Найти тему
Жажда вкуса

Остри: тушеная говядина/телятина. Традиционное блюдо грузинской кухни

Кто хоть раз бывал в Грузии, знает, что местная кухня заслуживает особого внимания, такое там все вкусное! Ведь все, что связано с едой и застольем в этой кавказской стране - это отдельный вид искусства.

Одно из самых распространенных мясных блюд грузинской кухни - остри или чашушули. Это тушеное мясо говядины/телятины в остром, пряном соусе из овощей, специй и зелени.

Что нам нужно для приготовления остри:

-2

- говядина/телятина

- 3-4 лучины

- 5 шт средних помидор (можно и больше)

- 2 болгарских перца

- 5 зубчиков чеснока

- зелень (кинза, петрушка, укроп)

- 30г сливочного масла

- специи: черный перец, красный перец, лавровый лист

И, самое главное, грузинская аджика.

Мы использовали грузинскую перечную аджику Стоев. Получается вкусно с ней.

Блюдо традиционно должно быть хорошенько острым. Но тут уже каждый ориентируется на свой вкус. Для средней остроты достаточно положить чайную ложку с горкой аджики.

Мясо режем небольшими кусками, 2-3 см.

-3

Режем полукольцами лук.

-4

В начале обжариваем мясо

-5

Через 15 минут, когда мясо закупорилось, сливаем жидкость в отдельную емкость и пока оставляем.

-6
-7

В сухую сковороду с мясом выкладываем сливочное масло и засыпаем лук.

-8

-9

Обжариваем до полуготовности лука.

Перец и помидоры нарезаем кубиками.

-10
-11

Сначала засыпаем перец, готовим еще 5 минут.

-12

Затем засыпаем помидоры, специи, нарубленный чеснок, аджику.

-13

Перемешиваем и заливаем бульон.

-14

Протушиваем немного и засыпаем зелень.

-15

Накрываем крышкой и готовим на медленном огне около 50 минут.

-16

Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Остри обычно подается без гарнира с лепешкой.

Приятного аппетита, или, как говорят в Грузии - шегаргос!

Еда
6,93 млн интересуются