Найти тему

Рыбинская кругосветка

Путевые заметки май 2019

Май. когда все дачники спешат в огороды, туристы открывают сезон покатушек с ночёвкой на природе. Время, когда можно найти уединение с природой, без шумных компаний, музыки в ночи. После неудачного путешествия на первомай в Белоруссию, 9 мая собрались по- быстрому и в ночи умчались.... в кругосветку по Рыбинскому водохранилищу.

-2
-3

Добрались на пляжа Рыбинки. На берегу ни души и это радует, вооружившись перчатками и мешками первым делом убираем мусор

-4

Рыбинское водохранилище, искусственное море с 1937 по 1941 год более 150 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома и бросить свою землю.Всего в этой зоне находилось почти 700 сел и деревень, ушел под воду целый город Молога, ровесник Москвы. Соединенный в России, не перенесенным на другое место, а полностью исчезнувшим с лица земли.

Накануне затопления в районе города в срочном порядке взрывали остававшиеся еще каменные строения: усадьбы, храмы и монастыри. Каменные постройки могли помешать судоходству, поэтому оставшиеся от них горы кирпича постарались вывезти. А вот вековой лес местами валили, местами оставляли. Долгое время деревья напоминали о себе торчащими из воды кронами.

Люди разбирали свои дома по бревнам и перевозили на новые места, старые попросту сжигали. Под воду ушло три древних монастыря, около 50 церквей и погостов, десятки тысяч гектаров леса и заливных лугов.

И казалось бы вечер должен быть тихим и томным, но есть категория людей, которую особо не заботят, когда они нарушают границы. При этом, внедряясь начинают проявлять доминирование. Шуметь, греметь, орать, любыми способами заявлять о себе.
И казалось бы вечер должен быть тихим и томным, но есть категория людей, которую особо не заботят, когда они нарушают границы. При этом, внедряясь начинают проявлять доминирование. Шуметь, греметь, орать, любыми способами заявлять о себе.

Место на рыбинке много, везде песок и камни.

Мы встаём всегда в одном месте, проезд к нему осложненный, требуется клиренс повыше. Места там на одну компанию, что ещё даёт уединение. От большой ( основного места отдыха ) поляны отделяет протока реки. До большой поляны дорога проще, места там много, берег более красивый, огромные каменные валуны по пляжу. Но много мусора, который никто не желает убирать. И вот стоим мы в полном одиночестве на всем берегу, хоть налево иди, хоть направо.
К вечеру на большую поляну высыпает толпа народу и хаотично бегают по береговой линии, видят нас на удавлении естественно хотят к нам))) приезжают на двух машинах, запихиваются в кусты и разбивают лагерь в 10 метрах.
Аргумент здесь чисто. Прежде мы 1, 5 часа собирали здесь мусор, набрали два 100 литровых мешка, которые донесли на свалку. И это при том, что как я выше писала место здесь на одну компанию, представляете что на большой поляне твориться.

-8
-9
На рыбинке хорошо и мы бы на пару дней зависли там, но с утра мы собираем лагерь и  планируем маршрут дальше.
На рыбинке хорошо и мы бы на пару дней зависли там, но с утра мы собираем лагерь и планируем маршрут дальше.

Проезжаем город Пошехонье. Пошехонье — это еще и название местности по берегам реки Шексны. В прошлом здесь лежала обширная Мологско-Шекснинская низменность, остаток реликтового ледникового озера. В 1940-е годы её большая часть ушла под воды Рыбинского водохранилища, регион стремительно пустеет, но растут тур. базы, съезды к воде практически всюду перекрыты или труднодоступны.

Погода отличная, душа требует приключений. А поехали в Кириллов, там Сиверкое озеро обьедем, через Череповец чуть больше 200 км, правда по битой дороге)

Берега Сиверского озера сильно заболочены, заросшие травой. Съездов к воде здесь практически нет, а те что есть утыканы домами. Полный штиль, птицы поют, утки с цаплями гнездятся в зарослях)

-11

В Москве уже все цветет и отцветает, а  природа Севера только оживает, чуть листочки пробились.
В Москве уже все цветет и отцветает, а природа Севера только оживает, чуть листочки пробились.
-13

И конечно проснулись клещи, пока ленивые и медленные, в Вологодской области их оказалось большое количество, но нам повезло, что они еще были очень медлительные.
И вот, выяснили, клещи отлично зимуют в сухой траве, когда приходит сезон выползают на сухостой и мелкие кусты. Цепляются парой лапок за травинку, а остальные 6 раскидывают в разные стороны, любой порыв ветра может отнести клеща на большие расстояния.
Минут 30 он исследует местность, ползет снизу вверх, либо под одеждой, либо по.
Очень важно осматриваться постоянно, резиновые сапоги, брюки на сапоги, рубашку в брюки и головной убор)
Что делать с клещем, лучший способ- сжечь, но сохраняя ТБ, мы мариновали их в пластиковой бутылке, а потом ее сожгли. Осмотрелись десятки раз, чудом уехали здоровенькими🙏
Только так клещи передвигаются, а не падают на жертву сверху.

