Найти тему
FizzyShmizzy

Этикетки немецких вин: главные термины

Оглавление

Да-да, этикетки вин Германии выглядят странно, а иногда и пугающе. Непонятные слова, слишком много гласных или согласных подряд, и даже при наличии в багаже английского языка, прочитать надпись Prädikatsweingüter уже тяжело и часто, чтобы не загружать глаз (и мозг) переходишь к другой полке. А зря. Германия - это очень интересно. Стоит раз с ней разобраться и этикетки больше не будут смущать вас.

Как и на любой этикетке, вы найдете имя производителя, винтаж, регион и иногда может всплыть название винограда. 

Термины для немецких вин

В дополнение к региону, где произведено вино, большинство этикеток содержат информацию о название города или виноградника, например Graacher Himmelreich (Graach - город, Himmelreich - виноградник). В других случаях, более узкой направленности, которые имеют классификацию, на бутылке найдется надпись Qualitätswein (QbA), показывающая высокое качество вина, а это уже значит, что виноград выращивался и само вино произведено в соответствии с регламентациями, которые отличаются от сорта к сорту и региона к региону. Особенно здесь важно степень зрелости винограда и вес сусла. Его измеряют по шкале Эксле - индикатор плотности виноградного сусла, который показывает спелость винограда и содержание сахара. Его уровень показывают следующие надписи:

Kabinett

Это начальный уровень по классификации Prädikat. Обычно это самые легкие вина в линейке производителя. Здесь меньше уровень алкоголя и во вкусе присутствует некоторая сладость. Эти вина идеальны на каждый день, отлично выступают в качестве аперитива. Большинство из них нужно пить молодыми (до трех лет), но некоторые экземпляры проживут 10 и более лет.

Spätlese

Буквально переводится как “поздно собранные”. Виноград для этих вин собирается позже, чем для Kabinett, но все равно это часто не оптимальная зрелость винограда, которую подразумевают виноградари из других стран. Шпетлезе часто бывает полусладким по нашей СНГшной классификации, но также делается и много сухого (полусухого) вина. Традиционно вина имеют остаточный сахар и они невероятно гастрономичны. Их хорошо пить с азиатскими блюдами, а также с запеченной свининой и жаренной курицей. Некоторые лучше пить молодыми (давайте отнесем сюда недорогие варианты), но хорошо сделанные Spätlese живут до 20-ти лет.

Auslese

Эти вина делаются из отборных гроздей, которые оставляют на лозе до достижения ими высокого содержания сахара. Иногда виноград поражает ботритис (благородная плесень). В то время как многие эти вина хороши для фруктовых десертов, которые хорошо пить самостоятельно, без какой-либо еды. В годами остаточный сахар становится не таким заметным и такие зрелые вина подходят для жареной свинины или утки. 30-летний ауслезе может быть тяжелым на нос, но иногда ароматы наоборот становятся более плоскими. Наслаждайтесь ими в молодом возрасте, либо же делайте “закладку” на 10-20 лет.

Beerenauslese

“Отборные ягоды”. Для вин отбирают не целые грозди, а отдельные ягоды, пораженные ботритисом. В то время как ауслезе обычно сладкие, уровень зрелости винограда для бееренауслезе делает вина десертными. Могут храниться до 50 лет.

Trockenbeerenauslese

Используются высушенные на гроздьях ягоды. Индивидуальный сбор, сильно пораженные ботритисом ягоды. Их сладость настолько глубока, что некоторым вина могут казаться приторными, но многие наслаждаются каждым глотком. Потенциал огромный, 50 и более лет.

Eiswein

Производится из замороженного винограда, который собирается только при -7 градусов. Такое вино получается не каждый год, стоимость его высока. По содержанию сахара оно эквивалентно бееренауслезе, но с гораздо более высоким уровнем кислотности. Сахар и кислотность позволяет таким винам иметь потенциал свыше 50-70 лет.

Помимо уровней спелости, обозначаемой в терминологии системы QmP (предикатов), можно увидеть слова trocken и halbtrocken на этикетках. Они используются опционально, то есть закон не обязывает указывать их. Сухие, trocken, – это вина с остаточным сахаров 9 г/л, а полусухие, halbtrocken, – от 9 до 18 г/л. С учетом диапазона, эти вина могут ощущаться и как полностью сухие, и как немного сладковатые, в зависимости от сахаро-кислотного баланса.

Чтобы упростить информацию на бутылках немецких вин, появилось несколько терминов, которые заменяют или частично вытесняют традиционную систему этикетирования. Так, Erstes Gewächs, по аналогии с бордосскими “first growths”, то есть первыми винами в классификации 1855 года, производятся только из обозначенных мест в Рейнгау.

Классические немецкие вина должны быть сухими и гармоничными, не содержат отсылки на конкретные деревни или виноградники. Но при этом вино с одного виноградника должно иметь на этикетке его название и быть сухим. Впрочем, как и во всем винном мире, словарь немецких терминов постоянно пополняется.

Здесь, кстати, есть еще информация по вышеупомянутым категориям, но только применительно к рислингу. Но так как это основной сорт для данной классификации, то она очень актуальна.

А здесь про ботритис и способы производства сладких вин.

Винные регионы Германии

Большинство названий классических винных регионов Германии отсылают нас к речным долинам и склонам, которые обеспечивают идеальную экспозицию для созревания винограда в этом прохладном месте. Практически все лучшие немецкие вина производятся из сорта рислинг, но есть несколько исключений для отличного гевюрцтраминера из Fitz-Ritter в Пфальце и Valckenberg в Рейнхессене, а также изысканных рисланеров и шойребе из Müller-Catoir в Пфальце. Они встречаются на зарубежных рынках крайне редко, хотя и Пфальц, и Рейнхессен считаются эдакими технологичными конгломератами касаемо производства вина.

-2

Mosel-Saar-Ruwer

Самый прохладный винодельческий регион, родина хрустящих и деликатных рислингов. К типичным ароматам относятся зеленое яблоко, цветочные ноты, цитрусовые. Но лучшие вина демонстрируют прекрасную минеральность, которая отражает характер терруара. Кстати в основном на этикетках сейчас указывают просто Mosel.

Rheingau

В Рейнгау крутые склоны с шиферными почвами и немного более высокой температурой, чем в Мозеле. Производят более мощные вина с ароматами спелых фруктов и глубокой минеральностью.

Rheinhessen

Отсюда происходит очень много немецкого вина, а качество очень сильно разнится от производителя к производителю. Так сказать, от либфраумильх до качественных вин с одного виноградника.

Pfalz

Один из самых теплых немецких регионов с разнообразными почвами, разным микроклиматом и приличным набором сортов винограда. Сухой рислинг или вина из другого белого сорта имеют отличный баланс. Здесь же хорошо себя показывает шпетбургундер (пино нуар).

Baden

Знаменит своими шпетбургундерами, но здесь также много риванера (он же - мюллер-тургау), вайсбурдундера (пино блан), граубургундера (пино гри). Здесь даже региональные шпеты демонтрируют третичные ноты (земля, мох, грибы), в то время как бургундский пино нуар это делает только на участках премье и гран крю. Однако потенциал у низ не такой большой: лучшие экземпляры дотягивают до 15 лет.

Конечно же, это далеко не все, но эти понятия хотя бы дадут общее представление о том, как выбрать немецкое вино по этикетке.

Еда
6,93 млн интересуются