Кто хоть раз бывал в Грузии, знает, что местная кухня заслуживает особого внимания, такое там все вкусное! Ведь все, что связано с едой и застольем в этой кавказской стране - это отдельный вид искусства.
Одно из самых распространенных мясных блюд грузинской кухни - остри или чашушули. Это тушеное мясо говядины/телятины в остром, пряном соусе из овощей, специй и зелени.
Что нам нужно для приготовления остри:
- говядина/телятина
- 3-4 лучины
- 5 шт средних помидор (можно и больше)
- 2 болгарских перца
- 5 зубчиков чеснока
- зелень (кинза, петрушка, укроп)
- 30г сливочного масла
- специи: черный перец, красный перец, лавровый лист
И, самое главное, грузинская аджика.
Мы использовали грузинскую перечную аджику Стоев. Получается вкусно с ней.
Блюдо традиционно должно быть хорошенько острым. Но тут уже каждый ориентируется на свой вкус. Для средней остроты достаточно положить чайную ложку с горкой аджики.
Мясо режем небольшими кусками, 2-3 см.
Режем полукольцами лук.
В начале обжариваем мясо
Через 15 минут, когда мясо закупорилось, сливаем жидкость в отдельную емкость и пока оставляем.
В сухую сковороду с мясом выкладываем сливочное масло и засыпаем лук.
Обжариваем до полуготовности лука.
Перец и помидоры нарезаем кубиками.
Сначала засыпаем перец, готовим еще 5 минут.
Затем засыпаем помидоры, специи, нарубленный чеснок, аджику.
Перемешиваем и заливаем бульон.
Протушиваем немного и засыпаем зелень.
Накрываем крышкой и готовим на медленном огне около 50 минут.
Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Остри обычно подается без гарнира с лепешкой.
Приятного аппетита, или, как говорят в Грузии - шегаргос!