Главная еда в этой стране – мясо. В основном говядина и баранина, редко употребляют свинину. В одном блюде совмещается совершенно разные продукты, например, в блюде аргамак – еду готовят из мяса курицы и оленя, необычно так же сочетание зерновых и бобовых в одном супе. Практически все супы готовятся на яичной или молочно-кислой основе, с добавлением овощей и фруктов. Известны такие деликатесы как бастурма – вяленое сушеное мясо, кюфтю – нежнейшие тефтельки, долма, суджук – натуральная колбаса и шашлык. Шашлык готовят из свежей баранины либо свинины, замороженное мясо не подойдёт. Рецепты разные, но если придерживаться традиционного рецепта шашлык получается очень вкусным, ароматным и дымящимся. В наше время многие рестораны предоставляют услугу – доставка шашлыка на дом.
Армения славится своими спелыми сочными фруктами и овощами. Среди овощей выращивают картофель, помидоры, огурцы, баклажаны, перец. С ними заготавливают различные салаты, закуски, соленья, а с баклажан варят даже варенье. Фрукты употребляют сырыми, делают варенья, компоты, соки, очень популярны сухофрукты.
Широко распространено сыроделие, изготавливают сыры из овечьих, козьих и коровьих молок. Знаменит сыр “Мотал”, занесённый в Красную Книгу, он считается одним из мировых высокосортных сортов сыра. Сыр “Чечил”, “Чахан”, “Белый”, “Канач” так же популярны среди покупателей.
Национальный напиток страны – коньяк. Хотя коньячное производство в Армении существует только более ста лет, она уже приобрела заслуженную славу одного из лучших производителей этого великолепного напитка. Известны на весь мир такие марки, как “Арарат”, “Шираз”, “Манэ” и другие. В качестве закуски к коньяку с особым уважением пользуется “хоровац” – шашлык из больших кусков мяса, приготовленный из говядины и курдючного сала “ики-бир”, заказать шашлык на дом возможно с любого ресторана с армянской кухней.
Так же в Армении производят другие продукты алкоголя – водку, пиво, вино, кисломолочные напитки – мацун, тан, из виноградного сока делают ароматный сироп – дошаб, сильно густой кисель, которым пользуются при приготовлении чурчхелы. Из безалкогольных напитков популярен тархун, минеральные воды.
Армянскую кухню невозможно представить без лаваша, тонкого пресного хлеба, которого до сих пор пекут в старых печах тонир. Постоянно на столе присутствует и другой вид хлеба – матнакаш и бутерброды с сыром – дурум. К десерту готовят традиционные лепешки с начинкой – гата, засахарённые абрикосы, домашнюю халву, сладкий суджук, различные виды печенья и множество варенья.