Найти в Дзене
McLoFer

Утерянный морской вокзал Нью-Йорка

Всем добрый день! Не так давно я выяснил, почему трансатлантические пассажирские суда, как "Титаник", были черного цвета. Теперь же хочу рассказать о месте, куда они прибывали.

Этот волнующий момент, когда люди впервые видели континент, начинали новую жизнь. Он показан в фильме Дж. Торнаторе "Легенда о пианисте":

Так-то оно понятно, что корабли прибывали в Нью-Йорк, на старых кадрах кинохроник даже ясно, что прямиком на Манхэттен. Пассажир видел Америку во всем ее величии.

Вот французская "Нормандия" зашла по реке Гудзон в сердце Нью-Йорка. Дальше куда?
Вот французская "Нормандия" зашла по реке Гудзон в сердце Нью-Йорка. Дальше куда?

Но наверное лайнеры на 2500 пассажиров должен был встречать и соответствующий морской вокзал? Далее судно на фото с помощью буксиров швартовалось как раз к тем пирсам, что словно вырастают из небоскребов. Был ли там полноценный морвокзал?

Сразу скажу, что единого государственного морского терминала, как в случае с ж/д вокзалом не было никогда. Обустройство причальной зоны в Нью-Йорке всегда было прерогативой владельцев пассажирских линий (аналог авиакомпаний). На каждом пирсе строилось здание причала, эдакий посадочный терминал, в котором также проводился таможенный и карантинный контроль. Перед ним на берегу строился терминал продажи билетов, регистрации на рейс. Все это было увенчано вывесками судоходных компаний. На практике океанские лайнеры встречали устаревшие и хаотичные пирсы и терминалы:

Как видите, все смешалось, эти постройки и схема планирования не могли справляться с многотысячными пассажиропотоками и грузооборотами. В итоге манхэттенская West Street выглядела так:

Длины пирсов и ширины между ними стало едва хватать для швартовки новых 250-метровых 4-трубных лайнеров. К 1907 году власти города проявили инициативу и при финансовой поддержке двух заядлых британских конкурентов - "White Star Line" ("Титаник", "Олимпик") и "Cunard Line" ("Мавритания", "Лузитания") - началась расчистка старых и возведение на их месте новых пирсов и терминалов в едином комплексе.

Если до того лайнеры этих компаний подходили к южнее, то теперь надо было идти по Гудзону еще около километра на север к новым пирсам напротив 10-13-й авеню Манхэттена). Первым делом построили новые удлиненные пирсы и посадочные терминалы:

Строительством нового вокзального комплекса занималась известная тогда нью-йоркская "девелопмент" компания Warren and Wetmore. Были снесены барачно-ангарные склады и цеха, а на их месте началась стройка длинного терминального комплекса, который облицовывали гранитом.

Строительство - 1907-10
Строительство - 1907-10

В итоге к 11.02.1910 г. получился облагороженный единый морской вокзал на 9 пирсов, куда первыми переехали британские линии - "White Star Line" и "Cunard Line". Общая стоимость проекта составила 25 млн. дол.

Но улица вдоль терминала оставалась очень оживленной, за месяц до 3 человек там попадали только под трамвай. К 40-м ее архитектура претерпела модернизацию под автотрафик, фактически это стало шоссе, а люди шли к терминалу от парковок. К тому же новое поколение лайнеров стало еще больше, и уже эти пирсы стали для них малы. Часть новых судов шли севернее, к новым безликим терминалам, которые покажу ниже.

Чтобы понять масштабы более современных лайнеров, покажу фотографии февраля 1942 года. Тогда в Нью-Йорке во время ремонта загорелся и в процессе тушения набрал воды и перевернулся лайнер "Нормандия", тот самый, что на одной из первых фото в статье заходит в город. Даже в более новых терминалах он занимал все свободное место:

На юг от этого хозяйства улица West Street по-прежнему оставалась нагромождением разномастных пирсов и терминалов местных линий.

А что теперь?

Много лет прошло с тех пор, всё теперь не то...

Рост авиаперевозок добил не только судоходные компании и отправил на пенсию пассажирские лайнеры, но и не способствовал сохранению морвокзала. Часть пирсов на север и юг от знаменитого красавца-терминала были демонтированы, часть перестроены под парковую зону:

Запущенный морвокзал пережил пожары, сносы аварийных секций, переоборудование под склады. В США вообще во всем господствует дух практицизма, и на старые здания не принято вешать таблички "памятника архитектуры". Лишь к сер. 90-х эти места по-своему облагородили под спортивно-развлекательный комплекс "Chelsea Piers", у причалов которого - яхт-клуб и пристань прогулочных катеров:

В самом комплексе теперь размещаются рестораны, бары, концерт-холлы, футбольное поле, баскетбольные площадки, тренажерные и фитнес-залы, боулинг, спа-центр и даже ледовый каток:

А вот так это выглядит снаружи, ни о каком розовом граните речь не идет. Улица стала тихим набережным бульваром с зеленой зоной посредине, и уже ничто не напоминает о том, что это были ворота Америки с вавилонским столпотворением, которые так и не дождались "Титаника":

Должен признать, идея этой статьи и немалая часть фактажа принадлежит не мне. Первоисточником данного исследования является русскоязычный блогер ЖЖ Samsebeskazal, проживающий в Нью-Йорке, и ведущий блог "Будни одного бездельника". С удовольствием рекомендую к подписке. На основе материалов его исследования мною написана статья под формат Дзена, добавлены иные фотографии (часть исторических фотохроник совпадают), история новых пирсов и терминалов 50-х годов проиллюстрирована рассказом о гибели лайнера "Нормандия".

В следующей статье, я словно предавшись этому рыночному настроению, объявляю рекламную паузу, и покажу свежие забавные по моему мнению рекламные ролики украинского тв.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь, пожалуйста, на канал, планирую писать еще!