Лук 7 шт.
Морковь 1 шт.
Говяжьи кости 500г
Сливочное масло 150г
Красное сухое вино 150 мл
Коньяк 40 мл
Багет 8 ломтиков
Грецкий орех 20г
Пармезан (твёрдый сыр) 50г
Чеснок 1 зубчик
Соль
Перец
Приготовление:
- В кастрюлю закинуть говяжьи кости, слегка подпечь и налить 2 л воды.
- Морковь очистить, разрезать пополам, подпалить на огне и отправить в кастрюлю.
- Одну луковицу вместе с кожурой разрезать пополам, подпечь на огне и отправить в кастрюлю.
- Бульон варить 45 минут, а затем процедить через сито (для супа нужен только бульон).
- Очистить и нарезать лук крупными полукольцами.
- В новую кастрюлю положить сливочное масло, растопить и закинуть лук.
- Томить на медленном огне в течение 40 минут.
- Когда лук станет мягким и закарамелизуется, влить красное вино.
- Перелить процеженный бульон в кастрюлю с луком, посолить щепоткой и варить ещё около 5 минут.
Совет от шефа:
Настоящий луковый суп должен быть густой, поэтому следите за концентрацией и не вливайте сразу весь бульон.
- Добавить в суп коньяк и варить ещё 2 минуты до готовности.
- Нарезать багет на 8 толстых кусочков и подсушить на сковороде с двух сторон.
- Натереть каждый ломтик багета чесноком.
- Натереть сыр в мелкую тёрку.
- Грецкие орехи мелко нарубить.
Сервировка:
- Перелить суп в порционные тарелки и положить на по 2 гренки.
- Посыпать сыром, орешками и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 2 минуты.