новое войско, перебрасывая сформированные подразделения к болгарским границам. Чинился и вооружался дунайский флот. От Святослава же ушли в свои кочевья печенеги и венгры. Оставшихся воинов (около 10 000 человек) он разделил на два отряда. Первый во главе с воеводой Сфенкелом зимовал в Преславе, второй с князем – в крепости Доростол.

Балканские походы Святослава 969-970 гг.
Балканские походы Святослава 969-970 гг.

Большой стратегической ошибкой Святослава стала беспечность в вопросе охраны горных троп и перевалов, большинство из которых были оставлены без охраны. Именно по этим неохраняемым дорогам начал свой поход ранней весной 971 года Иоанн Цимисхий. Византийская армия ускоренным маршем достигла Преслава и захватила его.

Остатки варягов и киевлян отступили к Доростолу, куда 23 апреля 971 года подступило войско императора. Почти одновременно в устье Дуная вошли 300 византийских кораблей, имевших на вооружении «греческий огонь» (особая горючая смесь из нефти и селитры). Таким образом, Доростол оказался блокирован и суши, и со стороны реки.

Осада Доростола длилась почти до конца июля. Имея многократное преимущество в живой силе (в кавалерии вообще, а в тяжёлой особенно), обладая осадными орудиями, флотом, получая постоянно резервы и подкрепления, византийский император так и не смог сломить сопротивление дерзких славян. Пришлось Цимисхию пойти на переговоры с киевским князем.

Схема осады Доростола в апреле-июле 971 года.
Схема осады Доростола в апреле-июле 971 года.

В личной встрече двух государей-полководцев Святослав и Иоанн пришли к обоюдному соглашению: руссы беспрепятственно возвращаются на родину с оружием и захваченной добычей по водам Дуная, а затем по Чёрному морю, оставляя болгарские города и земли. Император обязался снабдить варягов и славян продовольствием на обратный путь, а также не нападать на их ладьи. В свою очередь Святослав обещал не воевать больше против Византии.

Вот какое описание русского полководца даёт один из свидетелей встречи двух правителей. «Он (Святослав) среднего роста, не слишком высок, не слишком мал, с густыми бровями, голубыми глазами, плоским носом и бритою бородою. Голова у него была совсем голая, только на одной стороне её висел локон волос, означающий знатность рода. Он казался мрачным и суровым. В одном ухе у него висела золотая серьга, украшенная рубинами и жемчужиной. Одежда была на нём белая, ничем кроме чистоты от других не отличная».

Встреча киевского князя Святослава Игоревича и византийского императора Иоанна Цимисхия.
Встреча киевского князя Святослава Игоревича и византийского императора Иоанна Цимисхия.

Византийцы успели предупредить печенегов, обитавших у днепровских порогов, что князь Святослав «идёт домой с великой добычей и малой силою». Печенежский хан Куря весной 972 года подкараулил возвращавшихся киевлян, устроил на них засаду и перебил всех (уцелел только отряд воеводы Свенельда, шедший иным путём). По преданию из черепа Святослава хан сделал чашу для вина.

Мечты киевского князя о создании собственной империи на Балканах обернулись для него гибелью. Однако, не смотря на свой печальный конец, Святослав Игоревич вошёл в историю как один из самых знаменитых полководцев Древней Руси и раннего средневековья. Не зря автор фундаментального труда «История Государства Российского» – Н. М. Карамзин сравнил Святослава с Александром Македонским.

Оборона войском князя Святослава болгарской крепости Доростол, продолжавшаяся с апреля по июль 971 года, стала одной из самых упорных и кровопролитных битв эпохи Раннего Средневековья. Воины Руси наглядно продемонстрировали не только византийцам, но всем странам Европы своё мужество, боевую выучку, бесстрашие, готовность к самопожертвованию, а также несокрушимую силу русского духа и несгибаемого характера.

Последний бой СВятослава и его гибель у Днепровских порогов.
Последний бой СВятослава и его гибель у Днепровских порогов.
-18

Карта основных походов Святослава Игоревича и территория Руси в период его правления.

-19

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Если Вам понравилась статья и Вы интересуетесь данной тематикой, а также всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

-20