Найти тему
1000 крат

Мои впечатления об армянской кухне

Главная еда в этой стране – мясо. В основном говядина и баранина, редко употребляют свинину. В одном блюде совмещается совершенно разные продукты, например, в блюде аргамак – еду готовят из мяса курицы и оленя, необычно так же сочетание зерновых и бобовых в одном супе. Практически все супы готовятся на яичной или молочно-кислой основе, с добавлением овощей и фруктов. Известны такие деликатесы как бастурма – вяленое сушеное мясо, кюфтю – нежнейшие тефтельки, долма, суджук – натуральная колбаса и шашлык. Шашлык готовят из свежей баранины либо свинины, замороженное мясо не подойдёт. Рецепты разные, но если придерживаться традиционного рецепта шашлык получается очень вкусным, ароматным и дымящимся. В наше время многие рестораны предоставляют услугу – доставка шашлыка на дом.

Аргамак
Аргамак

Армения славится своими спелыми сочными фруктами и овощами. Среди овощей выращивают картофель, помидоры, огурцы, баклажаны, перец. С ними заготавливают различные салаты, закуски, соленья, а с баклажан варят даже варенье. Фрукты употребляют сырыми, делают варенья, компоты, соки, очень популярны сухофрукты.

Широко распространено сыроделие, изготавливают сыры из овечьих, козьих и коровьих молок. Знаменит сыр “Мотал”, занесённый в Красную Книгу, он считается одним из мировых высокосортных сортов сыра. Сыр “Чечил”, “Чахан”, “Белый”, “Канач” так же популярны среди покупателей.

Сыр Мотал
Сыр Мотал

Национальный напиток страны – коньяк. Хотя коньячное производство в Армении существует только более ста лет, она уже приобрела заслуженную славу одного из лучших производителей этого великолепного напитка. Известны на весь мир такие марки, как “Арарат”, “Шираз”, “Манэ” и другие. В качестве закуски к коньяку с особым уважением пользуется “хоровац” – шашлык из больших кусков мяса, приготовленный из говядины и курдючного сала “ики-бир”, заказать шашлык на дом возможно с любого ресторана с армянской кухней.

Так же в Армении производят другие продукты алкоголя – водку, пиво, вино, кисломолочные напитки – мацун, тан, из виноградного сока делают ароматный сироп – дошаб, сильно густой кисель, которым пользуются при приготовлении чурчхелы. Из безалкогольных напитков популярен тархун, минеральные воды.

Конечно, армянский лаваш
Конечно, армянский лаваш

Армянскую кухню невозможно представить без лаваша, тонкого пресного хлеба, которого до сих пор пекут в старых печах тонир. Постоянно на столе присутствует и другой вид хлеба – матнакаш и бутерброды с сыром – дурум. К десерту готовят традиционные лепешки с начинкой – гата, засахарённые абрикосы, домашнюю халву, сладкий суджук, различные виды печенья и множество варенья.