С детьми на съёмочной площадке за всё время обучения в Лондонском университете я практически никогда не работала - до съёмки моего собственного дипломного фильма.
Читать начало - Часть 1.
Правда, был один опыт, когда я помогала своему однокурснику из Турции (работая со звуком) на съёмке его фильма на втором курсе. Но там мальчику было 11 лет, и он уже был вполне опытный актёр, который точно знает - как и что надо делать.
Оттуда я и почерпнула свои знания о том, что ребёнок в фильме - это довольно проблематично. Ведь для работы с детьми в Англии установлены специальные правила.
Ребёнок, в возрасте до 14 лет обязательно должен сниматься в присутствии официального опекуна. Непрерывно работать он может не более двух часов, после чего обязательно должен идти часовой перерыв... И всё в таком роде.
Оплата труда ребёнка намного выше, чем оплата взрослого актёра. Ведь приходится ещё платить за время, затраченное на сопровождение его родителем, за перерыв, за питание и прочее.
Но мне повезло. Я договорилась с лондонским фотографом - мамой девочки - что мы будем снимать всего две сцены. Одну в студии (около часа) и одну - в поезде метрополитена (на которую тоже уйдёт не более часа).
Мама категорически отказалась от денег, которые я готова была заплатить. Видимо, коллега понимала, как непросто живётся студенту в Лондоне, в финансовом плане.
МОЙ ДИПЛОМНЫЙ ФИЛЬМ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ
Съёмка в студии
С этой площадки и начался мой фильм. Я задумала в сценарии момент, когда героиня вспоминает (флешбэком), о том, как она была счастлива со своей дочкой, которая вместе с её мужем погибла в автокатастрофе.
Поэтому девочка предстала ангелом на небесах в её воспоминаниях... Я купила на ebay крылья ангела, и принесла в студию рождественский шар-игрушку, который воспроизводил примерно ту музыку, которая звучала в моей голове для этой сцены...
Девочку, по моей просьбе, привели в белом платье, мы надели ей на спину крылышки и попросили потанцевать на фоне зелёного экрана (на который я потом наложила облака)...
Однако я не учла, что ребёнку всего 5 лет, и фраза "просто потанцуй" не воспримется ею так, как мне надо.
Вот тут-то и возникла проблема. Чёткого плана - что именно ребёнок должен был делать - у меня не было. "Ну, покружится, повертится, - думала я, - а мы снимем"...
Но она тоже не знала ,что и как делать, и постоянно переспрашивала маму: "Так или так?"
Её речь в кадре была совсем не нужна, а взгляд должен был идти не в бок (на маму), а ближе к объективу камеры...
Тут я, сама от себя не ожидая, встала рядом с камерой и попросила её повторять за мной. И начала производить какие-то танцевальные движения... Ей они понравились, и она весело стала махать ручками, глядя на суфлёра.
Прошло буквально пять минут, и ребёнок уже устал. Кроме того, ей начали давить резинки, на которых держались крылышки. И она стала плакать... Мы сняли крылья и дали перерыв.
Просмотрев в это время запись того, что у нас получилось, я сделала вывод, что съёмка закончена, так как пару моментов из всех дублей я точно могла использовать в фильме.
Однако надо было ещё записать её смех, который звучит бэкграундом в другом воспоминании главной героини. А смеяться ребёнок в микрофон просто так никак не хотел...
И вот, когда настал перерыв, она расслабилась и стала игриво бегать по студии. (Благо, вся аппаратура и шнуры были защищены по технике безопасности, которую я, как режиссёр, требовала соблюдать на каждой площадке!)
Мой звукорежиссёр заметила это и сказала мне, что запишет пару проб того, как девочка бегает и смеётся... Так, у нас появился звук детского смеха.
В метро
На вторую съёмку с девочкой я была уже готова к её непредсказуемости... Но в этот раз злую шутку сыграли пассажиры, которых она стеснялась.
Ей было сказано - просто пройти по вагону метро (буквально 5 метров от мамы ко мне - на камеру), сделав вид, что она потерялась, и сказать: "Мама, мама" (по-английски).
А затем подойти к актрисе (главной героине фильма) и сделать вид, что разговаривает с ней...
Ребёнок исполнял всё сначала очень скромно, а потом уже и с задором произносил слова, подходя к актрисе, смеясь, а не плача...
Мы пытались несколько раз снять хоть какую-то печаль (от того, что она потерялась) в голосе и глазах девочки... Но у нас ничего не получалось. Ребёнок был счастлив, пока...
Как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло"... Поезд резко затормозил в тот момент, когда она шла по вагону, и она шлёпнулась на попу...
Конечно, ребёнку было больно - причём, может быть, даже не от удара, а от неожиданности и обиды. И она заплакала.
Хорошо, что актриса подхватила её и стала расспрашивать где ей больно. Девочка начала рассказывать, а я в этот момент снимала их диалог...
Так вот мы и зафиксировали реальные слёзы на лице ребёнка. Потом даже мои педагоги спросили - как мне удалось снять плачущего ребёнка для этой сцены. Я ответила: "Это секрет!"
Читать Часть 14.
Читайте также:
>>> Как снять фильм? Часть 5: Кастинг актёров
>>> Как снять фильм? Часть 6: Где найти локации?
>>> Как снять фильм? Часть 7: Техническое оснащение
>>> Как снять фильм? Часть 8: Эстетика кадров
>>> Как снять фильм? Часть 9: Бюджет