11 мая 2020 года исполняется 153 года, с тех пор, как Люксембург приобрёл независимость и, в связи с этим, хотелось бы поведать читателю о моментах истории этой крошечной, но гордой страны.
По легенде, Люксембург построили на одном единственном камне. Под ним находится подземелье, в котором может разместиться целый полк. Говорят, для того, чтобы его построить, генерал продал душу дьяволу.
Речушка Альзетта глубоко пробурила песчаник, благодаря чему возникли отвесные террасы. В 963 году, граф Зигфрид Арденнский построил здесь, на горе Бок, крепость - это положило начало тысячелетней истории Люксембурга.
Зигфрид и не предполагал, что многим захочется заполучить эту крепость. Те, кто стремились к господству в Европе, должны были завоевать Люксембург. Здесь, на границе латинской и германской Европы, была точка пересечения сфер влияния на континенте. Жителям Люксембурга это приносило лишь одни несчастья.
В средние века графство превращается в мощное герцогство. Четыре немецких императора были родом из Люксембурга. Чем больше росло значение города, тем больше внимания уделяли обороне - теперь город окружали уже две крепостные стены. Несмотря на это, бургунцы одолели эти крепостные валы. В 1434 году начинается четырехсотлетнее чужеземное господство. Люксембург исчез с карты Европы. После бургунцев его захватывали испанцы, австрийцы, французы, пруссаки. Каждый новый завоеватель расширял этот гигантский бастион.
Проезжавший по этим местам Гёте описал эту крепость в своих воспоминаниях. Город показался ему оазисом мира в хаосе отступления французских революционных войск.
"Это непостижимое разнообразие жмущихся друг к другу, нависающих друг над другом зданий, которые выглядят иначе, в зависимости от того, сделаешь ты шаг назад или вперёд, спускаешься вниз или поднимаешься вверх, вызывает желание нарисовать хотя бы одно из них". Но для военных, человек, рисующий крепость, не кто иной, как шпион, поэтому Гёте пришлось рисовать по памяти.
Каждый, в чьей власти находилась крепость, считал делом чести сделать её ещё неприступнее, поэтому она постоянно росла, под землёй тоже - в скале Бок находятся казематы. Тирольские горняки сделали в скале штольни, в которых находились тысячи солдат, лошадей, аммуниция и продовольствие.
Такова судьба Люксембурга - он был ключевой позицией во многовековой борьбе за господство в Европе. Властьимущие хотели владеть этой крепостью. Людовик 14 потерпел поражение, когда впервые попытался штурмовать её. Позже, весной 1684 года он готовился к решающему штурму. Он собрал огромное войско, своих лучших военачальников и специалистов. Одним из них был Себастьен Вобан - гениальный военный инженер и военачальник в одном лице. Противниками французов были испанцы, потому что в те времена Люксембург принадлежал испанским Нидерландам. Войска короля Солнце осадили испанцев по всем правилам военного искусства. Бои за крепость продолжались весь май 1684 года. Враг подходил всё ближе и ближе, падал бастион за бастионом, испанский гарнизон капитулировал, город лежал в развалинах. Вобан тут же принялся за восстановление только что разрушенной им крепости. Она станет его шедевром, а Люксембург - Гибралтаром Севера.
Вобан строит цитадель на плато Святого духа. Он распорядился привести сюда три тысячи рабочих - французов, австрийцев и савояров. Уже через три года король Солнце смог увидеть, на что пошли огромные средства. Они в буквальном смысле этого слова превратились в камень. Но недолго он радовался своим новым владениям. Спустя десять лет после своего приезда в крепость, Людовику пришлось отказаться от своих завоеваний.
Люксембургскую крепость и старый город постоянно то разрушали, то восстанавливали. Большинство жителей города были бедны. Когда голод начинался в крепости - голодали и горожане. Они жили в узких улочках верхнего города и в долине. Солдаты были расквартированы у горожан или жили в ужасных условиях в сырых казармах, где даже кроватей на всех не хватало. Так, в 1795 году, занимавшим крепость австрийцам, пришлось сдаться на милость 25-ти тысячной армии французов, а всё из-за того, что продовольствия в крепости не осталось.
После переустройства Европы Венским конгресс ом, Люксембург стал крепостью германского союза. Пруссия размещает свой гарнизон и строит новые казармы. У стен крепости всё спокойно, а вот в ней самой идёт война между горожанами, нидерландским и прусским начальством.
Крепость продолжает расти. В середине 19-го века она становится одной из самых больших в Европе. В 1867 году европейские державы признали вечный нейтралитет Люксембурга. Великое герцогство становится суверенным - пришёл конец иноземному владычеству. Как только ушёл последний пруссак, тут же сняли ворота, закопали рвы, сравняли с землёй бастионы. Люксембуржцы хотели как можно быстрее избавиться от каменного корсета, чтобы больше никогда не быть втянутыми в конфликты других держав. Они обезоружили себя, чтобы не представлять интересы для чужеземных войск и очень вовремя - через три года началась германо-французская война.
Люксембург - страна в самом центре объединённой Европы, обязана своим происхождением военной крепости, возникшей в процессе распрей властьимущих, совместное произведение европейских военных инженеров, это отображение живой истории континента. Крепость повлияла на характер города и его жителей. Бургунцы, испанцы, французы, австрийцы, пруссаки - солдаты многих европейских государств приходили и уходили, сами же люксембуржцы не имели права голоса в своей крепости.
Часовой маленькой армии Люксембурга - последнее напоминание о военном прошлом этого города. Он марширует перед дворцом великого герцога, самая древняя часть которого построена в стиле испанского ренессанса. Этот дворец символизирует независимость Люксембурга. В наше время он служит прежде всего для представительских целей.
К множественным оборонительным сооружениям в Люксембурге относятся очень бережно, ведь прежде всего они привлекают туристов. Бедная страна, которой как мячом играли другие державы, превратилась в богатейшую страну Европы. Поле битвы стало колыбелью европейского союза. Эта колыбель находится там, у подножия скалы Бок, на вершине которой стоит одна из важнейших крепостей Европы.