Но даже при таком раскладе ночь была спокойной и тихой, а по утру дымка над озером. Мы возвращаемся к нашему маршруту вдоль Рыбинского водохранилища, в сосновый бор без клещей, к Весьегонску.

Мало кто знает, что Весьегонск, называют Тверской Атлантидой, город большей частью затоплен, как известный Калязин, вода остановилась у стен храма, сейчас только руины.

Название города изначально звучало как Весь (деревня) Ёгонская, в 1939-1941 годах при строительстве Рыбинской ГЭС старый город частично оказался в зоне затопления и был перенесен на пол-километра от старого города. Ушли под воду старинные весьегонские храмы, городские площади и городской сад. Затопления избежали лишь несколько окраинных улиц, сегодня сохранилось немногое, : руины Казанской церкви на Соколовой горе, еще пара церквушек, несколько деревянных домов дореволюционной постройки и Весьегонский винзавод, основанный в 1914 году.
Тихий провинциальный городок, преимущественно с деревянной застройкой и одной асфальтированной улицей. Местные жители предпочитают передвигаться на велосипедах, живут рыбалкой и охотой. На местном рынке разнообразие рыбы и ягод.
Ещё Весьегонск известен старейшим ( 1914 года) заводом по изготовлению морса и плодово-ягодных лёгких 8-9 % вин из голубики, клюквы и разных портвейнов. Здесь можно купить чудесный белый портвейн «Barco Rabelo», который не уступает португальским, изготовлен по заказу в Испании (регион Валенсия), и только розлив готового портвейна производит в Весьегонске. При заводе есть фирменный магазин, где все запасаются коробками🍷🍸
Вкуснейшие ягодные вина , гениальный клюквенный морс , скорее это даже сок ,бескислородный разлив сразу после отжима , очень крутое вино из голубики.

Рыбинское водохранилище. Когда-то здесь были улицы города Весьегонска, ныне затопленного.
Рыбинское водохранилище. Когда-то здесь были улицы города Весьегонска, ныне затопленного.

Сегодня в городе строятся новые современные гостиницы с развитой инфраструктурой. Отель "Порт Весьегонск" от души рекомендую.

Здесь была “граница” затопленного города, внутри еще сохранилась местами роспись. Руины Казанской (1811 г) и Троицкой (1868 г) церквей, расположены они в черте "старого города".

По весне Молога и прежде разливалась затапливала 15 из 18 городских улиц. Во время этих половодий жители вынуждены были перемещаться по родному городу на плотах. Сейчас вода доходит до границы этого храма, с сухой сезон оголяет дно, бывшие улицы и огромные валуны по всюду.

Мы же планируем провести еще одну ночь на природе, поэтому поедем осматривать местные стоянки.

-20

Дни были насыщенными. Все время на воздухе, делали остановки в красивых местах, готовили еду или пили чай, смотрели на воду, дышали и веселились. Это приключение было не запланированным и очень веселым. Происходило и странное, но мы фаталисты и верим в неизбежное и три ночи без душа, кажутся полной фигней🤪перед голодными Вологодскими клещами, скрипом падающих деревьев, берендеева леса с манящими дорожками.

-25

Погода все дни была чудесная, по- летнему тёплые дни и ночи. Не планируя маршрут, получилось объехали вокруг Рыбинского водохранилища.Ну и закольцовываем по проселочным дорожкам до Мышкина, заехали на местный рынок, купили рыбки, махнули платком проплывающему теплоходу.

-26

На всю страну Калязин прославила затопленная колокольня, возвышающаяся посреди водохранилища, можно еще увидеть, убегающая под воду брусчатку.

Это единственное чудом уцелевшее строение в зоне затопления. Как именно ему удалось спастись, точно никто не знает. Объяснений этому ходит несколько. Согласно первой версии, колокольню спас московский инженер, работавший на строительстве ГЭС. По другой — ее решили оставить в качестве навигационного знака, поскольку в районе Калязина судоходная трасса делает крутой изгиб. Но многие говорят, что колокольню просто не смогли подорвать — она устояла после первых взрывов, из-за того что у подрывников отсырел порох. А повторить попытку не успели, началась Великая Отечественная война.

С этой колокольней связана и любимая калязинская легенда. Незадолго до затопления с колокольни попытались снять большой колокол. Однако он сорвался и рухнул в подвальные помещения. Так и оставили вот сейчас можно услышать, как из-под воды раздается колокольный звон.

Калязин
Калязин

Путешествовать по России тоже интересно, и я все чаще слышу, что люди интересуются внутренним автотуризмом. Особенно в реалии 2020.

С опытом появляется автономность, быстро соображаешь, где спать, есть, изучаешь карты, местность. Расстояния измеряются не только км, но и временем в пути. Иногда малый путь вымотает больше 1000 км пробега. И главное включать мозг, всегда, но при этом уметь отпустить ситуацию, не на авось, а на удачу!

-28