Нередкая ситуация — девушка родила ребенка, при этом она учится на последнем курсе института. Если самостоятельно ухаживать за ребенком, то о полноценных занятиях в вузе молодой маме можно забыть. А ведь сейчас начинается самое сложное, нужно писать диплом, сдавать госэкзамены, получать специальность.
В ходе семейного совета было принято соломоново решение: на первых порах основные заботы о ребенке будут возложены на дедушку. Для этого он возьмет на работе декретный отпуск. Руководство коммерческой компании, в которой он работает, не против. А в семейный бюджет во время декрета будет поступать 40% от зарплаты новоиспеченного деда. Мать ребенка учится неподалеку от дома, поэтому с кормлением младенца проблем не возникло. Понадобилось только составить продуманный график. А все остальные родительские обязанности выполняет дедушка.
В органах соцстраха рассказали, что сегодня все чаще отпуск по уходу за ребенком оформляется не на одного из родителей, а на кого-то из их ближайших родственников. В каждой семье такое решение принимается индивидуально. Закон здесь никаких препонов не ставит.
По данным Фонда социального страхования Свердловской области, за год отпуска по уходу за своими внуками оформляют около 50—55 дедушек или бабушек. Конечно, чаще эта роль достается бабушкам. Но и деды не отсиживаются. За последние 10 лет 20 дедушек брали декретный отпуск. В среднем это получается по два деда в год только в Свердловской области. В общей статистике эта цифра невелика — менее 1%. Все-таки в подавляющем большинстве случаев декретный отпуск берут матери, что вполне логично и заложено самой природой. Однако не всегда у мамы такая возможность есть. Поэтому помощь бабушки или дедушки ребенка зачастую выглядит оптимальным решением проблемы.
Сотрудница государственной организации Наталья Семеновна рассказывает, что первые полгода с младенцем просидела его мама. А потом решили, что лучше в отпуск пойдет бабушка. У дочери Натальи существенно выше зарплата, поэтому для семейного бюджета так оказалось выгоднее.
В органах соцстраха отметили, что не наблюдают заметного роста числа декретов, оформляемых на бабушек или дедушек. Были предположения, что такой рост весьма вероятен в связи с повышением пенсионного возраста. Однако какого-то всплеска пока не видно.
Что касается случаев ухода в декрет отцов, то такая практика давно стала весьма распространенной. Если для семьи такое решение выглядит целесообразным, многие папы принимают заботы о ребенке на себя. Статистические данные говорят, что примерно 2% мужчин оформляют декретный отпуск вместо жены. А некоторые делают это даже повторно.
Согласно законодательству, взять отпуск для ухода за ребенком может любой его ближайший родственник, включая родителей, бабушек и дедушек. Аналогичными правами наделены опекуны, усыновители, а также дяди и тети. Что немаловажно — трудовой стаж продолжает засчитываться, как и пенсионные баллы.
Как оформить декрет на ближайшего родственника
На работающего близкого родственника распространяются правила, аналогичные принятым для матери ребенка. В время декрета бабушка или дедушка на протяжении 1,5 лет смогут получать пособие размером 40% от своего среднего дохода за 2 года, которые предшествовали году перед взятием отпуска.
При оформлении пособия необходимо собрать и предоставить руководству по месту работы следующие документы:
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Заявление на отпуск.
- Документ, подтверждающий наличие родственной связи с ребенком. Обычно это свидетельство о рождении своего ребенка — одного из родителей малыша.
- Справка о полученных в другом месте доходах — в случае, если за два предшествующих года заявитель работал в другой организации.
- Документы, подтверждающие, что отцом и матерью ребенка не оформлялся декретный отпуск и не назначалось пособие.
В исключительных ситуациях возможно оформление декрета и на неработающую пенсионерку. Если родители ребенка пропали без вести, находятся в заключении либо были лишены родительских прав, то бабушка-пенсионерка может оформить документы по уходу.
Кстати
Сегодня молодым родителям стало полегче. «Президентские» выплаты размером 450 тыс. руб. при рождении первого ребенка решают много проблем. У матерей появляется возможность больше времени уделять малышу. К тому же сумма в 450 тысяч во многих провинциальных городах составляет почти половину стоимости небольшой квартиры.
А как за рубежом?
Кратко опишем, как решаются подобные проблемы в некоторых странах.
США
У крупных американских компаний есть возможность самостоятельно решать вопрос предоставления отпусков своим сотрудникам при необходимости ухаживать за ребенком. Так, сотрудники Facebook могут рассчитывать на 4 оплачиваемых месяца. Что интересно — подобное право использовал даже владелец компании Марк Цукерберг. Есть подобные правила и в ряде других корпораций. Например, Google предоставляет 22 недели отпуска женщинам и 7 — мужчинам.
Исландия
В Исландии каждому родителю предоставляется по 3 оплачиваемых декретных месяца. Передавать их партнеру нельзя. Еще 3 месяца родители могут разделить между собой по своему усмотрению.
Швеция
В Швеции условия получше, чем в других странах Запада. Здесь на двоих родителей выделяется 480 дней оплачиваемого отпуска суммарно. Это время рекомендуется делить поровну. Важный нюанс: отец должен брать минимум 90 дней из этого срока.