Найти тему

Индия: Традиционная одежда и обычаи

Традиционная индийская одежда

Мужчины и женщины в Индии драпируются и обертываются в соответствии с традициями, историей и местом. Дхоти или легкие, которые представляют собой свободную юбку или шорты обернуты для мужчин, распространены в сельской местности и при высокой температуре, и чаще всего их носят одни, без рубашки. Женщины также носили эту одежду и ходили топлесс, пока мусульманские завоеватели не обогнали большие территории Индии в XII веке и не приказали женщинам закрывать свое тело и голову. В городах мужчины часто носят длинные рубашки на пуговицах и свободные брюки, называемые Sherwanis или пижамы kurta.

Источник фото: https://www.krishnacreation.co.in/portfolio/bandhej-vol-9-by-kessi-dola-silk-embroidery-bandhani-style-printed-fancy-saree-wholesale/
Источник фото: https://www.krishnacreation.co.in/portfolio/bandhej-vol-9-by-kessi-dola-silk-embroidery-bandhani-style-printed-fancy-saree-wholesale/

Женщины по всей Индии носят традиционные сари из хлопка, шелка или фабричных смесей, а 4,57-6,4-метровая ткань, составляющая сари, заворачивается на тело бесчисленным множеством способов в зависимости от того, где живет ее владелец. Индусские женщины носят короткие топы и башмаки или нижнюю юбку, а концы ткани заправляют в пояса. Другие формы обертывания оставляют ткань, свободно падающую над плечами или закрывающую голову. Salwar kameez, брюки и рубашка с длинным хвостом или до колен из легких тканей, чаще всего встречается у женщин в более урбанизированных районах.

Западная одежда продолжает увеличивать популярность в городских центрах, хотя традиционные смелые цвета и вышивка классического индийского наряда оказывают влияние на более новые дизайны. С дхотами и сари, восходящими ко второму веку или более ранним, и служащими удобной, прохладной и красочной особенностью индийской одежды, они, скорее всего, останутся здесь и на некоторое время. Один из индийских стилей, который пересекает культуры и является классикой в восточных и западных странах, - это пиджак Nehru, хорошо уложенный, с высокими коллажами, застегнутый на пуговицы, названный в честь Джавахарлала Неру, бывшего премьер-министра Индии. Как мужчины, так и женщины носят пиджаки неру.

Волосы, украшения и кожаные украшения дополняют струящуюся и часто текстурированную и украшенную одежду. Индийские женщины женихов носят длинные платья с кокосовым маслом, часто с замками, расположенными ниже талии. Как мужчины, так и женщины носят украшения, в том числе и все, от колец на пальцах ног до ожерелий, и они украшают свой лоб декоративными бинди или точками, красного или черного цвета. Эти знаки имеют значение в индуизме и различаются по форме и размеру в зависимости от случая или социального положения владельца, а некоторые неиндусы носят их только для украшения.

Временные татуировки хной, или мехндийские татуировки на теле, добавляют украшения на руках, ногах и других частях тела для церемоний и фестивалей. Тонсуринг - ритуальная религиозная церемония, когда мальчики и мужчины бреют голову, создает другой образ, хотя он в меньшей степени относится к внешнему виду, а в большей - к проявлению преданности и веры. Девочек и женщин также подвергают тонизированию по религиозным соображениям, хотя тонизирование женщины против ее согласия является одной из форм наказания или публичного унижения.

Индийские обычаи и традиции

Вера, семья и касты формируют практически все аспекты индийской культуры - от рождения до смерти - и все испытания и стороны между ними. Индийское общество структурировано вокруг семей, в которые люди рождаются и где они рождаются. Индивидуумы наследуют свое социальное положение и остаются в нем на протяжении всей жизни.

Каста, или джати (что означает "рождение"), - это уровень внутри социальной системы, который определяет, на ком люди выйдут замуж, и часто даже какой вид работы они могут выполнять, где они могут жить и что они могут есть. В стране насчитывается более 2000 джати, и они относятся к четырем признанным кастовым группам, или варнам:

Брахманы - священники и самые образованные

Кшатрияс - воины и землевладельцы

Вайшьяс - купцы

Судры - ремесленники и рабочие

Пятая, неофициальная группа, Панчамы исторически назывались "Неприкасаемые", а в последние годы - "Далиты" или "Угнетенные". Около 17 процентов населения Индии принадлежит к этой самой низкой из групп и выполняет сельскохозяйственный или другой ручной труд, который, как полагают, загрязняет или оскверняет высшие касты в системе.

Помимо того, что большинство индейцев идентифицируется и включается в состав социальной касты, они остаются в семейных ячейках, объединяющих поколения, от самых молодых до самых старых, и все они живут в одних и тех же жилых кварталах или комплексах. Мужчины, принадлежащие к семейной линии, часто остаются в своих родных семьях до тех пор, пока не умрут их собственные отцы и не начнут создавать свои собственные расширенные семьи, в то время как женщины покинут свои дома после того, как выйдут замуж и станут частью чужой расширенной семейной ячейки.

Большинство женщин в Индии покидают свои семьи в раннем возрасте, и каста и местонахождение семьи имеют много общего с тем, когда девушка выходит замуж. В 1929 году индийское законодательство запретило браки для девушек до 12 лет, разрешив тем 12-летним и старше стать невестами, но в 1978 году возрастной ценз по закону стал 18 лет. Однако с согласия родителей многие семьи следуют своим религиозным законам и культурным традициям и организуют браки для девочек до и после достижения ими половой зрелости. И хотя многие в современной Индии принимают практику браков по любви и романтике между двумя людьми, наиболее распространенной практикой для семей является нахождение друзей для своих детей в браке по договорённости, основанном на касте, религиозных верованиях и астрологии.

Как только невеста и жених обещают друг другу (и часто после свадебного приданого или обмена денег от семьи невесты на жениха), начинается серия обручальных вечеринок, ритуалов красоты, а также семейных обедов и вечеринок, ведущих к свадебному торжеству, которое длится от трех дней до недели. Некоторые пары приближаются к помолвке и свадьбе, не встретившись до тех пор, пока они не вернутся домой вместе после церемонии в качестве мужа и жены.

Наряду с богатым декором и роскошными праздниками, на индийских свадьбах обычно присутствует невеста в красном цвете. Считается, что красный цвет символизирует процветание, удачу и плодородие, а красное платье является традиционным излюбленным украшением невесты, так же как и белые платья доминируют на западных свадьбах. Современные индийские невесты иногда выбирают темные оттенки, кроме красного, и выбирают фиолетовый, темно-желтый, синий или розовый.

Свадьбы, как правило, длятся всю жизнь, и процент разводов в Индии очень низок, по оценкам, менее 10 процентов (хотя это число трудно проверить), и некоторые исследования показывают, что этот показатель растет. Мужчинам и женщинам настоятельно рекомендуется оставаться вместе в рамках своих традиций и решать любые вопросы, даже очень серьезные, а не разлучаться или разводиться.